兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

创新推进土地整治 助力兵团乡村振兴

来源: 兵团网 日期: 2018-01-12

以十九大精神创新推进土地整治 助力兵团乡村振兴和可持续发展

——学习党的十九大精神体会与思考

鞠元朝


土地整治和高标准农田建设,是改善广大农村地区生产生活条件,推进农业现代化建设,促进脱贫攻坚,建设小康社会的重要途径。土地整治和高标准农田建设为兵团发展做出了积极贡献:促进了耕地质量保障、数量保证、生态保护“三位一体”建设。2011年-2016年,兵团实施高标准农田项目249个,建设规模达430万亩,涉及13个师114个团场;新(改)建田间道路、生产路3103千米;实施节水灌溉灌、排渠(管)道7134千米;建设农用桥、涵、闸18920座,机井、沉砂池、管理房等首部工程2482个,输配电线路325千米;改造中低等耕地400余万亩,治理盐碱地17.1万亩,种植防护林1000万株,农田防护率提高到95%,大大提高了环境承载力,改善了生态环境质量。促进了作物增产、职工增收、团场增效。皮棉单产增产7.7%;小麦单产增产8.4%;玉米单产增产6.5%;耕地综合生产能力明显提高,年新增粮食产能达到41万吨,粮食安全保障能力明显提升;项目区总受益人口达15.82万人。促进了团场脱贫和南疆发展。大田节水灌溉比常规灌溉平均每亩减少农业生产成本100元左右,项目区耕地粮食单产水平平均增加10-50公斤,因粮食、经济作物增收,连队职工人均年纯收入增加约4497.61元。“十二五”至今,项目区脱贫人口达3236人。南疆4个师实施项目77个,建设规模153.9万亩,改善了团场生产生活条件和人居环境,起到了稳人聚人、拴心留人的作用。积极拉动了区域经济建设。项目建设消耗使用大量的砂、石、水泥、钢材、机械设备等。据测算,土地整治投资对国民经济发展的拉动系数为3.28。仅2016年度兵团高标准农田建设项目投入的资金直接增加国民经济收入约10.56亿元,其中直接拉动相关领域投资约7.34亿元,形成了高标准农田投资直接拉动效应。

党的十九大报告明确要求,实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策措施,加快推进农业农村现代化;确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中;促进农村一二三产业融合发展。兵团党委七届二次全会要求,要按照党的十九大的部署,积极实施乡村振兴计划,加快推进农业现代化。不久前召开的全国耕地保护工作会议指出,土地整治和高标准农田建设是保障国家粮食安全,实施乡村振兴战略和落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要抓手;要持续推进土地整治,助力乡村振兴;土地整治要立足多目标多功能定位,强化绿色土地整治理念,与现代农业、城乡统筹、脱贫攻坚和生态建设等战略有机结合,彰显土地整治的“1+N”综合效应。党中央、兵团党委和国土资源部的决策部署为做好新时代土地整治和高标准田建设工作提供了科学指南和根本遵循。为此,兵团土地整治和高标准农田建设要准确把握新形势新要求新任务,以兵团经济社会发展目标和需要解决的问题为导向,围绕乡村振兴战略关于“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,拓展工作平台,用活用好政策,完善制度体系,创新实施方式,保障农业发展,推动形成城乡融合发展新格局,切实为壮大兵团实力、发挥特殊作用作出应有贡献。

围绕兵团发展要求开展土地整治和高标准农田建设,优化用地格局,打好兵团产业发展的基础

实施乡村振兴计划,加快推进农业现代化,是兵团建设现代化经济体系的重要内容,也是兵团可持续发展的客观要求。兵团实施乡村振兴计划,加快推进农业现代化需要有兴旺发达的产业作支撑,要求在确保粮食和其他重要农产品安全的前提下提升农业现代化发展水平,瞄准建立现代农业产业体系推进农业与二三产业交叉融合。对此,土地整治和高标准农田建设要主动服务新时代农业供给侧结构性改革和兵团改革发展的需要,在优化团场、连队土地利用结构布局,夯实团场、连队产业发展用地基础方面发挥平台和抓手作用。其中,重点要通过保障团场、连队产业发展用地,巩固农业基础地位,提升农业产业链、价值链,激发团场、连队内生发展动力和活力。

十九大报告强调“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”对此,土地整治和高标准农田建设要切实落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的要求,因地制宜采取整理、复垦、开发等方式调整优化耕地布局,统筹补充耕地数量、保护并提升耕地质量,确保最严格的耕地保护制度落到实处,坚守耕地红线。同时,紧紧抓住团场、连队改革的新机遇新要求,瞄准解决导致农业生产效率损失和适度规模经营不便的耕地细碎化问题,扎实开展土地权属调整,在此基础上配套建设农业基础设施,提高农业生产的土地产出率、资源利用率、劳动生产率和科技贡献率,促进农业基本经营制度不断巩固和完善。

要按照十九大报告“促进农村一二三产业融合发展”和兵团党委“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的要求,紧抓农业产业转型升级的战略机遇,以土地整治和高标准农田建设为平台,着力优化建设用地格局、推进存量用地挖潜,提升低效用地利用效率。结合所在师团、连队的资源禀赋特点,盘活存量用地,为创建现代农业园区、扶持传统特色产业以及培育新产业新业态等提供用地保障和承载空间,推进产业融合,提升农业和团场连队发展经济的活力与竞争力。

围绕兵团生态卫士和生态职责要求开展土地整治和高标准农田建设,促进人地和谐,筑牢兵团发展的生态人文根基

土地整治和高标准农田建设要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,要注重保护自然环境和修复受损生态,积极营造兵团特有的自然景观和人文氛围,促进形成自然与人文和谐统一的可持续发展。

生态文明建设是新时代中国特色社会主义重要内容。土地整治和高标准农田建设要围绕“望得见山,看得见水,记得住乡愁”“还自然以宁静、和谐、美丽”的要求,将绿色、生态理念贯穿于规划、设计、施工、验收、管护的全部流程和环节,打造具有浓郁新疆、兵团特色的田园风光。要加强农田生态防护和建设,耕地资源丰富的团场可大规模建设高标准农田,优化农田生态系统,发挥高标准农田的基础生态作用;土地生态环境较为脆弱的团场可开展国土综合整治,大力提高生态系统自我修复能力,切实增强生态系统稳定性。要因地制宜,依托当地自然、气象条件,利用存量用地开展土地整治,“慎砍树、不填湖、少拆房”,减少对自然的干扰和破坏;要充分利用闲置土地、现有建筑及设施等,合理保护与修复自然景观。

土地整治和高标准农田建设要突出文化元素,做到文化自信。兵团文化、军垦文化是社会主义先进文化的重要内容和体现,是兵团人宝贵的精神财富,是推动兵团可持续发展的重要力量,是兵团的软实力。兵团文化、军垦文化发端于党领导的军垦事业,壮大于兵团人艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新的光辉历程。土地整治和高标准农田建设要加强对兵团文化、军垦文化的保护与发掘,促进形成兵团文化、军垦文化与时代特点相融并促的和谐局面。要注意分析土地整治和高标准农田建设项目对兵团文化、军垦文化的影响,注重发挥兵团特色,尽可能保留军垦文化积极元素,使土地整治和高标准农田建设在传承与创新兵团文化、军垦文化中发挥积极作用。

以连队职工为中心开展土地整治和高标准农田建设,创新实施方式,促进提升连队组织动员能力

土地整治具有工程建设和社会治理双重功能。土地整治和高标准农田建设要围绕维稳戍边要求,围绕团场综合配套改革,加强提升连队组织优势、动员能力及社会治理能力现代化的要求,创新组织实施方式,发挥连队职工主体作用,促进连队基层民主建设,推动构建符合兵团特点、规范有序、组织动员力强、充满活力的团场、连队组织动员和社会治理机制。

土地整治和高标准农田建设因为资金来源为较为单一,加上项目管理制度抬高了准入门槛,过去较长时间里,连队职工在土地整治和高标准农田建设中的应有的主体地位和主体作用未能很好发挥和体现,在土地整治和高标准农田建设项目的决策、实施、使用等环节中,连队职工知之甚少、参与不够。随着今后资金来源渠道的不断拓宽,同时,贯彻落实十九大报告关于“坚持以人民为中心”的要求,需要切实树立和发挥连队职工在土地整治和高标准农田建设中的主体地位和作用,通过开展培训、完善制度、畅通渠道、搭建平台等方式,积极引导、鼓励和组织连队职工参与土地整治和高标准农田建设,促进连队职工在积极参与中实现自我管理、自我服务、自我教育和自我监督,确保土地整治和高标准农田建设项目实施真正做到职工愿意、职工参与、职工受益、职工满意,为加强团场、连队的社会治理夯实群众基础。

团场、连队组织管理和社会治理强弱、好坏的关键在于连队基层基础工作是否扎实。土地整治和高标准农田建设要围绕强化组织管理和社会治理能力的提升巩固,积极创新组织实施方式,推动团场向服务型政府转型,推动连队党组织领导的民主管理有效实现形式探索取得实效。实际工作中,土地整治和高标准农田建设可按照“团场主导—连队实施—职工主体—部门指导”的模式推进和开展,引导和鼓励团场发动连队根据改善连队生产生活生态条件的实际需要申报项目,连队职工自主参与并承担农业基础设施配套等工程建设的主体内容。这样,既可确保实现国家资源的输入与连队发展的实际需求有效对接,也能以国家资源输入为契机,着力提升连队公共服务能力,促进连队在为职工办实事、办好事中增强凝聚力、吸引力、组织力、动员力和战斗力。

围绕增加职工收入要求开展土地整治和高标准农田建设,用活用好政策,拓展连队职工增收渠道

当前,兵团正在深化改革。土地整治和高标准农田建设要加大改革力度,努力拓宽新渠道、挖掘新潜力、培育新动能,积极助力职工收入增长。其中,重点要围绕打赢脱贫攻坚战,采取超常规举措,拿出过硬办法,促进实现全体兵团职工共同富裕。

党的十九大报告强调,“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”。为此,土地整治和高标准农田建设要着眼增加职工收入,加强制度设计,积极拓宽连队职工增收渠道:连队职工可以承担的工程建设内容由职工承接,经招投标确定的施工单位要雇用连队职工,将项目经费尽可能多的转化为职工的劳动收入;连队职工能够胜任的农业生产领域,整治后的土地要向他们倾斜,确保他们有稳定的经营性收入;积极引导和吸引工商资本进入农业生产前后的服务环节和少数更具优势的农业生产领域,但需坚持“先整治后流转”,通过整治增加职工以租金和分红表征的财产性收入;整治后签订土地流转合,同时作出约定,确保财政补贴类转移性收入主要为职工获得。

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”。这是党在十九大报告中对人民的庄严承诺。土地整治和高标准农田建设在脱贫攻坚中具有和发挥着特殊作用,要以敢于啃硬骨头的攻坚精神,进一步创新精准扶贫的思路和办法。兵团土地整治在精准扶贫中要立足实施高标准农田建设平台,可将新增耕地作为占补平衡补充耕地指标用于各师市、团场之间有偿调剂。这不仅可以搭建各师市、团场之间土地资源(耕地指标)优化配置平台,还能基于此建立区域间有偿帮扶机制,带动或推动贫困团场、连队加快脱贫。

此外,要着力彰显土地整治“1+N”综合效应,积极推行土地全域整治,把土地整治和建设高标准农田与维稳戍边、向南发展、新型工业化、城镇化等有机结合,培育多种产业融合发展的共生新业态,促进农业生产方式转型发展,助力团场、连队实现乡村振兴,助力兵团实现可持续发展。

 (作者:鞠元朝,系兵团国土资源局副局长,国土资源部援疆干部)


一键分享:
责任编辑:石芳纯
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号