兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

四零二三点三

作者: 孙希栋 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-11

有人猜测,这个数字代表一道数学题的答案,一套楼房每平方米的价格或者说是一个人的月工资额。我只想说:“走得再远,也不要忘记回家的路。”

躺在宿舍的床上,听着刘德华演唱的一曲《回家的路》,勾起了思乡情怀。关于回家的路,我感慨万千,四零二三点三,看似几个简单的数字拼凑在一起,却代表着沿途最美的风景,这么近又那么远。

那时候即将大学毕业的我,面临着一个严重的问题,当然也是令所有应届毕业生头疼的一道难题,毕业即失业。况且山东就业压力那么大,找份适合自己的工作真是难上加难。人的一生中会经过许多的十字路口,同时也就意味面临着很多的选择;路,选择不同,从而导致的结果也就不一样。恰巧在这时,忽然想到学长说的这么一句话:“既然这样,那就不如先选择西部计划,当一名志愿者,去遥远的西部呆上一年,长长见识,多吸取一些经验,况且还为西部大开发贡献自己的一分力量”。“志愿者”,在学校时,我曾经就是红十字会的志愿者,我还是比较感兴趣。于是从网上搜集着各种关于西部计划的一些文章以及新闻报道,其中这么一段话给我留下了深刻的印象:“有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹。我想,这种生活就是志愿者的生活。”

人的一生并不总是一帆风顺的,有坎坷也有荆棘,有挫折也有磨难;就看你以怎样的心态来对待。有什么样的心态,就能活出什么样的人生。就在去之前,遇到了很多问题,比如独生子、路途遥远等一些词语映入脑海,父母、亲戚、朋友的反对等。最终确定要去的那一天,是在父母的半支持与半反对的情况下出发的。

四零二三点三,不是别的,而是一个公里数。它仅仅代表着山东日照老家到新疆伊犁我所在学校的距离,在别人的眼里看似是一个普通得不能再普通的数字,而正是因为有了它,见证了我回家的路途之遥远。从中国的东边到西北角,真是路途遥远须坚持,勿忘初心得始终。我认为,用一年甚至几年的时间做一件一辈子值得回忆的事,是值得的。

俗话说得好“儿行千里母担忧”,更何况还是近万里呢?那一天出发时,老爸陪着我从乡镇坐车到县城,然后我自己再转车去济南与其他的朋友会合。上了车,找好座位,打开窗户,把头探出窗外,可以清晰地看到老爸的眼睛泛红;当车辆缓缓开走时,他连忙跟我挥手道别,用一口家乡话说道:“那边人生地不熟的,要照顾好自己,感觉不适应的话,就回家。”我没有作答,不耐烦地只是一个劲地点头,意思是说,我知道了,不用担心了。那一刻,我本来应该为自己可以去外面的世界闯荡一番而兴奋,可是,看着他的身影离我远去,不知怎么眼泪哗哗地流了下来。回家的路,高德导航地图距离显示为4023.3公里,大约需要三天的路程。第一次坐火车睡的卧铺,还是中铺,认识了一帮志同道合的朋友,在火车上有说有笑,高兴之余,居然到达目的地忘记给家人报平安。

还记得在以前放假回家时,提前把火车票买好,总会第一时间把自己回家的日期、乘车的时间一五一十地告诉家人。结果是,从我把电话打通的那一刻起,我爸每天就开始计算着距离我回家还有多长时间,总是在老妈跟前唠叨着栋儿快回家了。这些还是有一年过年回家老妈不经意间提起,我才知道,当然,老妈也默默地计算。还有就是老爸的另一个举动彻底让我无地自容,以前家里挂着一张山东地图,他发现在里面找不到新疆,说是找不到他儿子回家的路。有一次镇上有大集,他为了能在地图上可以轻松地找到伊犁,果断买了一张中国地图,并且一有空就瞅瞅,小声说着:原来兰州在这,西安在这,新疆这么远……说是研究中国地图,其实是在看山东到新疆的距离。每次到达火车站准备乘车时,老爸都会给我发一条短信,坐上火车了没?然后基本每到一站都会发一条,这一站到乌鲁木齐了吧、到兰州了吧、到西安了吧、到郑州了吧,基本到站地点和短信还算匹配,也不知道老爸是如何算出来的,我坐几天车,他和我老妈就失眠几天。后来,我渐渐懂事也就不告诉他们,省得他们睡不好觉还一直担心。

而现在的我,习惯了把深夜一两点钟的火车跟家人说成是20时的,然后给老爸发一条信息,信息的内容是:“老爸,我上火车了,放心好了,行李没有落下。”给老妈也来一条:“老妈,俺上火车了,行李都在,照顾好身体。”然后自己呢,在车站静静地听着音乐看着书或者玩着手机,来打发时间。

在淡淡的回忆中,我想起了那些清晰而熟悉的往事;在悲喜交加的生活中,那生命跳动的旋律以及岁月无情的流逝。

转眼间,进疆已有5年,也渐渐爱上了这片土地,这里有着“不到新疆不知道中国之大,不到伊犁不知道新疆之美”的美誉,还有被称为“塞外江南”的小城伊宁。我将持续在这片热土上,贡献我的青春和力量。新疆,成了我的第二故乡,我也将这组数字永刻在心里。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号