兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

一把木头枪

作者: 杨铁军 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-02

小时候,我生活在豫东平原的一座百年古镇上。在我的记忆中,有一个人是与《小兵张嘎》这部电影有关的。

1979年我刚满8岁,受《小兵张嘎》这部红色电影的影响,我和发小高诚特别喜欢一种被称作“抓汉奸”的游戏。我用胶泥做了一把“盒子炮”,模仿嘎子的口气和动作,冲着高诚喊道:“举起手来!你这个汉奸!”高诚缩着脖子,举着双手,乖乖地被我押着往前走,人们见了都哈哈大笑。

就为了这事,高诚的爸爸竟找我爸理论了一番:“您说,谁能咽下这口气呢?高诚的爷爷——我那可怜的父亲,是在咱村的龙王庙里被日本人的炮弹炸死的!你家孩子还说俺儿是汉奸?”

尽管我们只是玩玩而已,但我还是被爸教育了一顿,从此,我再也不敢和高诚玩了。

一次,高诚在学校里得意地展示着一件宝贝——他爸爸制作的木头枪。他一边炫耀,一边像嘎子一样,嘴里不停地发出“砰砰砰”的声音,惹得全校的男生羡慕不已。可第二天,高诚的眼圈红红的,一看就是刚刚哭过。原来,他的木头枪不翼而飞了!

一周后,妈给了我5元钱,让我去商店买做鞋子的条绒布料,我却不慎把钱丢了。当年,由于家里的日子过得清苦,既缺钱又缺粮,我生怕爸爸会因为丢钱的事责罚我,吓得没敢回家吃饭。下午上课时,老师在讲台上大声说:“同学们,今天高诚捡到了5元钱,他是个雷锋式的好学生啊!这钱是谁丢的?赶快上台来领!”此刻,坐在最后一排的我悄悄地站起身来。

放学后,高诚在文具盒里发现了一张字条:“你的木头枪,明天我就给你送去,我错了。”

时光飞逝,一晃30多年过去了,我和高诚各奔东西。我在兵团的一个团场从事着宣传工作,在广东打拼的高诚则成为一家玩具厂的经理,专门生产玩具水枪。3年前,我回家探家,在一次同学聚会上,我和他紧紧相拥在一起。

“老同学啊,那把木头枪,我一直保存着呢!”高诚和我碰了一杯酒,笑着说。

“唉……都是我不好,你知道那木头枪,是我翻了你家的墙头,溜进你家的堂屋偷来的。可你却没有责怪我,还把捡来的钱交给了老师。唉,和你比……我真的太……”

“都是过去的事啦!当年的‘嘎子’,不都是人到中年了吗?哈哈,人非圣贤,孰能无过?再说,那时候懂个啥?”

那一刻,我望着既熟悉又陌生的高诚,心中五味杂陈。

那把木头枪,永远是我们真挚友谊的见证。那把木头枪,也教给我做人的道理,让我走上人生的正途。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号