兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

把握好自己的“睡睡念”

作者: 徐建辉 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-11

睡眠与健康息息相关。北京市卫计委近日介绍,目前北京睡眠不足和可能不足的居民约占24.9%。其中,儿童青少年睡眠不足的情况比有的地区要严重,电子产品的过度使用、课外的学习负担以及不良的睡眠习惯可能是主要原因。对于轻度睡眠障碍,可通过自身调节来改善。持续严重睡眠障碍则需到医院就诊。

吃饭睡觉本是人的基本需求和天性,应当是生来不用教就会做的事情,可是现在看来,受睡眠浅、早晨醒来过早、难以入睡、睡觉晚、睡眠时间不够、质量不高等各种睡觉问题困扰的大有人在。最新的“中国睡眠指数报告”指出,我国有大约31.2%的人存在严重的睡眠问题。怎么随着社会的发展和人类的不断进化,现在反而有这么多人不会睡、不能睡和睡不好了?

谈到这一问题,可能很多人都会将原因归于社会、生活和工作压力的加大。确实,当前社会竞争的加剧、形势变化的加速、生活节奏的加快,导致人们面临的压力和挑战显著增多,这是不争的客观事实,也可以说是各行各业、不同角色人们的共同感受。很简单,承受的压力比以前大了,会直接影响到人们的睡觉时间、睡眠质量及精力的补充恢复,在这种情况下,睡得晚和睡不好,白天犯困等状况似乎也就不可避免地出现了。

然而果真是如此吗?虽说社会环境不可改变,岗位要求只能适应,繁重任务必须完成,但是人的心态调整和自我调节十分重要,并不是每时每刻都要绷得很紧、过得很累,也不是每天都必须工作到很晚,保持一份豁达而又积极向上的心态,在能够有效提高工作效率的同时,善于给自己的生活减负、为心理解压,一样也能活得很潇洒,至少可以保证起码的睡眠时间和基本的睡眠质量。

此外,清晰的工作思路和科学的工作方法也很重要。也许有时面临紧急的任务,真的必须加班到深夜,这是大多数人在职业生涯中都会遇到的情况,但是我们自己可以尽量预留机动时间,根据工作任务轻重缓急灵活调整、“排好档期”,而不是眉毛胡子一把抓,导致每天都处在忙乱中,总是到下班还有很多工作没有完成。 身体是革命的本钱。不会休息的人就不会工作。身体健康、家庭幸福与工作进步、事业发展不应冲突,而应平衡把握,二者兼顾,不应以牺牲身体健康为代价去追求所谓事业的辉煌,那样其实是得不偿失,最终只能是“竹篮打水一场空”,什么都抓不住、留不下。同样,休息与工作也不是一对不可调和的矛盾,所谓“磨刀不误砍柴工”,合理休息、及时“加油回血”,工作反而能做得更快更好。

其实,很多时候人们不睡觉,并不是在忙紧急工作等必须要做的事情。有调查显示,52.8%的受访者有睡前玩手机的习惯,34.9%的受访者会在睡前看电影、电视剧或综艺节目。可见,现在人们熬夜睡不好,也与夜生活丰富、电子设备“霸盘”和自控能力差有很大关系。

无论到什么时候、面对什么样的压力和诱惑,还是要把持住自己的“睡睡念”。睡好了,明天才能更精彩!

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号