兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

一句话 一辈子

作者: 王庆霞 来源: 兵团网 日期: 2017-12-26

小时候,我和哥哥姐姐经常被奔波在外的父母留在家里。为了一家的生计,父母每天天还没亮就蹬着三轮车出门了。

我曾问爸爸妈妈,为什么你们不多陪陪我们?妈妈爸爸告诉我们:“我们是出去挣钱去了,挣了钱就可以让你们上学。等你们上了学有出息了,就不会像爸爸妈妈这么辛苦了。你们要记住,生活要靠自己奋斗,不要去依赖别人!”我记住了这句话。

从上小学开始,我独立自主的性格让我当上了班长。在学校里,不管发生了什么事,我都会自己解决。

在学校,每到冬天,我们的生活就变得异常艰苦,班级的取暖仅靠一个小炉子,为了让大家上课时不冷,我承担了班级的生炉子工作。我从家里抱来截好的向日葵秆,把同学使用过的废本子做引子,点上火柴,然后迅速地从炉子下面引火,把细长的向日葵秆放在上面,再把一些小块的煤放到炉子里。炉子生好了,教室温暖了,同学和老师也就到了。

小学六年,由于成绩优异,我每年都获得50元奖学金,毕业时我就有了300元积蓄。我上初中时,爸爸妈妈用这些钱给我买了一辆自行车。

父母说:“你真了不起,钱就是这样辛苦挣来的!自己挣钱花得才舒服。”这人生中的第一笔收入从那以后成了我可以炫耀的资本,也带我走入更独立的人生。

在父母的教育下,自立的家风家训让我与众不同,受益终生。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号