兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

四师全面提升残疾人服务保障水平

作者: 驻四师记者站 李惠 通讯员 朱亚萍 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-13

精准了解 精细服务 精确施策 

四师全面提升残疾人服务保障水平

1月3日,在四师七十一团综合服务中心,工作人员忙着给该团享受低保政策的残疾人发放“阳光家园”托养补贴金,共1.02万元。34岁的吐尔得滚·吐克达生是七十一团九连的残疾人,生活不能自理,依靠托养补贴和优惠政策,生活逐渐稳定。

2017年以来,四师可克达拉市通过精准了解、精细服务、精准施策等,加大残疾人康复、教育、就业等工作力度,使残疾人参与社会生活的环境和条件得到改善。该师市将扶弱助残工作列入改善民生“十项主体工程”,实施的“特殊关爱”工程,投入资金795.23万元,完成计划的100%。

同时,四师可克达拉市党委与团连两级签订了《四师可克达拉市2016—2018年残疾人脱贫攻坚任务目标责任书》,每季度进行检查,对未完成定人、定时、定脱贫项目、定脱贫计划、定脱贫时间“五定”措施的单位进行通报;加大残疾人就业及培训工作力度,建成残疾人就业扶贫基地3个,就业2071人,发放慰问金48.26万元,发放康复就业贷款贴息资金18.68万元。

该师市依托残疾人“两个保障体系”,采取分类施保、优先施保、应保尽保政策,将1853名残疾人纳入保障范围,先后为困难残疾人和重度残疾人发放生活补助和护理补助482.26万元,发放水、电、暖等生活补贴149.08万元,为残疾居民缴纳基本医疗保险补贴41.76万元。

一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号