兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/学术

论习近平的中国特色社会主义观

作者: 苏星鸿 来源: 《中国特色社会主义理论》 日期: 2017-12-05

党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持和发展中国特色社会主义的主题发表了系列重要讲话,集中回答了“什么是中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大理论和实践问题,提出了关于中国特色社会主义的新思想、新观点、新论断,初步形成了习近平的中国特色社会主义观。习近平的中国特色社会主义观包括中国特色社会主义生成观、特色观、实践观和发展观,这些重要思想闪烁着当代中国马克思主义的真理光芒,深化了人们对人类历史发展规律、社会主义建设规律和中国共产党执政规律的认识。全面深刻地把握习近平的中国特色社会主义观,对于我们坚持和发展中国特色社会主义,夺取全面建成小康社会的新胜利、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦具有重大理论、实践和历史意义。

一、 中国特色社会主义生成观

党的十八大以来,习近平总书记坚持历史与逻辑相统一、理论与实践相统一的科学方法论,深刻分析了中国特色社会主义生成的历史必然性、问题导向性、科学真理性、不可逆转性,从而形成了习近平的中国特色社会主义生成观。习近平的中国特色社会主义生成观揭示了中国特色社会主义生成的历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑和实践逻辑,构成习近平中国特色社会主义观的基础性内容。

(一)在历史逻辑层面,揭示了中国特色社会主义生成的历史必然性。历史是最好的教科书。在对世界社会主义500年的历史、中华民族5000年的文明史、近代170多年的奋斗史、中国共产党成立90多年、中国共产党执政60多年、当代中国改革开放30多年的历史回顾和梳理的基础上,习近平深刻指出:“中国特色社会主义是在改革开放新时期开创的,也是建立在我们党长期奋斗基础上的,是由我们党的几代领导集体团结带领全党全国各族人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的。”[1]P73“中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择”[2]P8,是中国人民在其他各种尝试全面碰壁之后作出的历史性选择,“是中国共产党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就”[3]。毛泽东作为中国特色社会主义的伟大探索者,在社会主义现代化建设探索中为中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础;邓小平作为中国特色社会主义的奠基者成功开创了中国特色社会主义,以江泽民为核心的中共第三代领导集体成功地把中国特色社会主义推向21世纪,以胡锦涛为总书记的党中央成功地在新世纪坚持和发展了中国特色社会主义。实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,中国特色社会主义的生成具有历史必然性。

(二)在现实逻辑层面,揭示了中国特色社会主义生成的问题导向性。习近平总书记指出:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”[2]P7490多年来,我们党之所以能够走在时代前列、引领中国进步,一个重要原因就在于准确把握了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史性课题,并为此进行不懈奋斗。革命战争年代,正是成功解决了“什么是新民主主义革命、怎样进行新民主主义革命”的根本问题,才最终赢得新民主主义革命的伟大胜利,为中国特色社会主义探索提供了政治保证。新中国成立后,正是创造性地解决了“什么是社会主义改造、怎样进行社会主义改造”的重大问题,才顺利实现从新民主主义向社会主义的过渡,并在探索“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的实践中,为新时期开创中国特色社会主义提供了物质基础、宝贵经验和制度保障。改革开放以来,正是紧紧抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”、“建设什么样的党、怎样建设党”、“实现什么样的发展、怎样发展”等重大问题,在实践中成功开创了中国特色社会主义伟大事业,使中华民族的发展展示出光明前景。可以说,强烈的问题意识贯穿于革命、建设、改革全部实践,成为党和国家各项事业发展的不竭动力。党的十八大以来,习近平总书记发表了许多重要讲话,深刻回答了新的历史条件下“什么是中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义”、“什么是中国梦、怎样实现中国梦”、“什么是国家治理体系和治理能力现代化、怎样实现国家治理体系和治理能力现代化”等重大理论和现实问题,贯穿着强烈的问题意识和鲜明的问题导向,体现了中国共产党人求真务实的科学态度,展现了当代中国马克思主义者的坚定信仰和责任担当,彰显了中国特色社会主义生成的问题导向性。

(三)在理论逻辑层面,揭示了中国特色社会主义生成的科学真理性。习近平指出:“我们党始终强调,中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据时代条件赋予了其鲜明的中国特色。”[1]P109比如,社会主义初级阶段理论坚持和发展了科学社会主义的社会发展阶段理论,社会主义本质理论坚持和发展了科学社会主义的社会特质理论,社会主义改革开放理论坚持和发展了科学社会主义的社会动力理论,社会主义市场经济理论坚持和发展了科学社会主义的经济理论,社会主义建设总布局理论坚持和发展了科学社会主义的社会结构理论,解放和发展生产力作为根本任务的理论坚持和发展了科学社会主义生产力的原则,共同富裕作为社会主义的根本目标的理论坚持和发展了科学社会主义共同富裕的原则,以人为本的理念坚持和发展了科学社会主义人的全面自由发展的原则,和平发展的道路理论坚持和发展了科学社会主义实现人类解放的理论等等。可见,中国特色社会主义把科学社会主义发展到一个崭新的阶段,具有不可否定的科学真理性。正如习近平指出:“中国特色社会主义,是科学社会主义的理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。”[2]P21

(四)在实践逻辑层面,揭示了中国特色社会主义生成的不可逆转性。实践是最好的裁判官。正是在中国共产党领导下,在广大人民群众的共同努力下,在不断坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中,我国的生产力水平、人民生活水平和综合国力都上了一个新台阶,我国经济社会建设取得了举世瞩目的辉煌业绩,我国的国际地位获得很大提高,我国对人类文明发展做出的贡献越来越大。中国特色社会主义,“从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,使具有5000多年文明历史的中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。”[2]P7习近平总书记这个论断深刻论述了中国特色社会主义对中国人民、中华民族发展的极端重要性,从实践上突出强调了中国特色社会主义的不可逆转性。当前,中国特色社会主义发展中也出现了一些问题,但是,我们坚持和发展中国特色社会主义的信念决不能动摇,因为中国特色社会主义“是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展”[2]P6。我们要坚决抵制各种抛弃中国特色社会主义的错误主张,自觉树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在实践中努力谱写中国特色社会主义“新篇章”。


1 2 3 4 下一页

一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号