兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

“八个100”成效初现

作者: 王贺龙 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-11

兵团驻十四师皮山农场三连“访民情惠民生聚民心”工作队,以给职工群众办100件实事好事,争取100万元物资和政策支持,推荐100名学生入学,帮助100名群众就业,省级以上媒体刊稿100篇,结交100个民族朋友,培养100个掌握双语的青年,发掘100个正能量故事(“八个100”)为抓手,精心谋篇布局,不断推进工作,带动党员干部“心中有目标、眼中有工作、人人有任务、处处做表率”,连队稳定形势持续向好、基层基础不断夯实、群众根基持续巩固,得到了师、团党委和职工群众认可。

自我加压,为群众大办实事好事。工作队队员通过义卖红枣、十字绣、土鸡,免费拍摄全家福,捐赠小马扎、玩具、文具、衣物、牛奶、食品,提供助学金,帮助维修房屋,提供技术指导等方式,为民办实事好事44件。

工作中,工作队本着“缺少资源寻资源、缺乏政策找政策”的原则,采取社会募集、企业赞助、国家政策扶持等多种方式,为皮山农场及三连职工群众募集物品、资金累计达538.153万元(含教育惠民资金473.04万元)。

工作队积极争取乌鲁木齐市、石河子市等地学校支持,为农场初中生开辟入学绿色通道,提供免学费、免学杂费、免住宿费等多项优惠政策,已协调兵团电大录取25人、石河子工程技术学校录取88人、兵团民族师范学院录取118人、十一师职业技术学校录取2人,一共帮助230人(含11名大专生)到乌鲁木齐、石河子等地免费读中专。

促进群众就业,义不容辞。工作队推荐24人在皮山农场从事协警、民兵、绿化工、环卫工等工作,组织63名待业人员到皮山农场地毯厂工作、8名男性待业人员到皮山农场技能培训中心学习电焊技能,动员179名富余劳动力到阿克苏、库尔勒等地拾棉花,拓宽了增收渠道。

加大宣传,让大家认识、认可。工作队积极宣传自治区党委、兵团党委开展“访惠聚”工作的重要性、必要性,宣传师市党委、农场党委惠民政策。工作队至今已在《兵团日报》、兵团电视台等媒体刊稿170多篇(条),其中省级及以上100余篇(条)。

通过“一拖八”导师带徒,与维吾尔族职工群众交朋友。每名工作队员分别与1名连队干部、1名后备干部、1名无职党员、1名入党积极分子、1名“四老人员”、1名宗教人士、1名重点人员和1名贫困户结成帮扶对子,从“转思想、改作风、教方法、传经验、抓执行、促落实”等6个方面实施导师带徒。仅此,工作队就联系维吾尔族群众35户151人。同时,工作队组织成立了54人的志愿者服务队,42人的文艺队,通过文化交流活动进一步增进各民族群众间的感情。工作队队长、连队第一书记每月还定期向党员大会汇报一次工作,主动听取连队党员意见建议,与党员交朋友。

让更多人掌握国家通用语言。工作队通过开办青年夜校,将连队的80后、90后、00后聚集起来,学习国家通用语言、学技能、开展文体活动、进行法制教育,目前200余名学员已能用“双语”熟练地说出“三感恩三祝愿”,升旗仪式也能够用国家通用语言唱国歌了。工作队还对学员进行了学业水平测试,效果明显。

入户走访,采集职工群众正能量故事。工作队在走访中,注意收集连队党支部推荐的各类先进人物故事、老党员讲述的忆苦思甜故事、青年学生发声亮剑故事等原始素材,再由工作队员认真加工整理,以此为蓝本开展宣讲,用身边人身边事影响职工群众,推动感恩教育。

入驻以来,全体工作队员不忘初心、牢记嘱托,始终保持旺盛的工作干劲,推动“八个100”顺利实施,有的目标已经顺利达成。工作队员借助“八个100”契机,深度融入了团场,融进了连队生活,不管是在马路上、还是在小区里,也不论是在菜市场,还是在田间地头,工作队队员和群众交流起来,说的虽然都是家长里短,但彼此间感情真挚,像一家人。

一键分享:
责任编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号