兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

连队里的“美食嘉年华”

作者: 王丹 徐良 摄影报道 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-07

11月28日,暖阳高照。在三师伽师总场十连,烤肉、抓饭等饭菜的香味引人垂涎,在欢快的麦西来甫音乐声和职工群众的欢笑声中,来自该场机关和基层12个农业连队的40名厨艺高手满怀信心地参加由兵团外事局主办的“民族团结一家亲”厨艺大赛。

此次厨艺大赛分为比赛项目和展览项目。比赛区,选手们个个穿戴厨师衣帽,准备在各色调味品、原材料一应俱全的擂台上大显身手。随着“开始”的口令声,美食竞技赛拉开了序幕。厨艺高手们端着油锅、拎着炒勺,熟练地对锅里的食材进行翻炒,忙得不亦乐乎。观众看得兴致勃勃,甚至趁机“偷师”,用拍照或者摄像等方式记录做菜过程。经过厨师们精心烹调与制作,大盘鸡、大盘鱼、拉面、臊子面、抓饭、烤肉、饺子、馄饨、薄皮包子、烤包子、馕饼等各种美食轮番来袭,无论是外观还是味道都令在场评委、嘉宾和观众赞叹不已。

展览区,花纹繁多、种类齐全的特色馕让人惊叹不已,其中刻有“我爱祖国”“祖国、十连在我心中”的馕饼备受青睐,评委、观众纷纷留影。

活动现场十里飘香,欢声笑语不断。评委们从色感、形感、香感、味感、质感等方面对各参赛作品打分,工作人员本着“公平、公正、公开”的原则,认真、细心汇总着选手们的成绩,整个现场气氛浓烈,已然成为一场“美食嘉年华”。

据了解,此次活动是兵团外事局以看望亲戚为契机,以丰富职工群众业余生活、密切民汉关系为目的开展的,比赛项目共分为两大类、七小类,比赛所有的食材、厨具、帐篷、奖品等都是兵团外事局出钱资助的,共计花费5万余元,奖品总值达1万余元。为保证活动井然有序地进行,比赛前一天,兵团外事局指定专人对所有参赛厨师进行简单培训,比赛开始前,又召集选手们编号、穿厨师服,并讲解比赛规则。

“此次厨艺大赛的目的是让各族职工群众能够同台竞技增进友谊,相互交流相互学习,使大家形成一个爱家乡爱生活的良好氛围。”兵团外事局培训中心主任陶光杰说。

此次比赛中,兵团外事局、连队党支部专门为观众提供了抓饭、烤包子等午餐,职工群众纷纷表示非常感谢兵团外事局、连队党支部开展的这次厨艺比赛,让民汉、邻里之间有了更多沟通和交流的机会。

“为了今天的比赛,我练了很多天,拿奖了我非常高兴,这个比赛很有意义,不仅可以展示自己的厨艺,也可以让我们跟汉族朋友互相学习、共同进步。”比赛一等奖获得者米亚萨尔·吾甫高兴地说。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号