兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

传递爱心 暖意融融

作者: 驻十师记者站 樊晓丽 驻三师记者站 奉正云 文/图 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-18

十师企业家李忠从北疆之北的十师到南疆之南的三师,辗转2000余公里,只为资助少数民族孩子--


传递爱心 暖意融融

1513573269(1)

11月28日,李忠(右三)和受捐助的少数民族学生在一起交谈。


“感谢李叔叔的资助,我将以百倍的信心、千倍的努力、万分的感恩,更加努力学习,做一个对社会有用的人!”11月28日,三师第一中学草湖学区国语部高一年级学生开赛江·艾力双手接过爱心企业家李忠的资助,感激地说。

李忠是新疆北屯金通天业物流中心总经理。11月27日,他从十师北屯市驾车8个小时赶到乌鲁木齐市,搭乘次日凌晨飞往喀什最早的航班,辗转2000多公里,专程把1万元现金送到需要帮助的5名学生手中。


会持续资助南疆孩子

初冬的清晨,走在三师第一中学草湖学区的校园内,穿着棉大衣已抵不住寒冷。李忠的到来,让南疆这所校园国语部孩子们的心里暖意融融。

开赛江·艾力是三师四十五团的职工子女,他生活在父母离异家庭,跟随奶奶一起生活。虽然家里经济十分困难,但他学习认真刻苦,品学兼优,特别是得到了李忠的资助和鼓励,他对未来充满了信心。

接受此次捐赠的5名学生均是三师团场职工子女。李忠表示,高中期间,每年将给他们一定数额的捐赠,等他们考上大学后,如果家庭仍困难,将继续每年给予他们资助。

合影留念时,孩子们主动把李忠围在中间“.谢谢李叔叔这么远来看望我们,我一定不辜负您的期望,好好学习,考个好大学,成为像李叔叔这样有爱心的人。”开赛江·艾力说。

“您的关心犹如冬天里的红日,给予了我春天般的温暖;您那亲切的问候,像甘露滋润了我的心田;您那和蔼的目光给了我安慰和自信。”漂亮的古再丽努尔·谢木西丁在日记中写道,“滴水之恩当涌泉相报,我要努力学习,考上大学,回报社会。”

“我小时候家境贫寒没读什么书,特别羡慕有知识有文化的人,希望你们用知识改变命运,实现自己的理想,报效祖国。”李忠与受捐助的孩子们有个约定,“今后,咱们都要撸起袖子加油干,我努力赚钱,你们好好读书。”


陆续资助了十几个孩子

今年48岁的李忠出生在十师一八八团三连,是兵团二代,对兵团有着深厚的情谊。

多年来,李忠一直从事个体生意,收入并不稳定。直到2007年,他看准当地农副产品热销的机遇,成立了物流公司。凭借诚实和守信,他和外地来收购农副产品的客商们建立了良好的合作关系,业务越做越大,十师北屯市和阿勒泰地区的打瓜子、食葵、哈密瓜等农产品,经李忠的订单运送到天山南北和五湖四海,每年都有5万吨的运输量,他的生活也才算稳定下来。

生活稍微有点起色,他就开始关注团场连队经济特别困难的家庭,他心疼那些因家庭困难影响读书的孩子,从2009年开始陆续资助了十几个孩子。这些孩子,如今有3个都顺利考上了大学。

今年,十师一八八团十三连职工梅爱国的女儿考上了西安交通大学。

因家中种地亏损,梅爱国只能靠打工的微薄收入维持生计,家庭经济十分困难,负担不起女儿的大学学费。李忠知道后,第一时间送去了2000元助学金,还表示每年都将资助孩子元,直到她大学毕业。

今年秋天,李忠和一个朋友聊天时得知,朋友在三师四十四团六连参加“民族团结一家亲”活动时发现,那里很多学生家庭困难,需要帮助。李忠当即决定给南疆的学生捐助,通过多方联系,最终将带着“温度”的资助金送到了三师第一中学国语部需要帮助的少数民族学生手中。

他的爱心义举在天山南北延续着。“孩子们都是一样的可爱,我也是通过这些孩子才更加了解南疆,感受到民族团结的重要性,不管是南疆还是北疆,我们都是新疆人,都是兵团人,不管是汉族还是少数民族,我们都是一家人。”李忠说。


对自己很“抠门”

李忠对那些需要帮助的孩子特别大方,对自己却特别“抠门”。

至今,李忠一家三口还住在10年前不到70平方米的顶楼里,开的车也是一辆二手车。当然,他并不是买不起新楼房。李忠说,生活中他不爱讲排场,希望自己有能力的时候帮助更多的孩子,这是特别有意义的事情。

当年,李忠决定要资助贫困孩子的时候,他的妻子说,家里的条件才好一点,有点余钱换个大房子吧。李忠坚持自己的想法,看到受资助的孩子如愿以偿地完成了学业,圆了上大学的梦,他感到幸福和满足。这种从助人中得到的快乐和成就感,让李忠的妻子渐渐地和他站到了一起。

在李忠办公室的墙上,挂着几面锦旗,都是受到他资助的孩子和家长们赠送的。这么多年来,李忠资助了十几个孩子,除了家人和关系近的人外,他从没对外声张过,对于孩子和家长的感谢他也小心地藏在心底,激励自己在帮助他人的路上不断前行。

李忠说,记得年轻的时候,他四处打工,包点小工程和杂活干干,大多是挣点辛苦钱,活干完了钱不好结。有些年份,他没算好账,一年辛苦下来倒赔钱,整个人的状态也变得不好。

有时他自己知道的道理,却说不出更写不出;给别人打个条子或需要写个证明,他都能急出一身汗。那时候,李忠就暗暗下决心,等自己有钱了,一定供几个大学生出来,不能像自己一样再吃没文化的亏。

从事物流生意后,李忠每天坚持早起,他相信勤能补拙,更坚守诚信。

多年来,他依靠诚信,赢得了客户的信赖和合作。

今年10月,他接了一单33吨打瓜子的生意。货物要从北屯市拉往天津市,车走到奇台县时发生意外,车翻了,货全烧光了。李忠赶往现场确认后,当即把30万元的货款打给货主。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号