兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

情牵“小可克达拉”

作者: 朱远乐 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-06

纪录片《绿色的原野》主题曲《草原之夜》流传了半个多世纪,片中的“小可克达拉”古丽娜至今仍在四师六十四团生活。镇江报业传媒集团援疆干部王景曙到古丽娜家采访,看到她家的困难境况,发起了救助古丽娜的倡议。很快,爱心潮涌,一笔笔捐款从镇江汇聚到古丽娜家——

情牵“小可克达拉”

QQ图片20171206165048

11月3日,镇江报业传媒集团援疆干部王景曙(中)与“小可克达拉”古丽娜(左二)等人共唱《草原之夜》。

11月3日上午,在四师六十四团十四连群众、“小可克达拉”古丽娜家门口,江苏镇江报业传媒集团援疆干部王景曙将凝聚着镇江人民情意的2.04万元爱心款交到古丽娜手中。

“美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声……”被誉为“东方小夜曲”的《草原之夜》流传了半个多世纪,是纪录片《绿色的原野》的主题曲。歌曲舒缓优美的旋律,是几代人温暖的记忆。10月24日,王景曙随同镇江市对口支援四师前方指挥组援疆项目督查组前往《草原之夜》的诞生地六十四团开展工作。工作之余,他一心想要寻访与歌曲有关的人和事。得知纪录片《绿色的原野》中的“小可克达拉”古丽娜仍在团场生活时,他提议去看望“小可克达拉”。

如今,可克达拉早已改变了模样,六十四团已建设成为绿色生态的现代化小城镇。怀揣热切期盼心情的王景曙一行来到“小可克达拉”家,见到已改变了模样的“小可克达拉”,他非常激动。然而,走进屋内,看到房屋简陋、家具破旧,王景曙有些诧异。随着采访的深入,王景曙的心情沉重起来……

讲着一口流利汉语的“小可克达拉”古丽娜现已58岁,退休在家。她有两女一子。六十四团是四师可克达拉市最大的少数民族聚居团场,由于古丽娜在民族团结方面贡献突出,她曾被团场评为“民族团结进步模范个人”。12年前,古丽娜的丈夫不幸离世,她独自撑起一个家。她的大女儿婚姻破裂后,带着孩子回到娘家;7年前,二女儿的丈夫病故,也带着孩子回到娘家;17岁的儿子因家庭经济负担过重,辍学回家;她长期患有高血压、糖尿病等多种疾病……

“在《绿色的原野》中看到的‘小可克达拉’活泼可爱,我原本以为现在的‘小可克达拉’及家人应该生活得幸福美满,但现实却有些残酷。采访中,我琢磨着要尽自己的一份力,帮‘小可克达拉’改变生活面貌……”王景曙说。

QQ图片20171206165124

11月3日,“小可克达拉”古丽娜给王景曙(右)讲述过去的故事。

10月29日、10月30日,王景曙的援疆手记《我在〈草原之夜〉里无眠》先后在“今日镇江”客户端及《镇江日报》推出。10月30日、10月31日,他采写的后续报道《给困难中的“小可克达拉”搭把手!》也分别推出。他在稿件中写道:“……回望历史,这个人物、这个家庭,无论如何都承载着值得我们感怀的故事。面对眼前,也许我们能以自己的点滴之力共同扶助一下古丽娜一家。”

在产生社会爱心互动之前,王景曙先邀请一拨好友组建了一个捐助“小可克达拉”的微信群,并挨个儿打电话号召他们献爱心。随后,他的好友全体捐款,还有人在自己的朋友圈中转发报道,微信群也被他的好友主动改名为“爱在新疆”。

可克达拉市副市长、镇江前指副组长王为华闻讯率先捐款,镇江援疆干部人才纷纷响应。

随后,一笔笔来自镇江市社会各界的爱心捐款通过微信红包汇集到王景曙手中。

《给困难中的“小可克达拉”搭把手!》在“今日镇江”客户端发布后不久,王景曙手机上的微信红包便蜂拥而至。有段时间,他忙得来不及接收,不少性急的爱心人士就发微信留言催促……

10月30日17时13分,稿件发布1 个多小时,王景曙收到爱心款6000多元。

10月31日12时54分,累计收到爱心款14016元。

11月1日16时53分,累计收到爱心款17466元。

11月2日10时44分,累计收到爱心款19666元。

11月3日一早,在王景曙去古丽娜家之前,捐款通道已关闭,但仍然有几位来自镇江的爱心人士执意要捐款。最终,爱心款累计达2.04万元。

一位捐款者这样留言:“祝新疆越来越美,‘小可克达拉’的生活越来越好!”

很多捐款红包的留言相似:“一点心意。”

在接收捐款的同时,年过半百的王景曙也被深深地感动,自称“数学不好”的他,将捐款清单清点、核算了一遍又一遍。11月2日晚,他把清单分别发给远在镇江的妻子及同事,进行三方核对。11月3日上午,乘车去六十四团途中,他又把捐款数了几遍。最后一笔300元捐款到账之后,印有“福”字样红包里的捐款总数由2.01万元增加到2.04万元。

时值初冬,明媚的阳光洒满古丽娜家的民族特色小院,爬山虎红彤彤的叶片布满凉棚。客人来了请进家,忆过去,话未来。已有20 年党龄的古丽娜收到捐款后几度哽咽,她说:“没想到有这么多好心人给我家捐款……我会好好用这笔钱,除了买煤炭、米面、看病外,还打算让儿子继续上学。党的十九大胜利召开了,我心里高兴得很!我相信,好好地干,我们一家人一定能过上好日子。”古丽娜双眼噙着泪花,目光中除了感激,还充满了坚定,她胸前的党徽熠熠生辉。

火炉热,奶茶香;情意浓,诉衷肠。在古丽娜家的炕上,镇江前指领导、援疆干部、连队干部及古丽娜一家人亲切交谈。每当说到动情处,古丽娜都禁不住热泪盈眶。

离别前,大家拍手合唱《草原之夜》,动人的旋律在古丽娜家的小屋里再次响起……

11月6日,古丽娜写了一封感谢信,托连队干部转交王景曙。信中写道:“收到你们的爱心捐款后,这几天我们全家人都沉浸在深深的感动中,千言万语真不知道怎么表达……虽然我家眼前有一些困难,但你们的帮助使我感受到巨大力量。我和孩子们一定会努力劳动,把日子越过越好!欢迎你们来新疆伊犁我的家中做客,我一定会好好招待你们,民族团结一家亲!再次谢谢大家!”

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号