兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

医疗更惠民 患者得实惠

作者: 李淑雯 李英 胥强 明姚 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-06

近年,五师双河市通过实行一项项医保惠民政策,让师市职工群众获得了实实在在的好处--

QQ图片20171206171233

八十三团社保人员向参保群众发放宣传资料(摄于8月21日)。 李淑雯 摄


医疗更惠民 患者得实惠

异地就医:结算更便捷

11月27日,出外就医的五师八十三团退休职工何正德,在儿子何新华的陪同下,从乌鲁木齐回到了团场。一个月前,78岁的何正德因不明原因的发热住进了团场医院,继而又转到了五师医院,最后辗转到了新疆医科大学第一附属医院。

何正德住院后,家人开始四处筹措医疗费,自己准备了2万元,又借了3万元。可临出院时,他们才发现借来的钱竟然没有用武之地:老人共花费了2.4万元,按社保规定直接报销了1.27万元,自付了1.13万元。

给何正德一家带来意外之喜的是今年4月份在全疆范围内开始推行的社保医疗异地联网结算业务,让居民就医时的经济压力减轻了,外出就医也更加便捷。

“现在实现异地联网结算以后,除去自己需要承担的自费部分和自付部分外,其余部分就可以在就诊医院完成结算报销。”八十三团社保所工作人员徐倩说,“当然,报销部分必须是在目录中,而且报销额度也有相关规定,如果超出部分,还需要自己承担。所以,我们在就医的时候,一定要把这个因素考虑进去,选择合适的地区和医院就医,避免承担无谓的经济压力。因为异地就医联网结算开始推行不久,宣传尚未普及,对怎么报销,哪些是可以报销的费用,很多人都不清楚,这些都有可能给人们异地就医造成不便。”

据了解,目前异地就医联网结算业务已经开通了26个省、自治区和直辖市,有1000多家医院加入到了异地联网结算中。

本地就医:服务更周到

“要是没有医疗报销,我每个月的工资根本不够住院用,而且我每个月还有1000多元的自费药,如今的政策真好,让我们患者得到了更多实惠。”11月日,正在八十一团医院办理出院手续的高木荣说。

今年73岁的高木荣是八十一团的退休职工,由于患有冠心病、高血压症等疾病,每年住院治疗费用都是一笔很大的开支。2014年,高木荣住院7次,花费27020元,医疗报销19454.4元,报销比例达71%;2015年至2017年6月,住院共花费101520元,医疗报销81216元,报销比例达80%;慢性病医疗补贴9000元。“还是党的政策好啊。”高木荣用颤颤巍巍的手拿出自己的住院费用和报销清单说。

近年,五师双河市全面深化基层医疗体制改革,着力完善医疗卫生服务体系,让干部职工群众共享医改成果,通过实行药品零差率、健全医保制度体系、完善药品保障机制、开展基本公共卫生服务、增强医疗质量和安全等20多项措施,让职工群众得到实惠。

43岁的杨艳红是九○团职工家属,她也能像该团职工一样享受相关的医保政策。前段时间,杨艳红因为身上长了个10厘米大小的肿块,她先后在五师医院和新疆医科大学附属肿瘤医院住院一个多月。因为杨艳红在转往乌鲁木齐住院前,及时到师市社保局备了案,所以她出院时感受到了直接结算的高效和方便。

“原先听亲戚说,到乌鲁木齐住院的话,要出院一周后才能结账,来来回回跑好几趟,要额外花费五六百元,浪费人力财力。这次我一趟就办完了,我上午给医生说好,下午就给我结账了,一点没耽误时间。”说起异地就医直接结算的好处,杨艳红赞不绝口。

自2010年开始,五师双河市针对非职工人群启动了城镇居民医疗保险工作,九○团的医保覆盖率由原先的不足50%增加到96%,使非职工在团场医院和五师医院住院报销时,享受联网直接结算带来的方便快捷。

门诊就医:患者得实惠

除了基本医疗保障外,对于患了慢性病、大病的患者来说,门诊就医新政的推出无疑又是一大福利。

八十六团退休职工吴音鹏今年岁,2011年被确诊为膀胱癌,因为属早期发现,经过手术治疗出院了。2016年11月,老人出现了尿血症状,经血液化验证明是癌细胞扩散所致,说明膀胱癌旧病复发了。

从2016年11月至今,吴音鹏先后在兵团医院、五师医院、八十六团医院住过院。让吴燕丽感受最深的还是门诊报销制度的变化。

今年4月14日,老人用于治疗膀胱癌的西药吃完了,吴燕丽来到师市定点医疗点--新华社区卫生服务站买药。

当吴燕丽拿到医疗费用报销单时睁大了眼睛,不敢相信上面的费用是真的。在医疗费用报销单上清楚地写着,她父亲属于慢性病门诊患者,总共花费元药费,统筹支付了122.32元,个人负担额为30.58元。吴燕丽马上把这个好消息告诉了家人。

11月9日,吴音鹏老人出现了失眠、心悸等症状,吴燕丽再次来到卫生服务站买药,这次所买药品虽然挂的是普通门诊,但因药品属于报销目录范围,花费的50元中,统筹支付费用就达45元。

吴燕丽说:“如今有这么好的政策,希望患病的老人们都能早日康复。”


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号