兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

民族团结“结亲周”

来源: 兵团网 日期: 2017-12-19

兵团民族团结“结亲周”活动启动 

孔星隆出席动员大会

兵团日报乌鲁木齐12月11日讯(记者 沈元赓)12月11日,兵团召开民族团结“结亲周”活动视频动员大会,兵团党委副书记、副政委孔星隆出席会议并讲话,兵团党委常委、副政委、政法委书记张文全主持会议。

孔星隆指出,“民族团结一家亲”活动开展以来,兵团各级各部门高度重视、精心部署,保障活动有序开展; 迅速启动、全员参与,扎实推进结对认亲;因地制宜、创新载体,广泛深入交往交流;真心帮扶、排忧解难,尽心尽力大办好事;转变作风、密切联系,强化干部宗旨意识;选树典型、弘扬正气,注重舆论引导作用,“民族团结一家亲”活动成果显著。 

孔星隆强调,民族团结“结亲周”活动意义重大、影响深远,各级各部门各单位干部职工要明确任务,履职尽责,深入扎实开展好民族团结“结亲周”活动,要充分认识“结亲周”活动的重要意义,深入宣讲党的十九大精神,明确“结亲周”活动的具体要求,共同维护社会稳定,竭尽所能办实事办好事。要加强领导、通力合作,落实领导责任,形成工作合力,营造浓厚氛围,严明工作纪律,确保“结亲周”活动取得实效,努力开创民族团结、和谐稳定的新局面,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。


好梦人相近 无亲地自遥

兵团党委办公厅干部在民族团结“结亲周”活动中为各族群众送政策、送文化、送观念,尝试了一次不同以往的探亲——

2017年12月中旬,我刚去过三师四十九团九连探亲走访,紧接着又参加了2017年12月25日至31日兵团党委办公厅系统第三批民族团结“结亲周”活动。这次不同于以往,我和我的亲戚阿不都·斯拉木大叔一家祖孙三代12口人朝夕相处了一周时间,我更深地融入了这个大家庭。特别是带着12月中旬探亲走访时完成的一份调查问卷,我尝试了一次不同以往的探亲,也让我对“民族团结一家亲”活动的意义和内涵有了更深的认识。

探亲就要探心

2017年12月初,在兵团党委办公厅当月常规性探亲走访前,我接到一项特殊的任务——对基层连队少数民族职工群众学习党的十九大精神和兵团深化改革的情况做一个调研。调查问卷共设定10个问题,主要包括党的十九大召开的具体时间、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、我国社会主要矛盾的转化、中国共产党人的初心和使命、中国人民的伟大梦想、团场改革取消“五统一”等内容;设置了向职工群众征求意见的两个问题:一是对团场改革的最大希望是什么,二是最希望解决的问题是什么。

2017年12月9日,兵团党委办公厅39名结亲干部分别在四十九团九连、十连拿着调查问卷与亲戚面对面交流,采取先问卷、再讲解的方式,做了问卷调查,结亲带队同志和“访惠聚”工作队负责同志还就问卷内容向职工群众做了集中讲解。讲解过程中,职工群众对团场改革的内容十分感兴趣,频频提问,结亲干部、“访惠聚”工作队负责人和连队干部对职工群众提出的问题都一一做了细致的解答。

随后,结亲干部到职工群众家里走访,重点就职工群众对团场改革的最大希望和职工群众家庭最希望解决的问题进行调查了解,如实记录职工群众的意见和建议。详见>>>


“心近了,情就浓了”

 --兵团日报社干部参加民族团结“结亲周”活动小记

“阿恰,霍西(维吾尔语,意为‘姐姐,再见’)。”

“再见!”

2017年12月16日,兵团日报社新闻编辑部编辑安李与朝夕相处了一周的弟弟苏迪卡尔·阿迪力依依惜别。

当天,兵团日报社首批参加民族团结“结亲周”活动的19名结亲干部从三师四十四团原种场返回乌鲁木齐。临行前,亲戚们纷纷来到连部办公楼前与他们道别。

“亲戚越走越近,感情越聚越深。这是一次难忘的探亲之旅,我收获颇丰。”登上大巴车,安李在《“民族团结一家亲”活动手册》上写下这样一段话。她感慨地说:“这次活动,拉近了我们与亲戚心与心之间的距离,心近了,情就浓了。”

去年12月11日至12月29日,兵团日报社结对认亲干部分批次来到原种场,与亲戚同吃同住同劳动同学习。刚来到原种场时,兵团日报社干部打算在连部办公楼稍作休息后再前往亲戚家,但得到消息的亲戚们早已在连部等待,并在家中架好了炉子、备好了热茶。详见>>>


一二九团干部与亲戚共学十九大精神

“现在,几乎人人都有手机,‘微课堂’学习方式灵活多变,随时随地都可以学习。”近日,七师一二九团干部季权和他的亲戚谢金伍正在用手机观看党的十九大精神网络远程辅导课程。

在民族团结“结亲周”活动中,该团313名党员干部通过手机“微课堂”,用职工群众听得懂、看得见、记得住的语言和喜闻乐见的形式,面对面宣传十九大精神。同时,该团以民族团结“结亲周”活动为载体,推动十九大精神宣讲时间由“固定式”向“自由式”转变、阵地由“大课堂”向“微课堂”转变,用短小精干的篇幅、通俗易懂的语言,把十九大精神送到广大职工群众中。详见>>>


“踏踏实实为亲戚解难题办实事”

——新疆农垦科学院开展民族团结“结亲周”活动小记

动感的音乐响起来,熊熊的篝火燃起来,欢快的麦西来甫跳起来。去年12月21日傍晚,三师四十四团十连成了欢乐的海洋,80余名来自新疆农垦科学院的结亲干部和100余名当地各族群众载歌载舞,联欢联谊。

连日来,新疆农垦科学院194名结亲干部收拾行囊,迅速行动,来到三师四十四团五连、十连和柯坪县启浪乡博斯坦村开展民族团结“结亲周”活动,与结对亲戚同吃同住同劳动同学习,广泛深入宣讲党的十九大精神,努力做好群众工作,切实为结对亲戚办实事、解难题,组织开展丰富多彩、寓教于乐的活动,坚决做到入户住户、宣传教育、帮扶解困、群众工作全覆盖。详见>>>

1 2 3 4 5 下一页

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号