兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

李从贵救了我女儿

作者: 胡友才 来源: 生活晚报 日期: 2018-01-12

1965年11月5日,我的女儿出生了,29岁的我当爸爸了,心中有说不出的激动。我给女儿取名建华。

1966年3月初,天气转暖,冰雪开始融化,刚满4个月的女儿连续3天发高烧,烧到39摄氏度。连队医生刘文通见打针服药没效果,让我赶紧将女儿送到团卫生队住院治疗。

那时,独立团一营一连(现八师一五二团二连)只有一辆马车和一辆牛车。当时正值春耕备耕,需要马车和牛车往地里拉运肥料。这可怎么办?

我急中生智,到供销社要来一个纸箱子,把女儿裹在小被褥里,放进纸箱,用一根扁担,一头挑着纸箱,一头挑着住院所需的物品,一路小跑,来到17公里外的团卫生队。经过7天的住院治疗,女儿病愈,可以出院回家了。

出院那天,我用扁担挑着女儿,和爱人一起高高兴兴往家走。

走到离石河子城南水泥大渠还有300米时,只见路面被融化的雪水淹没了,分不清哪里是渠道,哪里是路基。

在这种情况下,我挑着扁担和爱人在水中小心前行。

走了一阵,我脚底一滑,一下栽倒在渠道里。渠道里的水很深,淹过我的胸部。关键是装女儿的纸箱子也随水漂走了。我爱人赶忙过来拉我,结果她也掉进了渠道。眼看着纸箱子离我们越来越远,我的内心快要崩溃了!

我拼命呼喊:“快来人呀!快救我的女儿!”此时,连队职工李从贵出现在我们面前,他急忙抓住我爱人,把她从渠道里拽上岸。李从贵又来拽我时,我边摆手边大喊:“先别管我,赶快把纸箱子捞出来,里面有我的孩子!”

李从贵顺着我指的方向一看,大声说:“不好!”拔腿追赶顺流而下的纸箱子,在离水泥大渠不足10米的地方,他终于将纸箱一把抱住。如果再晚一步,纸箱落入水泥大渠,后果不堪设想。

在李从贵的帮助下,我的女儿终于得救了。

原来,李从贵是来石河子办事,刚出城,老远就听到有人喊救命,便迅速跑过来。

50多年过去了,李从贵救我女儿的往事,让我终生难忘。(原载《生活晚报》)


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号