兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

常走动 情渐浓

作者: 七师民政局 刘妍 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-04

民族团结一家亲日志

2017年12月12日 星期二

今天,怀着喜悦的心情来到亲戚马春芳家,一见到她,她就高兴地告诉我,她家的户口已迁到七师一二五团,团里还救济她家5000元。

“民族团结一家亲”活动开展以来,通过前几次的走访,我已经了解了她家的困难。马春芳从小因患病导致身体残疾,无劳动能力,丈夫打工收入不稳定,家中还有个孩子上技校,生活困难。他们一家在一二五团已居住8年,因户口不在这里,无法享受低保政策。

得知这一情况后,我与团领导及民政部门沟通,希望协调解决她家的户口问题,并针对她的家庭状况先行给予临时救助。

在愉快的气氛中,马春芳与我聊起了她得病的原因及姐姐帮助她的情况,并邀请我与同事在她家里吃饭。我说:“我们也能像姐妹一样,互相帮助!”她高兴地笑了,笑容纯真灿烂。

只要能像朋友一样真诚交往、交流,亲戚就会越走越亲、越走越近。


2017年12月13日 星期三

应马春芳之邀,今天要在她家共同做一顿丰盛的午餐,一大早我们就到市场上买了羊腿和蔬菜,回到她家时,她姐姐已拌好了凉菜,我们共同做起了拌面。

温馨和谐的氛围中,我问她是否知道党的十九大报告,她说,在电视上看到报告说“脱贫一个都不能少”.我夸奖她关心国家发展,拿出书本为她解读了党的十九大报告中改善民生的重要论述,讲解了七师新出台的低保政策,并告诉她要把孩子上学及家人缴纳社保的票据整理好,可依据支出性贫困政策申报 2018 年的低保。她感动地说:“现在政策真是好了,我感受到了社会的温暖,更加幸运的是,结上了亲,获得了帮助,感谢党……”我说,国家政策越来越好,我们的生活也会越来越好……与亲戚一起,聊一聊家长里短,做一顿家常便饭,共同学习一下党的十九大报告,了解国家改善民生的政策措施,共同展望美好未来,其乐融融。


2017年12月15日 星期五

“妈,只有十几元了,是这个星期的回家车费。我的水壶烂了,借了同学 30 多元呢。”这是我在马春芳的手机上无意中看到的令人揪心的几句话。

中午,我与马春芳一起来到社区,帮助她填写低保申请入户调查表,整理申报低保相关资料。需要她女儿的身份证复印件,她不太会用微信,让我帮她在微信上打开女儿发来的身份证照片,在找到照片的刹那,看到了这几句话。

事前只知道她家困难,不知道困难到这种程度。户口已迁来,她家符合低保政策,现在正是申报明年低保的时候。我想要利用这一个星期的时间帮她办好低保。

这几天,已经有很多师机关的干部在打电话向我咨询救助政策,都在竭尽全力帮助解决结对亲戚的家庭困难。这些表明机关干部是渴望做实事的,只要近距离接触、真切帮扶,亲戚之间的感情就会越贴越近。

(七师民政局 刘妍)


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号