兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

共同开创人类更加光明的未来

作者: 人民日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-04

共同开创人类更加光明的未来

——一论习近平总书记中国共产党与世界政党高层对话会主旨讲话

政党是推动人类文明进步的重要力量。面对人类对美好生活的向往,政党如何担负起自己的责任和使命?这是全球各类政党面临的一个共同命题。

在中国人民迈入新时代、开启新征程之际,中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,来自世界各国近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京、共商大计,这是政党政治史上具有开创性意义的大事。规模空前的全球性盛会,体现了世界对中国发展成就的认可、对中国共产党执政成绩的认可。人们期望分享中国共产党治国理政的成功经验,分享解决人类面临难题的中国智慧和中国方案。

“我们要抓住历史机遇,作出正确选择,共同开创人类更加光明的未来。”对话会上,习近平总书记发表主旨讲话,立足世界政党的共同责任,着眼人类发展和世界前途,深情描绘了人类命运共同体的美好图景,深入阐述了建设一个什么样的美好世界、怎样建设美好世界的四点意见,明确宣示了中国共产党为世界作贡献的三点主张,充分彰显了中华民族的天下情怀,充分展示了中国共产党的责任担当,赢得与会嘉宾的高度共识。

我们共同生活的这个星球,已经越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。为了过上幸福美好的生活,人类一方面创造了灿烂的文明成果,另一方面经历了无数苦难,付出了惨痛代价;一方面人类生活的关联前所未有,另一方面人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深也前所未有。面向未来,构建人类命运共同体是大势,共同开创人类更加光明的未来是大道。把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起,自觉担负起时代使命,是世界各个政党的责任。

如何把各国人民对美好生活的向往变成现实?关键就是按习近平总书记倡议的四点意见,努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界,建设一个远离贫困、共同繁荣的世界,建设一个远离封闭、开放包容的世界,建设一个山清水秀、清洁美丽的世界。这样的美好世界,道出了各国人民的共同心声。不同国家的政党只有增进互信、加强沟通、密切协作,建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,才能汇聚起构建人类命运共同体的强大力量。

“天下非一人之天下也,天下之天下也”。中华民族秉承“世界大同,天下一家”的历史底蕴,抱守“协和万邦”“和实生物”的文化精神,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。在全球交往中,始终认为各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。几年来,从提出构建人类命运共同体的倡议,到推动“一带一路”建设,再到这次与全球各类政党举行高层对话,中国共产党坚持以实际行动兑现自己的诺言,以不懈努力担负起自己的政党责任。今后,中国共产党还将一如既往为世界和平安宁作贡献,为世界共同发展作贡献,为世界文明交流互鉴作贡献。

“理者,物之固然,事之所以然也。”顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,世界各个政党共同肩负起自己的责任和使命,一个更加光明的未来可期,建设一个更加美好的世界可为。(新华社北京12月1日电)


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号