兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/财富快线

浩荡春风起 奋进脚步疾

作者: 武巧福 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-11

浩荡春风起 奋进脚步疾——农发行新疆分行举实措助力新疆经济社会发展纪略

2017年以来,面对维稳和发展任务,农发行新疆分行不忘初心,履职尽责,结合新疆实际,坚持以“四个提升”为抓手,以脱贫攻坚统揽业务发展全局,各项工作取得新成绩,为支持新疆经济社会发展作出了积极贡献。

提升业绩,贷款发放额和余额首超千亿元

2017年1月至11月,为促进新疆经济社会发展,农发行新疆分行主动作为,贷款发放额首超千亿元,达1004.4亿元,是上年同期的1.87倍,约占全疆金融机构贷款发放量的10%;2017年11月底,贷款余额首超千亿元,达1274.14亿元,较2017年年初净增568.52亿元,贷款发放额及余额均创历史最高水平,增量增幅均居新疆银行业、全国农发行系统首位。

提升支农力度,支持新疆经济社会发展

农发行新疆分行发挥支持新疆脱贫攻坚的主力军作用。截至2017年11月20日,农发行新疆分行累计发放精准扶贫贷款379.66亿元,同比增加257.46亿元;精准扶贫贷款总额达435.41亿元,比上年增长4.26倍。农发行新疆分行发挥收购资金供应主渠道的作用,截至2017年11月20日,累计发放粮棉油购销贷款460.93亿元,其中发放小麦收购贷款58亿元,支持收购小麦258万吨。农发行新疆分行发挥支持涉农基础设施建设的骨干作用,围绕自治区党委高度重视的棚户区改造、农村人居环境整治、农村公路、水利等工作,累计发放基础设施建设贷款449.87亿元。农发行新疆分行积极支持农业现代化建设,发放贷款65.03亿元;发放救灾应急贷款1亿元,用于支持精河县灾后重建。

提升把控风险能力,夯实基础管理根基

农发行新疆分行采用行之有效的棉花信贷管理措施,集团客户贷款份额达70%以上,严格执行仓单质押、点包放贷,推进棉花客户信息管理系统运行;与中华联合、太平洋等保险公司合作办理棉花收购贷款保证保险业务,棉花信贷业务风险总体可控;严控新增不良贷款,开展资产业务风险排查活动,处置风险贷款4400万元。截至2017年10月底,农发行新疆分行不良贷款实现“双降”,不良贷款率低于农发行系统和新疆银行业平均水平。

提升党建水平,深入推进全面从严治党

农发行新疆分行坚持以党的建设统领全局,抓党建促发展的意识明显增强。农发行新疆分行落实党建工作责任,制定了基层党组织建设和党员积分管理2个考核实施细则,增加了维稳和民族团结等内容。对16个二级分行和部分县支行开展党建工作进行了督导考核。农发行新疆分行扎实开展“两学一做”学习教育,在“两学一做”学习教育中,开展“学系列讲话、转干部作风、促总目标落实”专项活动,结合实际着力解决不担当、不负责、“庸软懒散”和失之于宽、失之于软问题。

农发行新疆分行分3批开展为期5天的党建工作专题培训活动,做到处级干部和党支部书记全覆盖;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,落实中央治疆方略。农发行新疆分行创新党建工作方式,进一步完善学习教育、“三会一课”、督查考核、责任落实等“五个常态化”工作机制。农发行新疆分行推进党风廉政建设,严格落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化监督执纪问责,严肃处理各类违规违纪责任人42人。

党的十九大召开后,农发行新疆分行对学习宣传贯彻党的十九大精神迅速作出具体部署,提出“四个结合”(与创新发展、队伍建设、驻村认亲、“两个从严”相结合)要求,并召开二级分行行长座谈会,对学习宣传贯彻党的十九大精神进行进一步部署,在全行迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,营造了浓厚的学习氛围。

浩荡春风起,奋进脚步疾。新的一年,农发行新疆分行将围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,着眼于“一带一路”和“乡村振兴”战略,以支持农业供给侧结构性改革为主线,以服务脱贫攻坚为己任,以改革创新为动力,按照农发行总行部署,抓党建、提质效、控风险、促稳定,推动农发行新疆分行各项业务由规模增长向效益增长转变,由粗放化管理向精细化管理转变。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号