兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

人是万物的尺度

作者: 戈止 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-04

马克思认为,“人按照自己的尺度,也就是美的尺度来创造。这个美的尺度,说到底就是一种人的设计。”有哲人进一步总结为“人是万物的尺度”。设计、秩序等人类行为无不与人类衡量万物的尺度有着直接或间接的联系。

有这么一个现象:当看到石头扔进了池塘,水面不断泛起向四周扩展的环形波纹时,我们并不会感到惊奇,因为我们知道,池塘里水的密度是均匀的,所以,投石泛起的波纹也会均匀地向四周扩展,除非遇到障碍物或其他影响,如碰到水流或风向。这些因素的作用会使均匀扩展的波纹秩序变得越来越复杂,最终会使人不仅难以看清楚其形状,而且难以估计其变化。

用波纹秩序来解释“人是万物的尺度”现象的还有著名社会学家费孝通先生。费先生在《差序格局》一文中这样描述,“我们的格局好像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹……以‘己’为中心,像石子一般投入水中,和别人所联系成的社会关系,像水的波纹一般,一圈圈推出去,愈推愈远,也愈推愈保在这里我们遇到了中国社会结构的基本特性了。”

“差序格局”是人们在一定的历史—文化—社会中选择所形成的,也是人们尺度衡量的结果。而这种通过选择、尺度衡量所形成的秩序感,对于我们的文艺创作也相当重要。譬如写文章,好文章不是写出作者已知的东西,而是写作者自己此刻未知的东西,这应当说是先没有这样写或那样写的念头,而是通过抽象思维加工而生出来的,抽象思维会产生这样或那样的选择念头。选择结果不同在于,有的人是选定了文章的内容和题材来写,而有的人是在写作的过程中逐渐明白起来,随着写作工作的展开自然生出秩序来。有人这样总结文艺创作的过程,它是意念随着创作的每一阶段生出来的秩序自觉,这创作秩序自觉是选择的念头。

因此说,古往今来,大千世界,我们所用的、所看的、所创造的,无一不是人类设计的印痕,无一不体现出人类自身的理性与情感的秩序特征,无一不是人类用选择的尺度丈量的结果。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号