兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/生态

专家学者热议:新时代林业发展机遇

作者: 胡利娟 来源: 科技日报 日期: 2017-12-06
新时代,该如何准确把握林业面临的新形势新使命,加速推进林业现代化发展?5日,在中国林学会举办的2017现代林业发展高层论坛上,专家学者们围绕“新时代:林业发展新机遇新使命新征程”的主题,结合十九大精神,深入探讨交流了林业改革、国家公园、乡村振兴战略、森林旅游与森林健康养生等重大热点问题。

国家林业局局长张建龙称,过去五年,全国林业系统大力推进林业现代化建设,林业改革发展取得了显著成就。全国森林面积达31.2亿亩,森林蓄积量为151.37亿立方米,城市建成区绿地率达36.4%。张建龙强调,林业发展始终坚持绿色惠民、绿色富民,预计今年全国林业产业总产值将突破7万亿元,带动108万人精准脱贫,林业促进农民就业增收的作用日益凸显。

清华大学建筑学院教授杨锐表示,目前,中国自然保护地体系和国家公园体制正处在一个关键的十字路口,应形成在自然保护地体系内建立国家公园体制的共识。他强调,要防止国家公园变形变质,防止将严格的自然保护区简单地转换为国家公园,避免使其从公益事业变质为企业的“摇钱树”或地方政府的经济“发动机”。

美丽中国离不开乡村建设。中国人民大学农业与农村发展学院副教授陈传波称,以前在推进农业农村问题时,往往采用战术性的“单打独斗”,而实施“乡村振兴战略”,则要从全局的视角把握,整合成战略上的群策群力,将过去零敲碎打的资源切割,整合成同心协力的资源利用。

“人民对森林养生的需求是美好生活需求的重要组成部分。”这是福建农林大学校长兰思仁的理解。他介绍,森林养生以人为本、以林为根、以康为要、以养为源。它不仅是林业、旅游业、健康服务业等相关产业相互交融延伸而形成的新业态,还是集体林权制度改革和国有林场改革催生的新模式,是发展林下经济、打造“林业4.0”升级版的新引擎。


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号