兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

法治兵团建设的重要里程碑

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-04

这是法治兵团建设史上一座重要里程碑。11月29日,自治区十二届人大常委会第三十三次会议通过《新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会关于设立兵团工作委员会、授予新疆生产建设兵团行政执法权的决定》,这对于推进兵团深化改革、加强法治兵团建设具有重大而深远的意义。

设立兵团工作委员会、授予兵团行政执法权,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治疆方略的具体体现,是贯彻落实中央和自治区党委关于兵团深化改革战略部署的具体体现,有利于健全兵团“政”的职能,有利于推进兵团深化改革和法治兵团建设,有利于增强兵团组织动员能力,有利于维护职工群众利益,有利于兵团更好履行维稳戍边职责使命,体现了以习近平同志为核心的党中央对兵团的关怀,体现了自治区党委对兵团的重视。

兵团是新疆的重要组成部分,是维护新疆社会稳定和长治久安的重要力量,承担着党和国家赋予的维稳戍边职责使命。落实好中央要求、履行好职责使命,必须把兵团工作放到国家边疆治理体系中认识,放到中央推进依法治疆的整体部署中把握,运用法治思维和法治方式,推进兵团治理体系和治理能力现代化,科学有效和持续深入地发挥好维稳戍边作用。这既是兵团当好稳定器、大熔炉、示范区的题中应有之义,也是兵团更好服务国家边疆治理方略的法治保障。

兵团60多年发展历程表明,兵团事业在不断走向法治化、科学化、规范化,党政军企合一的特殊体制与兵团履行使命是基本适应的。但随着社会主义市场经济体制的建立完善和全面推进依法治国进程的加快,兵团也存在法律地位不明确、行政职能不健全、法治工作薄弱等问题。这在一定程度上制约着兵团功能作用的发挥,影响着兵团职责使命的履行。在全面深化兵团改革的今天,理顺兵团管理体制,授予兵团行政执法权,加强法治兵团建设,十分必要,也十分紧迫。

设立兵团工作委员会、授予兵团行政执法权,不仅具有重大的改革意义、法治意义,更具有重大的政治意义、历史意义。兵团各级要以此为契机,进一步增强责任感使命感,深入落实依法治疆、团结稳疆、长期建疆方针,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,进一步强化大局意识、主动意识、担当意识,充分发挥法治的引领、促进和保障作用,正确处理屯垦和维稳戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方的关系,推动民生改善、促进社会公平正义,加快“三化”建设、转变发展方式,转变行政职能、强化权力监督制约,把兵团改革发展稳定各项工作纳入法治化、制度化轨道,更好地维护祖国统一、维护民族团结、维护新疆稳定。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号