兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

通向群众的路是走出来的

作者: 言之 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-11

结亲归来,感触颇多。民族团结“结亲周”活动启动后,我和同事们来到了三师四十四团原种场。维吾尔族亲戚热情接待了我们,很少吃菜的他们竟然给我们炒了菜,晚上给我们盖上了家里最厚最暖和的被子。虽然很多亲戚不会说普通话,沟通起来比较困难,但我们能从他们的眼神中感受到真情。这种感情像蜜一样甜,像山一样高。

党的十九大报告提出要“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。在短短数天内,我们真正体会到这句话的分量。亲戚给我们做好吃的,给我们住的房间添煤,教我们干农活,教我们跳舞,我们在他们面前是实实在在的“小学生”,他们在我们面前是实实在在的“好老师”。我真正感受到民族团结就存在于琐碎庸常中,存在于各族职工群众往来交流中。

始终同人民想在一起、干在一起、生活在一起,是党干事创业的力量源泉和胜利之本。上世纪60年代,王恩茂同志在昌吉回族自治州长胜大队蹲点时,特意选在最穷困的维吾尔族农民家里,吃的是包谷馕、煮土豆,住的是土坯房,时间长达半年之久。正是始终以人民为根,始终以群众为本,始终坚持从群众中来、到群众中去,党的凝聚力和向心力才会不断增强,党的各项事业才会长盛不衰,党的治疆方略才会真正落到实处。

通过民族团结“结亲周”活动,我深深体会到:通向群众的路是走出来的。通向群众的路最长,因为服务人民是没有止境的;通向群众的路又是最短的,只要捧出一颗心来,人民群众就会以心相报。在民族团结工作中,如何走好群众路线,如何把交往交流交融要求落到实处,如何收获群众的点赞,如何书写新时代的鱼水篇章,这都是需要我们反思的。要知道,能不能真正走到群众身边、走进群众心里,永远都是赢得群众信任的关键,永远都是书写民族团结故事的关键。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号