兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

两岸大咖:传统纸媒要下对功夫用好平台

来源: 台海网 日期: 2017-12-07

台海网12月7日讯(海峡导报记者 林连金 陈成沛 燕子 吴晓平 沈威)融媒体建设是传统媒体转型升级的必经之路,在摸着石头过河的过程中,传统纸媒是否真的懂得融合?当你在推动新兴媒体时,如何平衡传统媒体和新媒体,是否还是各干各的、出现“两张皮”的尴尬局面?在昨日第八届海峡媒体峰会上,融媒体建设、体制机制改革成了高频词,两岸媒体先进结合各自经验开出“药方”,希望对症下药,为传统媒体的困境找出路。

微信图片_20171207175658

在手段上下功夫

“三个重新定位”联动互动  

昨日峰会上,福建日报社总编辑梁建平作了主旨演讲:《加强传播手段建设的若干思考》。在他看来,建设与创新传播手段,对传统纸媒而言,需要大力加强以移动互联网技术与运用为主的新媒体建设。

梁建平指出,从这几年报道媒体融合的实践与进展来看,进一步深化媒体融合发展需要“三个重新定位”联动互动:重新定位传播平台,集中力量统一打造;重新定位采编播,着力打造新的内容生产线;重新定位媒体属性,为加强传播手段建设创造良好环境。“留给纸媒的时间已经很少,我们要下大决心出大气力求大突破。”梁建平指出,“我们要把创新作为各项工作的灵魂,勇于从理念到方法手段、体制机制都来一番革故鼎新,才能浴火重生,冲出困境,在传播手段建设和创新上实现新作为,收获新成果。”


微信图片_20171207175714

在传播上下功夫好新闻

做好二次三次传播  

传统媒体如何以体制机制改革推进融媒体建设,对于这话题,从西北远道而来的新疆兵团日报社党委书记、总编辑王瀚林在峰会讨论中表示,这个议题抓住了关键问题。

王瀚林给出了自己的观察:第一激励人才,从制度上规范劳动报酬。第二推进融合要有统一的策划,包括选题和选人。第三采编上的整合,不管传统媒体还是新媒体记者,都该是全媒体记者,出去把萝卜青菜都弄回来,不要各干各的,必须统筹,避免嘴上谈融合,但是传统媒体和新媒体还是“两张皮”的尴尬情况。第四,在传播上下功夫,传统报刊的新闻要做好二次、三次传播,反过来新媒体上好看、新鲜的也可以在报纸上传播。他特别指出,不是一切都要互联网思维,传播要发挥传统媒体的长处+新媒体的长处,强强联合,甚至将其发挥到极致。

微信图片_20171207175722

在空间上下功夫

内容生产和平台经营合力

台湾联合报事业处影音部运营长方仰忠则从跨部门、跨地域的角度,给融媒时代的传统媒体转型提供了一种备选方案。“用最适合的方法做适合的事。”方仰忠指出,传统媒体现在要学会各种不同形式、载体和传播管道。对联合报系来说,首先是空间的改变,现在设置了中央编辑台。过去,各个部门有各自的办公场所,除非合作不会碰面,如今空间改变才能一起改变一起沟通。其次是组织的改变,早上8点的早会,以前只有晚报的人在开,现在做移动互联网的、社群媒体的同事都在一起,报告前一天晚上到当天早上的事情,把内容生产和平台经营的合力发挥出来。


微信图片_20171207175728

   在政策上下功夫融入

“一带一路”共享机遇  

广西日报传媒集团副总编辑甘毅通过“广西云”融媒体生态系统的建设与探索,提出了自己的观点:融入“一带一路”建设,推动两岸媒体融合发展。

他表示,主流媒体有平台才有话语权。当前,互联网已经成为社会的基础链接,要获取网上舆论主导权,主流媒体需要通过建设平台,与人民群众建立基于互联网的广泛而牢固的链接,从互联网传播发展及其管理的实践看,得平台者得天下,有平台才有话语权。没有平台,主流媒体就无法有效设置社会议题,也无法有效管控不良内容。

在甘毅看来,主流媒体应合作联动共享机遇,区域媒体应携手开发“一带一路”新闻富矿。“一带一路”倡议广受世界瞩目,在这一重大背景之下,广西媒体与港澳台地区、东盟国家的媒体如何携手合作,共同开发这一新闻富矿,是个很值得探讨的话题。

“广西打‘东盟牌',福建打‘两岸牌,我们可以形成品牌叠加和融合,让两岸媒体乘‘一带一路东风推动两岸媒体融合发展。”甘毅如是表示。

一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号