兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

好政策铺就致富路

作者: 李正虎 陈洋 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-11

“她家的羊肉,肉的颜色和品质都很好,我们前面也尝过几次,觉得非常好吃,所以今天专门过来再购买一些。”1月6日,笔者见到十师一八三团青河独立营二连职工都新兰时,正赶上她的回头客胡思军过来买风干羊肉。

都新兰家的风干羊肉自产自销,品质和销路都非常好,2017年仅养羊一项就能给她带来3万多元的纯收入。这样的生活,在几年前,她想都不敢想。

“我们就是开春贷款种地,秋天麦子收获还款,剩不了多少钱。”回忆起当初的日子,都新兰记忆犹新。

近年来,一八三团把改善民生放在突出位置,不断加大民生投入,全面落实惠民政策,越来越多的职工群众抢抓机遇,勤劳致富,走上了小康路。

一八三团青河独立营二连距离中蒙边境线只有18公里,属于高寒高纬度地区,受气候条件的影响,该连只能种植小麦和苜蓿,极大制约了连队职工增收。2014年,一八三团利用兴边富民项目,为二连新建了职工安居房7幢14户,对室内进行了统一装修,同时为他们配齐了家电家具,让职工全部拎包入住。

2015年,一八三团又投入资金新建高标准现代化养殖羊圈3座,帮助连队职工转型发展畜牧养殖业。

连队居住环境的改善,为职工们多元增收提供了广阔的平台,改变了职工们只能靠种地挣钱的现状,有的职工开起了家庭旅舍、农家乐,有的发展起畜牧养殖业。

“依靠连队的扶持,我就借着开办农家乐,销售自己养殖的羊。”一八三团青河独立营二连处于通往青河县三道海子景区的必经之路上,地理位置优越,聪明能干的都新兰紧抓这一商机,不仅发展了养殖业,而且还开起了农家乐。

2015年,都新兰申请到了畜牧贴息贷款8万元,购买了120只羊开始大力发展养殖业,2017年,她又申请到了妇女创业贷款6万元,继续扩大养殖规模,养殖400多只羊,种地、开农家乐和养殖的年纯收入达到了10万元。

“家家都做风干肉,家家都带动起来,让大家都能增收。”自己的日子过好了,都新兰也没有忘掉连队的职工,邻居毛文胜就是她第一个帮助的对象,每天忙完自己的活,都新兰就会抽出时间,去他家看看,把自己做风干肉的经验传授给他,让他和自己一起做生意。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号