兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

“随礼”变味的冷思考

作者: 司马童 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-11

网友@燕领近日发帖称,毕业后在宁波工作,有一个很要好的同事,上个月底结婚被邀参加婚礼,由于对当地风俗不了解,自己老家那边结婚一般就随个10元、20元的份子,所以这次就随了100元,但是在现场看到三四千元一桌的酒席时,有点傻眼了……尴尬之余,更担心同事对自己会有“占便宜”的看法。

元旦、春节是传统的“结婚旺季”,除了至交亲朋,很多人还会莫名其妙地收到一些“红色催款单”—— 可能来自不太熟的同事,或是失联多年的同学等。犹记得,前两年曾爆出一条热闻,说是江苏一名男子去参加短暂共事过的前同事婚礼,一个人去了,只出了100元礼金,结果招致了同事老婆的一顿臭骂。

不过是曾经短暂共事,嫌人家结婚礼金送得少而当场翻脸的事儿的确不常有。然而,前述那位不怎么了解当地风俗人情,给好友“随礼送一百”并迅速引起坊间热议的网友,其经历至少说明了一点:在局部地区和一定范围,人们对于“礼轻情义重”,往往还是说一套、做一套。否则的话,怎么可能明知“少送”有原因,有人表示理解,有人却冷嘲热讽得不亦乐乎?

与“礼轻情义重”相对应的,叫“打肿脸充胖子”。笔者家乡有句俗话,叫“来是人情去是债”。更有夸张一点的说法称,“人情逼如债,砸锅当铁卖”。前人为何总结了这样的随礼老话,我看并非哗众取宠,而是他们内心感受的真实写照。现如今,人们的生活水准确实普遍提高了,但说到婚丧嫁娶的礼尚往来,着实让人感叹不堪重负,名目繁多的“红色催款单”,真的已让许多工薪阶层挣了“面子”、破了“里子”,又为风气所累而苦不堪言。

送礼道贺的初衷,应该是“你我都轻松”。比如新加坡,不仅是公务人员及其子女,在这方面必须严守只可“意思意思”、不准逾规越矩的清廉自律标准,即使是普通民众,也都遵循一个“尽到意思”的馈赠原则。所以,潜移默化之下,新加坡已形成风气,赴宴送礼若显得过于大方,岂止不被艳羡,还会招人侧目。故而,我国广东等地方,人们去喝喜酒的红包会被主人硬塞回来,因为代代相传的风俗是至亲才收红包,请客只在乎客人能到来,同样被网友点赞。

实话实说,就内心来讲,有多少人不是期待着“随礼送一百”。毕竟,今天收下了别人的厚重红包,以后还得“连本带利”地逐一还回去。现实中,有些人揶揄送百元红包者“也好意思去赴宴”, 无非是想到了自己过去送出的多,这样一来二去“回收”势必要变少了。这当然是一种改变风气会造成的“现实损失”,但回头再想,倘若人人都抱着一种“持平”或“盈余”的收礼心态,回归送礼道贺的初衷本意,岂不是遥遥无期矣!

“随礼送一百”不是尴尬是新风。除了政府部门和公职人员的率先垂范,再将“百元送礼”作为企业文化、社区文化的文明风尚,着力营造重礼重金羞于示人的社会氛围,那才是至关重要且不可或缺的。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号