兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

辽宁“爸爸”学说维吾尔语

作者: 罗慧 周国福 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-25

“‘亚克西木色孜’,维吾尔语意思是‘你好’。”

“我得多练练,这句话跟群众唠嗑时可以用。”

12月3日下午,窗外寒风凛冽,石河子第九中学会议室内温暖如春。来自辽宁省大连市、阜新市、铁岭市的援疆干部在向石河子第九中学的结对认亲少数民族学生学习维吾尔语,一句句略显生硬、东北味十足的维吾尔语不时逗得大家捧腹大笑。

今年5月,辽宁省援疆干部与石河子第九中学的少数民族学生结成了亲戚。援疆干部设立结对子基金,每人每学期出资300元,资助结对认亲家庭贫困学生完成学业。同时,围绕“开展谈一次心、推荐一本好书、解决一个问题、进行一次沟通、参加一次夏令营、开展一次家访、学习一次少数民族语言、共度一个节日”主题,援疆干部与结对认亲学生开展“八个一”教育与帮助活动,在长期交往过程中,大家心手相牵,亲如一家。

为了消除语言隔阂,辽宁省援疆干部与少数民族学生开展了互学语言活动。第一次当“老师”的孩子们将自己精心准备的教学内容教给辽宁“爸爸”。他们有的教数字,有的教称呼,有的教问候语……辽宁“爸爸”们学得很认真。随后,辽宁援疆干部分别展示了自己所学的内容,并进行了PK,为自己的“老师”争得了奖品。在笑声中,彼此的心贴得更近,感情更加深厚。

“感谢我们的‘辽宁爸爸’,他们对我们的关怀,我们看在眼里,暖在心中。还记得我们一起度过的假期,那美好的记忆难以抹去。我们会以实际行动回报你们的付出。”结对学生木合迪斯说。

援疆干部崔思国表示:“和孩子们在一起的时光总是那么愉快。参加这次活动,我们学到了很多常用维吾尔语,加深了与同学们之间的感情。”

一键分享:
责任编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号