兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

中央环保督察整改进行时

来源: 兵团日报 日期: 2018-01-05

微信图片_20180105183617

中央第八环境保护督察组向新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团反馈督察情况

乌鲁木齐1月2日讯(新疆日报记者 姚彤) 为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2017年8月11日至9月11日,中央第八环境保护督察组对新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团(以下简称新疆自治区、新疆兵团)开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于2018年1月2日向新疆自治区和新疆兵团进行反馈。反馈会上,督察组组长李家祥通报督察意见,自治区党委书记陈全国作表态发言,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持会议。督察组副组长翟青,自治区和兵团领导乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新等出席会议。

督察认为,2013年以来,特别是自治区第九次党代会后,新疆自治区党委、政府和新疆兵团党委、兵团坚持强化“四个意识”,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,牢记习近平总书记“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”的殷切期望,牢固树立新发展理念,把生态文明建设和环境保护作为实现社会稳定和长治久安总目标的重要内容,坚决扛起生态文明建设的政治责任,生态环境保护取得积极进展。详细》》》


自治区和兵团迅速落实中央环保督察组反馈意见

全力以赴抓好整改落实

中央第八环境保护督察组对新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团反馈意见后,自治区和兵团迅速落实。各有关部门、单位和相关地(州市)纷纷对照中央环保督察组指出的问题,立行立改、坚决落实。大家表示,要坚决扛起生态文明建设的重大政治责任,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,上下齐心、全力以赴抓好整改落实,努力让新疆的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

自治区发展改革委党组书记、副主任杜鲁坤·托乎提表示,2017年以来,我区大力开展电解铝行业违规项目清理整顿工作,停产违规建成产能95万吨/年,停建违规在建产能185万吨/年,坚决做到“该停产的停产、该停建的停建”。下一步,自治区发展改革委将按照中央环保督察组反馈的意见,进一步强化责任意识,狠抓问题整改,加强电解铝项目的后续监管工作,严防违规停产停建项目“死灰复燃”,积极稳妥做好违规项目处置工作。同时,牢固树立和践行“保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山”的理念,严守生态环保底线红线,坚决执行严禁“三高”项目进新疆的要求,绝不以牺牲生态环境为代价抓发展。此外,完善主体功能区制度,落实重点生态功能区产业准入负面清单,严格工业项目准入标准,强化工业园区污水治理工程建设,加大生态保护建设修复力度,加强城镇污水和垃圾处理设施、节能、节水、循环经济和资源综合利用等项目建设,切实把发展建立在生态安全的基础上。详细》》》


每年投入300多万元在风沙前沿植树造林 

新湖农场实施生态治理出实招重实效

玛纳斯1月4日讯(通讯员 屈小原)1月3日,在六师新湖农场东莫索湾重点公益林区,笔者看到灌木和植被形成了独特的沙漠风光、成群的黄羊在觅食,这是该场多年实施生态治理的喜人景象。

该场地处准噶尔盆地沙漠边缘,气候干旱,生态环境恶劣。该场近3万亩耕地每年受到风沙侵害,给农场经济造成了一定损失。为改变农场的生态环境,多年来,该场每年投入300多万元在风沙前沿开展大规模植树造林,实施退耕还林、公益林围栏封育、荒漠植被保护工程。目前,该场有防风基干林5000亩、农田防护林亩,保护天然荒漠植被2万亩、生态公益林37240亩。

为建设管理好3.7万余亩生态公益林,该场架设围栏20公里,修建公益林观测(瞭望)塔1座、看护用房3间,并在林区内埋设公益林界碑30多块,修建公益林宣传碑(牌)6座,配备高倍望远镜两个、测量仪器两架、化防车1台。详细》》》


彭家瑞在兵团环境保护督察整改工作领导小组第一次会议强调

不折不扣抓好中央环保督察反馈意见的整改落实

李新明主持

兵团日报乌鲁木齐1月5日讯(记者 秦俊伟 马钧禹)1月5日,兵团环境保护督察整改工作领导小组召开第一次会议,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设及环境保护的重要决策部署,针对中央第八环境保护督察组对兵团的反馈意见,就整改工作进行安排部署,推动兵团各级更好履行生态卫士职责,扎实做好兵团生态文明建设和环境保护工作。自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞出席会议并讲话。兵团领导李新明、刘见明、张勇参加会议。详细》》》


绿色发展的铿锵足迹

——阿拉尔经济技术开发区循环经济发展探析

隆冬时节,走进阿拉尔经济技术开发区,蓝天、白云相互映衬,空气清新宜人,展示着开发区良好的生态环境。

阿拉尔经济技术开发区是一师阿拉尔市产城融合发展的重要平台,更是一师阿拉尔市工业发展的主阵地。2004年,阿拉尔经济技术开发区随城市建设而启动,2012年8月,升格为国家级经济技术开发区。

阿拉尔经济技术开发区坚持集群发展、创新驱动、开放引领和生态发展理念,经过10余年的发展,规划面积达到55.67平方公里,初步形成纺织服装、农副产品精深加工、石油天然气精细化工、现代商贸物流、电子商务和金融服务六大产业板块,并先后成功创建了国家循环经济示范区、兵团新型工业化示范基地、兵团“两化”融合示范区等。详细》》》


十二师抓好中央环保督察反馈意见整改落实

为乌鲁木齐“蓝天工程”作出贡献

兵团日报乌鲁木齐1月11日讯(记者 秦俊伟 通讯员 徐建 袁令令)“家里的温度还可以,现在既省心又干净,以前一天要架几次炉子,很不方便。”这个冬天,对于十二师一〇四团八社区的退休职工惠金娣来说与以往有些不一样。集中供暖彻底结束了过去户户点火、家家冒烟的历史,大家再也不用为买煤、卸煤、烧锅炉而操心。

四团八社区集中供暖改造既是对中央环保督察整改要求的落实,也是惠及367户居民的民生工程。为加快整改进度,十二师投入2000万元,对八社区自来水管网、电力通信管网、供暖管网进行统一改造,共改造拆除了376台燃煤小锅炉,社区居民得以温暖过冬,也为乌鲁木齐“蓝天工程”作出了积极贡献。

就中央第八环境保护督察组转办的群众信访举报件,十二师党委坚决做到第一时间交办、第一时间核查、第一时间处置、第一时间问责、第一时间公开查处情况、第一时间上报查处结果,不折不扣抓好中央环保督察组反馈意见的整改落实。

自去年8月以来,中央第八环保督察组向十二师移交100件(包括重复件)环保举报案件,涉及大气、噪声、固废、水、扬尘、油烟等污染,每一项都与群众利益息息相关。十二师党委高度重视环保督察整改落实工作,组建环境保护管理委员会,以雷霆万钧的迅猛势头,认真落实中央第八环保督察组整改要求,向环境污染者“亮剑”。截至目前,已经整改落实90件,剩余案件仍在有序整改中。


兵团建立湿地保护修复制度

2020年,兵团湿地面积确保在398.28万亩以上,重要河湖水功能区水质达标率达到80%以上

兵团日报乌鲁木齐1月13日讯(记者 秦杨阳 通讯员 王强) 近日,记者从兵团林业局获悉,兵团办公厅日前印发《兵团湿地保护修复制度工作方案》(以下简称《方案》),要求强化湿地利用监管,全面提升湿地保护与修复水平。

《方案》明确,到2020年,兵团湿地面积确保在398.28万亩以上,其中,自然湿地面积确保在374.1万亩以上;重要河湖水功能区水质达标率达到80%以上;湿地野生动植物种群数量不减少。详细》》》


环保部通报两起干扰环境监测典型案例

据新华社北京1月14日电(记者高敬)环境保护部14日通报了两起干扰环境监测数据的案例,分别是江西省新余市飞宇、河南省信阳市南湾水厂两个国控空气环境自动监测站点采样平台及周边环境受到喷淋干扰。

环保部监测司负责人介绍,中国环境监测总站近期例行检查时发现,江西省新余市飞宇国控站点受到喷淋干扰。经查,高新技术产业开发区管委会因考核压力大,安排雾炮车在国控站点附近开展喷雾作业。

检查发现,河南省信阳市南湾水厂国控站点受到喷淋干扰,为环卫作业车辆驾驶员对道路旁树木冲洗时所致,不知树后有国控站点。

两地经调查核实,已依纪依法分别给予直接责任人和分管责任人辞退、行政记过、行政警告、诫勉谈话、通报批评等行政处分。

环保部日前发出通报,要求各地加大对中办、国办《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》等文件精神和法律法规的宣传力度,进一步提高各相关部门的思想认识,建立预防和惩戒环境监测干预的有效机制;要求地方政府和环保部门全面排查,一旦发现人为干扰问题,严肃查处,并向社会通报;欢迎社会公众通过“12369”环保热线举报环境监测弄虚作假和人为干扰行为,并对查处结果进行监督。


新疆绿斯特能源有限公司加大环保投入

提质改性做好“加法” 

实现微耗做好“减法”

兵团日报伊吾1月16日讯(驻十三师记者站 刘亮 通讯员 王凤珍)1月15日,记者在十三师淖毛湖农场产业园区新疆绿斯特能源有限公司生产一车间看到,6台炭化炉正在满负荷运转生产,可日产提质煤600余吨。

据悉,在生产工艺上,新疆绿斯特能源有限公司立足新疆实际,采用环保节水的干馏工艺将当地低质煤提质改性,生产出的提质煤有效提升了原煤附加值,做好了“加法”。在工业用水方面,该公司已实现微量耗水,比同行业节水90%以上,无工业污水排放,做好了“减法”。详细》》》


1 2 3 下一页

一键分享:
责任编辑:石芳纯
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号