兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

民族团结一家亲丨心更近情更浓劲更足

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-13

222

2017年12月26日,兵团纪委监察局机关第二批民族团结“结亲周”活动即将结束。亲戚离别,难分难舍。大家默不作声,低头收拾行李,但不知不觉中,手中的动作慢了又慢……

把党的温暖传到亲戚心里

自民族团结“结亲周”活动启动以来,兵团纪委立即召开会议安排部署,做好动员工作,教育广大党员干部充分认识民族团结“结亲周”活动的重大现实意义,做到思想认同、态度坚决、行动积极。

兵团纪委主要领导要求,纪检监察干部要把开展好民族团结“结亲周”活动作为当前的一项重要政治任务,要带着感情、带着任务、带着责任开展好此次活动;领会精神要“深”,组织推进要“快”,工作纪律要“严”,工作措施要“实”,工作落实要“细”,当示范、做表率,确保民族团结“结亲周”活动取得实效,努力开创民族团结、和谐稳定的新局面。

带着嘱托、带着深情、带着责任,兵团纪委党员干部自备行李,分批赴一师阿拉尔市托喀依乡二队,入住亲戚家中,与亲戚同吃同住同劳动同学习,用群众听得懂、接地气的语言,采取日走访、夜探访、电话访、田间地头访等方式宣讲党的十九大精神,做好群众工作,为群众办实事好事,开展丰富多彩的活动,增进了各族群众之间的感情,推进了各民族之间的融合,用实际行动把党的温暖传到亲戚心里。

在朝夕相处中,亲戚们彼此的心贴得更近了,情更深了。

让十九大精神进农家进车间进学校

2017年12月20日一大早,托喀依乡二队村委会大院里的高音喇叭播放起《团结就是力量》,村头巷尾都是刚吃过饭兴冲冲赶往文化大礼堂的群众,能容纳400人的文化大礼堂一会儿就被坐得满满当当。民族团结“不忘初心 牢记使命”学习贯彻党的十九大精神知识竞赛在这里开赛。

结亲干部谢春光的亲戚艾拜·艾维力汉语表达流利,党的十九大精神学习透彻,作为选手坐在台上,频频抢答成功,收获不少掌声。“通过竞赛,进一步调动了我们学习党的十九大精神的积极性,加深了我们对党的十九大精神的印象。”艾拜·艾维力说。

在民族团结“结亲周”活动期间,兵团纪委的党员干部立足群众思想文化实际,从群众最关心最关切的社会稳定、全面小康、脱贫攻坚、教育医疗、社会保障、就业收入、土地承包、干部作风等方面切入,用通俗易懂、贴近生活的语言,广泛开展党的十九大精神宣传教育活动。

第一批结亲干部邀请托喀依乡乡党委委员、副乡长阿布拉·吐尔逊以维吾尔语和汉语相结合的方式为群众集中宣讲党的十九大精神。第二批结亲干部邀请兵团党委巡视一组副组长、兵团纪委驻温宿县古洛克村工作队队长靳中文到托喀依乡二队进行宣讲。两批结亲干部还积极进农家、进车间、进学校宣讲党的十九大精神。

托喀依乡二队群众吐地汗·木沙说:“从电视上看了习近平总书记作的党的十九大报告,再听亲戚们一讲解,觉得我们美好的生活就在眼前了,新疆离北京虽然很远,但是我们的心离北京很近。”

一件件小事如雨露滋润心田

2017年12月18日11时,托喀依乡二队的文化大礼堂座无虚席,兵团纪委首批参加民族团结“结亲周”活动的领导干部与兵团纪委驻托喀依乡二队“访惠聚”工作队共同邀请一师农科所农学专家武刚给群众讲解“棉花病虫害防治”知识。

“蚜虫、棉叶螨、棉铃虫,这些棉花的敌人怎么消灭呢?”在提问环节,艾拜·艾维力踊跃提问,希望能通过专家的解答解决困扰自己多年的棉花生产难题。武刚从采取物理、生物、化学综合植保技术方面给予了耐心细致的答复。

“这样的讲座,能让我们把农闲时间利用起来多学技术,感谢兵团纪委的亲戚为我们提供这样的学习机会。”艾拜·艾维力说。

为亲戚解难解困是兵团纪委结亲干部的重要工作。在民族团结“结亲周”活动期间,兵团纪委干部来到特别困难的群众家中看望,了解他们的生产生活情况、孩子入学情况、思想状况、身体状况,看望低保户、孤寡老人、体弱病残群众,给他们送去大米、清油等生活必需品。结亲干部还为群众义务清园、修剪果树,为住户打扫卫生、准备早、中、晚餐,与亲戚们唠家常、谈生活、聊发展,看望在工厂打工的亲戚,关心他们的工作,询问他们的困难,就像关心自己的家人一样嘘寒问暖。

对群众反映的社会保障、缺医少药、劳力短缺等方面的实际困难,兵团纪委的结亲干部能现场解决的现场解决,不能现场解决的向驻村工作队和乡党委、队党支部进行反映,千方百计为他们解决最希望办、最迫切办、眼下能办的事。

顶着寒风为贫困户送去大米,为亲戚冬灌、翻晒棉花、放羊……一件件小事如雨露滋润心田。少数民族亲戚把最暖和、最宽敞、最漂亮的卧室腾给了结亲干部,崭新的被褥铺在了结亲干部的床上……

团结之花常盛常开

2017年12月20日下午,在兵团纪委驻托喀依乡二队“访惠聚”工作队新建的村篮球场上,里三层外三层站满了人。兵团纪委首批“访惠聚”成员与“访惠聚”工作队联合举办的“民族团结运动会”在这里举行。群众热情高涨,早早赶过来,都跃跃欲试。

随着裁判员艾拜·阿布拉一声哨响,运动会开始了。这边拔河比赛,拉拉队加油声越来越高,一浪盖过一浪。另一边“八人绑腿跑”“托球跑”“螃蟹运球”等活动也在如火如荼地进行中。

结亲干部谢强深有感触地说:“团结就是力量,只要大家心齐,劲往一处使,就能赢得比赛。”

结亲干部组织群众看电影、学模范、唱红歌、诵经典、谈感悟、送吉祥、学习习近平总书记给库尔班大叔的后人回信等,结亲干部在与群众来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊中融洽了感情、增进了了解、加深了情谊,提高了亲戚们学习普通话的热情,在潜移默化中引导群众更加珍视民族团结大好局面,更加感恩党的温暖,更加坚信共产党的领导,更加憧憬美好的明天。

通过民族团结“结亲周”活动,兵团纪委让党的十九大精神和惠民政策春风化雨般洒在亲戚心中,结亲干部和少数民族群众彼此情感更加亲密,加深了思想交流、促进了情感交融。


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号