兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/科技

“新冬41号”滴灌高产栽培技术

作者: 蔺怀龙 洪雪梅 陈微林 姜辉 常保学 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-11

“新冬41号”冬小麦品种是由石河子农业科学研究院粮食油料作物研究所和九圣禾种业股份有限公司于2000年以石冬8号为母本,(95752/奎冬5号)P1代为父本,进行杂交,采用系谱法,经过多年选育而成的早熟、高产、抗病的冬小麦新品种。2013年至2016年,该品种通过新疆维吾尔自治区有关部门验收,在兵团、伊犁地区、塔城地区、昌吉回族自治州等地种植后获得持续高产增产,取得很好的经济效益和社会效益。

播前准备。结合翻整土地,采用深施法全层足量施入基肥。一般施入全生育期计划用肥量的30%的氮肥、70%的磷肥和50%的钾肥。并按照有关规定进行种子包衣和药剂拌种。选择质优、价廉、流量适中、均匀一致的迷宫式滴灌带。

播种。新疆北疆冬麦播期在9月15至25日。播种量为23公斤至28公斤/亩,基本苗为35万株/亩至40万株/亩。播种与滴灌带铺设采用一条龙作业,播种深度为3厘米至3.5厘米,做到定量下籽,下籽均匀,深浅一致,播行端直,接行准确,不重不漏,到边到头,覆土严密,滴灌带分布合理,无断管、漂离现象,保证滴水质量和一播全苗。并铺设滴灌管网。

田间管理。适时灌好出苗水,施足施好幼苗肥,浇好冬灌水,灌水量为60立方米/亩至80立方米/亩。作好返青期至拔节期管理,在灌水的同时,搞好施肥。

化调化控。拔节前针对长势偏旺、保苗密度80万茎/亩以上的麦田,喷施矮壮素200克/亩至250克/亩兑水30公斤至40公斤;对群体过大,个体弱的条田,在旗叶伸出三分之一前补喷1次,达到缩短节间长度、降低植株高度、增加茎秆壁厚的目的,提高小麦抗倒伏的能力。

病害防治。防治黑穗病以拌种为主;防治白粉病、锈病用粉锈宁在孕穗期喷施,8小时内如果遇到下雨需要重新喷施。

虫害防治及叶面施肥。孕穗期至扬花期用飞机或机械进行1次叶面喷施肥,用磷酸二氢钾200克/亩+尿素100克/亩+杀虫剂,可以防治小麦皮蓟马危害,延长叶片功能期,预防干热风危害,减少小穗退化,增加粒重。

除草。用20%二甲四氯水剂200克/亩至250克/亩兑水30公斤至40公斤喷施田间杂草,灭草效果达到90%以上,达不到90%以上的条田要补喷1次。除草剂喷施应该选择无风天气,避免伤害周围农作物,尤其是双子叶农作物。

收获时间。当冬小麦达到腊熟期开始收获,完熟结束。

收获质量。小麦收获时要求总损失不超过5%,脱净率在97%以上,破碎率在1.5%以下。


一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号