兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/科技

大脑“后勤”细胞也参与指挥神经元发育

来源: 兵团日报 日期: 2018-01-11

美国最新一期《科学》杂志刊载的报告显示,一向被视为大脑“后勤部队”的神经胶质细胞也参与指挥神经元发育,精确控制着神经元的生长位置和分化方向等。

神经元是生物感知外界信号、做出行动乃至产生思想的基础,神经胶质细胞则是神经元之间的填充物,在大脑中占据大部分空间。长久以来,人们认为神经胶质细胞是大脑的“后勤部队”,为神经元提供物理支撑,并清理垃圾、修补损伤等。

美国纽约大学的研究人员发表报告说,他们观察果蝇视觉系统时发现,有一批神经胶质细胞负责协调视网膜神经元与大脑视觉中枢神经元的发育。这个意外发现意味着研究大脑发育时必须改变以神经元为中心的固有观念。如果不考虑神经胶质细胞,就无法理解与神经元生长有关的一些根本问题。

一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号