兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

“差不多先生”差很多

作者: 李志军 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-04

新文化运动期间,胡适先生就曾用《差不多先生传》一文来讽刺那些“凡事差不多,凡事大致如此”的人,让人在荒谬好笑的文字背后,领略作者严谨用心。时至今日,“差不多先生”消失了吗?没有,有的还存在于党员干部的群体中,变成了“ 差不多干部”。一些党员干部不思进取、不求上进,干事马马虎虎、得过且过,抱着“不求有功、但求无过,不求过得硬、只求过得去”的心态。当然,“差不多干部”也在工作,只是他们降低工作要求、不求进步、不求完美,他们认为干得“差不多”就行,对工作和事业并不会产生多大影响。

事实上,“失之毫厘,谬以千里”。就好比在标准大气压下,水只有到达了100摄氏度沸点才会沸腾,哪怕就少1摄氏度,水依旧是“波澜不惊”。对于工作,如若很多人都以“差不多”了事,那么,许许多多的“差不多”累加起来,就会差很多、差太多,最后就会“差之千里”。坦率说,党员干部带着“差不多”的思想去工作,那么,再好的规划、再好的部署、再好的项目、再惠民的承诺,也都有可能成为“镜花水月”。

“差不多”所反映的是理想信念淡薄、责任意识缺失、自身要求松懈,还缺乏相应的能力和担当。要根除“差不多”思想,就需要瞄准病根,对症下药。当前,兵团深化改革的任务繁重,面对脱贫攻坚的“硬骨头”、改革创新的“拦路虎”,更容不得“差不多”思想。党的十九大报告提出,“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。”党员干部要时刻保持清醒头脑,不忘初心、牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不断锤炼党性修养,继续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,自觉拧紧思想“总开关”,定期不定期给思想补补钙,给松懈的弦及时绷紧点儿,以铁一般的作风和担当展现新时代兵团新作为。

习惯是因为行为的不断重复而逐渐形成的。党员干部干事创业只求“差不多”,时间久了就会养成“庸懒散”的恶习,工作中势必会留下隐患,当隐患越来越多,干事创业的大坝就会决堤。反之,良好的习惯是成功的基石。当我们时时刻刻严格要求自己,长此以往就能把对自己的要求“内化于心,外化于行”,一旦养成良好的工作习惯,就能终身受用。在这方面,我们要向魏德友老人学习。50多年来始终不忘初心,魏德友坚守为国戍边的信念,有人劝他离开,他却说:“自己热爱这片草原,也习惯了这片草原。”当一种好的行为成为习惯时,那才是自我本质升华。作为党员干部,就要养成更为全面、细致、扎实的工作作风,要时刻怀着“责任重于泰山”的使命感,工作越是繁忙,越要强化责任担当;工作越是有压力,越要把压力转化为前进的动力。本着“没有最好,只有更好”的理念,扎扎实实地把准备工作谋划好、把实际工作完成好,让各项工作由“差不多”“过得去”变成“好得很”“过得硬”,这样才能筑造出干事创业的不溃之堤。

一位哲人曾说过:“人的思想是万物之因,播种一种观念就收获一种行为;播种一种行为就收获一种习惯。”我们不希望党员干部工作时说“差不多就行”,而是希望他们说“已经习惯了”。莫做“差不多”干部,是对自己负责,也是对组织尽责,要坚决摒弃“差不多”的心态,从“严”和“实”出发干事创业、做人做事,彻底与“差不多先生”说再见。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号