兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

沉下心扑下身 办实事促发展

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-11

沉下心扑下身 办实事促发展

——兵团财政局驻地方工作队记事

2017年12月5日,工作队为村民发放“暖心 ”燃煤。 吕世军 摄

工作队队员(左二)和村民、参加“民族团结一家亲”活动的干部愉快交流(资料图片)。 吕世军 摄

●兵团日报记者 兰玲玲

“雨雪对于沙漠是多么珍贵,你们就是滋润大地的甘霖!”在塔克拉玛干沙漠南缘,墨玉县阔依其乡羌古村村民这样形容兵团财政局“访民情惠民生聚民心”工作队。

羌古村因为党支部班子凝聚力不强,经济民生发展滞后,被评定为基层软弱涣散后进村。何时才能脱贫致富?何时过上更加美好文明的新生活?盼星星盼月亮,村民们盼来了工作队。

以“真挚感情+良好作风+群众工作能力”为路径,工作队创造性地开展了大量工作,让羌古村旧貌换了新颜。

蓝天下,一面面国旗迎风招展;农田里,大棚一座挨一座;路平坦了,满载美好希冀伸向远方;村落干净了,文明理念带来崭新生活;民心凝聚,开大会时群众到场率由以往的不足50%增至99%,一个充满活力、战斗力的羌古村展现在世人面前。

2017年9月2日至9月3日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在墨玉县和十四师四十七团调研时,专程看望了兵团财政局驻羌古村工作队,对工作予以充分肯定。

夯实基层党组织,铸就更加坚实的战斗堡垒

初到羌古村,工作队队长胡克明压力非常大:这个村积弱积贫,疑难杂症多,攻坚克难任务艰辛繁重。千头万绪,从何入手?

“让现代文化根植大地,强化‘五个认同’,打牢社会稳定和长治久安的语言基础和思想基础!”工作队通过大量走访调研,认为改变村貌,首先要夯实基层党组织,凝聚民心。

民歌唱起来,舞蹈跳起来,2017年,一场场别开生面的文艺活动在羌古村如火如荼地上演。以“三八”妇女节、诺鲁孜节、肉孜节等为载体,工作队带领村民自编自演节目,全村男女老少兴奋地齐聚一堂。

“中华文化太有魅力了!”夏季,工作队协调兵团歌舞剧团、杂技团、豫剧团来到羌古村,精彩节目让村民阿依古丽·麦麦提尼亚孜至今难忘。从那以后,她加入了村里的文艺小分队,眼神中透露出愈来愈自信的神采。

开展触及灵魂的各类宣讲,对党员干部、学生、退休人员、青年、宗教人士、普通群众进行“细水滴灌”式的宣传教育,工作队利用周一升国旗、“三会一课” 、农牧民夜校、周五党员学习日、周六文化活动日等时机,从乌鲁木齐市请来知名人士宣讲,2017年共开展各种形式的民族团结宣讲32场次,参加人数1.9万余人次。

先进文化、科学理念如细雨润心,牢牢吸引着羌古村村民,他们学习普通话、融入新时代的渴盼越来越强烈。

农闲时,每天22时,羌古村普通话课堂内便座无虚席,学员们聚精会神地听老师讲课,不时地做着笔记。

“学习普通话,这是多好的机会啊!”村民们积极性高涨。为让大家都有机会学习普通话,工作队与村两委协调7个村民小组在星期一至星期日轮流来上课。

羌古村的普通话课堂火了。很多时候,不到开课时间就已经没座位了,只好加凳子,连凳子都放不下时,村民们便站在过道上旁听。左毕尔·卡地经过一段时间的学习,已经能够听懂一些普通话了,她给自己定了一个目标:随时随地多用普通话交流!

让先进文化入脑入心,羌古村还充分发挥红色教育基地作用,2017年两次组织党员干部、预备党员、入党积极分子100余人前往十四师四十七团,参观纪念馆,缅怀革命先烈,激发爱党爱国情怀。工作队按照党员发展“25154”工作机制和村级后备干部1:2培养比例,发展党员3名,培养后备干部14名,为夯实基层党组织注入了新鲜血液。

促进交往交融,工作队牵头组建由100余人参加的志愿者服务队,帮助50余户劳动力紧张家庭夏收秋收;让假期返乡的12名大中专学生参与到村级事务中实践锻炼,发声亮剑,在广大青年中起到了很好的带头作用。

把驻地当故乡,把村民当亲人,工作队队员在艰辛中付出,在付出中收获。看着他们晒黑的脸膛、干裂的嘴唇、时常沾满沙尘的头发,村民们打心里感动、感激、感念。基层党组织作用凸显,铸就起更加坚实的战斗堡垒。

推行“三种模式”,发挥多个项目的辐射带动效应

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。任何一个地方,经济上不去,民生必然得不到保障,稳定更无从谈起。

羌古村种植作物单一,人多地少矛盾突出,缺技术、缺资金、缺地,导致发展无力,村两委“无钱办事”、村民增收乏力的问题长期存在。

“奔小康,经济发展滞后是最大的羁绊。改变现状,短平快项目最适用。”结合羌古村实际,工作队借力兵地融合发展平台,利用周边四十七团、二二四团资源优势,多方引进先进技术和上手快、见效快的短平快项目。

优化“劳动力转移+集约经济”运作模式,工作队加强科学管理与运营,让兵团援建羌古村2300平方米的民族手工艺品厂发挥出最大效能,不仅更好地解决了部分富裕劳动力的就业问题,每年还可为村集体经济创收5万元。

推行“合作社+大棚”种植模式,工作队落实兵团“五共同一促进”项目资金100万元,建造的5座“可移动保温膜结构日光温室”果蔬大棚于2017年12月完工,年可增加村集体经济收入约25万元。

探索“科技+援建”资源转化模式,工作队3次前往二二四团考察上海龙焰制冷设备有限公司实施的冷库项目,争取50余万元援建资金,修建起一座容量为1000吨的冷库,项目于2017年11月交付村委会,每年可为村增加集体收入7.2万元。

通过推行“三种模式”,发挥多个项目的辐射带动效应,羌古村集体经济年均收入至少可达37万元以上,提前三年超额完成2020年20万元任务目标。

论证、考察、实施、运营,一个个项目,凝聚着工作队的心血,也改变着羌古村村民的命运。

在家门口增收,羌古村民族手工艺品厂解决了150余人的就业问题。“以前我老婆天天在家带孩子,家里的开支把我压得喘不过气来,现在老婆进厂挣钱了,我们高兴得很!”村民卡迪尔·库尔班尼亚孜说。工作队协调塔里木大学科技人员多次来到羌古村送科技、送信息,很多村民的核桃产量由以前的亩均200多公斤增至去年的300多公斤。

“工作队来了以后,村里的变化特别大,附近几个村子的人都非常羡慕我们!”村民如孜罕·玉苏普自豪地说。

把解决群众反映的每一个困难诉求,当作凝聚民心、一点一点“赚积分”的过程

干群之间、各民族之间的感情增一分,促进社会稳定与长治久安的距离就近一寸。

靠什么增进感情?用什么来聚民心?继承发扬兵团“为新疆各族人民多办好事”的优良传统,把实事办到群众心坎上,就能得民意聚民心!

把解决群众反映的每一个困难、诉求都当作凝聚民心、一点一点“赚积分”的过程,2017年工作队为群众解决热难点问题20余件,累计投入资金570余万元,村容村貌焕然一新,党支部凝聚力、号召力进一步增强。

优化整合,工作队利用羌古村现有建筑,改造成了村民文化活动中心、殡仪馆,填补了群众亟须的公共服务空白;一些居住区还是沙土路,灰尘漫天,工作队争取资金200余万元,铺设柏油路4.8公里,村民拍手称快。

哪里有困难,哪里就有工作队。羌古村以往没有垃圾池,工作队争取资金5万元,建起了400平方米的村垃圾周转池;村里没有大一些的超市,工作队筹资13万元,建成“便民超市”,解决了村民跑远路购物的烦恼;没有路灯,工作队筹资30余万元,购置了80盏太阳能路灯,为村民送来了光明。

今秋核桃市场低迷,羌古村核桃滞销。在工作队的倡议下,兵团财政局全体干部纷纷订购“爱心核桃”,至今已帮助销售核桃2吨多。村民努尔麦麦提·麦米提敏通过帮助已获得销售款2000余元,他感慨地说:“工作队的正能量,满满的,很温暖!”

访贫问苦,孜孜不倦,工作队事无巨细,只要利于发展、利于团结、利于稳定、利于兵地融合,就不怕劳苦,就千方百计去做。

2017年3月,正值春播春灌期间,工作队协调兵团棉麻公司,为村民免费发放29吨化肥。

2017年初夏,工作队协调兵团慈善总会,争取价值30余万元的1500双爱心鞋和50件儿童食品、价值10余万的400箱有机牛奶,为村里的孩子送来融融爱意。

2017年“七一”期间,工作队联系爱心企业,落实4吨有机肥料发放给11户贫困户;邀请塔里木大学专家教授走进羌古村,现场讲解高产技术,赠送教材,发放病虫害防治药剂。

2017年冬季,寒风料峭,工作队了解到困难群众过冬取暖有问题,赶紧筹资8万余元,买回95吨取暖煤发放到190户群众家中。冬日里的熊熊火焰,温暖着民众的心。

重心下移,扎根沃土,工作队换来的是干群同吃一锅饭的亲切、同为一家人的真诚、同走一条路的智慧、同建一个家园的美好心愿。在夯基累石中不断“强身健体”,羌古村呈现出欣欣向荣的新气象。

一键分享:
责任编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号