兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

为什么要推进“厕所革命”?

作者: 言之 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-04

厕所作为人类生活的必需空间,在我们的日常生活中再常见不过。然而,就在前不久,习近平总书记在时隔三年后,对这一问题再次作出重要指示,要求坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。看似很小的问题,却为何受到高度重视,这不得不令人反思背后的原因。

说起“ 厕所革命”,很多人在脑子里首先联想到的是旅游。毋庸讳言,在很多旅游景区,厕所存在供给不足、分布不均衡、管理不到位等问题,这已成为我国旅游业的薄弱环节。

2016年,我国出游人数超过40亿人次。火爆的旅游市场也让景区厕所的需求量增加,据测算,国内旅游一趟平均每人上8次厕所,所有游客每年在景区厕所如厕次数超过300亿次。景区厕所设施建设能否跟上步伐,是对我国旅游服务水平的一大考验。

社会管理上,有一个“桌布效应”:一家餐馆,桌布干净,顾客未必来;桌布不干净,黑一块黄一块,顾客肯定不来。桌布,其实是指一些必要的基础条件,未必能靠它出彩,但没它肯定不行,甚至要出错、出乱子。因此,景区厕所问题看似小问题,却真真切切制约着旅游业的发展。

小厕所,大民生。厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。推进“厕所革命”,是决胜全面建成小康社会的重要内容,必须坚持补短板、强弱项,不仅景区、城市要推进“厕所革命”,农村更要来场“厕所革命”,使之成为树立文明新风、推动乡村振兴的着力点。

推进“厕所革命”,首先要革观念之命,不能再将厕所视作脏乱差的代名词和垃圾场,而是将其作为文明的窗口,以这样的理念来补齐社会治理短板,也许能够化解文明“最后角落”的尴尬处境;其次要注重规划建设,坚持以人为本,遵循文明、卫生、方便、安全、节能的原则,既抓好硬件建设,也注重养成文明如厕习惯,既讲究清洁干净,又兼顾经济实用;再次要注重机制建设,按照“市场化、社会化”的理念,有效地整合和充分利用各种资源,多形式、多渠道解决厕所管理各方面的问题。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号