兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/经济

深化改革打通“最后一公里” 便民服务实现“最多跑一次”

作者: 姜海霞 来源: 兵团网 日期: 2017-12-04

乌鲁木齐市国税局:

深化改革打通“最后一公里” 便民服务实现“最多跑一次”

乌鲁木齐12月4日讯(通讯员姜海霞)12月4日,笔者从乌鲁木齐市国税局了解到,为方便纳税人办理业务,今年该局充分利用现有资源在首府改扩建了10处网上办税服务厅,并大力推广手机APP、微信公众号涉税信息查询、预约取号等服务,让纳税人多走“网路”少走“马路”。截至目前,纳税人通过乌市国税局网上办税服务厅累计办理业务142277笔,受理业务量居全疆首位。

创新“互联网+服务”只是乌鲁木齐市国税局深化“放管服”改革,实现便民服务“最多跑一次”的举措之一。今年以来,乌鲁木齐市国家税务局坚持一切以服务纳税人为前提,一方面在内部开展“岗位大练兵、业务大比武”,不断强化技能培训,提升税务干部业务水平和服务能力;另一方面,多方位把控、全流程入手,着力打造多元化办税新模式,确保实现“放到位、管得住、服好务”目标。

为精简业务流程与审批手续,乌鲁木齐市国税局以“清权、确权、晒权、管权”为核心,全面清理非行政许可事项,并通过简化文书材料、提供代办转报服务、实现咨询预约等措施简并业务办理流程,助力纳税人轻松办税。今年以来,该局累计取消20余项行政审批事项,在10个办税服务厅设置综合服务窗口131个、简事易办窗口17个,将邮政代开发票窗口由87个增加至102个,增设自助办税终端89台,通过一系列精简程序优化资源的服务措施,纳税人办事带的材料少了、走的程序减了、等的时间短了、得到的便利多了,服务效能进一步提升。

与此同时,乌鲁木齐市国税局变被动服务为主动服务,走街串巷了解纳税人需求,并与所有走访纳税人签订“便民办税服务联系卡”,开展个性化上门辅导培训、电话回访、组织座谈、发放调查问卷,及时收集纳税人反映的实际困难和矛盾问题,第一时间给出答复、予以解决。截至11月底,该局累计开展上门服务辅导7764户次,举办纳税人培训67期吸引45000余人次参加, 举办行业专题座谈会10余场,面对面辅导纳税人14万余人次。

在创新税收征管体制方面,乌鲁木齐市国税局通过走访重点税源企业,深入研究了主要税种、重点行业、重点领域或区域税收的发展现状,获取税收分析的第一手资料,并实施纳税人分级分类管理,将重点税源和重点行业与一般税源进行差别化管理,对同类企业实行全流程归口,有效减少了纳税人多头报送、多头联络等情况。

积极推进国地税合作,是乌鲁木齐市国税局优化服务的又一亮点。今年以来,乌鲁木齐市国税局联合乌鲁木齐市地税局成立国地税综合工作、纳税服务合作、信息化合作等11个工作团队,以“一人一机一窗”模式纵深推进联合办税服务, 实现“事项全面通办、业务全面覆盖、服务全面融合”。目前,乌鲁木齐市已有16个国、地税联合办税服务场所,其中共建办税服务厅3个,互设窗口办税服务厅11个,共同进驻政府政务大厅2处;国、地税共设置164个“一窗通办”窗口,实现了全市办税场所覆盖,并实现了涉税信息互通共享,切实让纳税人得到了便利和实惠。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号