兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

自治区两会报道

来源: 兵团网 日期: 2018-01-22

未标题-2


自治区政协十二届一次会议开幕

陈全国司马义·铁力瓦尔地雪克来提·扎克尔乃依木·亚森孙金龙李鹏新到会祝贺

努尔兰·阿不都满金作政协十一届常委会工作报告

程振山主持 巨艾提·伊明作提案工作报告


兵团日报乌鲁木齐1月21日讯(新疆日报记者 李杨 记者 马钧禹)1月21日上午,自治区政协十二届一次会议在新疆人民会堂开幕。

礼堂内气氛庄重热烈,政协会徽悬挂主席台正中,十面红旗分列两侧。

大会主席团常务主席努尔兰·阿不都满金、程振山、巨艾提·伊明、马敖·赛依提哈木扎、张博、木太力甫·吾布力、孔星隆、窦万贵、邱树华、杨勇、伊力哈木·沙比尔、马雄成、阿不都热克甫·吐木尼牙孜在主席台前排就座。

陈全国、司马义·铁力瓦尔地、雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、孙金龙、李鹏新、刘万龙、李伟、肖开提·依明、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提·阿汗、张春林、彭家瑞在主席台就座,祝贺大会召开。

自治区政协十二届一次会议应出席委员530人,实到489人,符合规定人数。

10时30分,程振山宣布大会开幕,全体起立,高唱国歌。

努尔兰·阿不都满金代表自治区政协十一届常委会向大会作工作报告。》》》详细


自治区十一届政协五年办复4295件提案


兵团日报乌鲁木齐1月21日讯(新疆日报记者 李杨 记者 马钧禹)自治区十一届政协以来,新疆各族各界政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体、政协各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委的重大部署要求,积极运用提案建言献策。五年来共提交提案4921件,审查立案4295件,其中委员提案3678件、党派团体提案596件、政协专门委员会提案21件,提案办复率100%.

自治区党委高度重视,政府及相关部门大力支持,为做好提案工作提供了有力保障。坚持并不断完善党委、政府、政协领导联合督办重点提案制度,有力提高了各承办单位对提案工作的重视程度,有效提升了提案办理成效、推动了提案成果转化。》》》详细


自治区十三届人大一次会议兵团代表团举行全体会议

推选孙金龙为代表团团长 

彭家瑞孔星隆邵峰刘见明为副团长


兵团日报乌鲁木齐1月21日讯(记者 潘瑞雄)1月21日,出席自治区十三届人大一次会议的兵团代表团在驻地举行全体会议。兵团党委副书记、副政委孔星隆主持会议。

1经过表决,会议推选自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙为兵团代表团团长,推选兵团领导彭家瑞、孔星隆、邵峰、刘见明为代表团副团长。》》》详细


自治区十三届人大一次会议开幕

陈全国司马义·铁力瓦尔地乃依木·亚森努尔兰·阿不都满金孙金龙李鹏新在主席台就座

雪克来提·扎克尔作政府工作报告 王永明主持


兵团日报乌鲁木齐1月22日讯(新疆日报记者 姚彤 赵志芸 记者 潘瑞雄)自治区十三届人大一次会议1月22日上午在新疆人民会堂开幕。

来自天山南北的自治区人大代表肩负2300多万各族人民重托,满怀激情步入新疆人民会堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责。千人会堂庄严庄重,国徽高悬主席台帷幕中央,会场气氛隆重热烈。

大会主席团常务主席、执行主席陈全国、雪克来提·扎克尔、孙金龙、李鹏新、李伟、肖开提·依明、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提·阿汗、张春林、王永明、董新光、马宁·再尼勒在主席台前排就座。

司马义·铁力瓦尔地、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、艾斯海提·克里木拜、刘万龙、彭家瑞和自治区党政军及新疆生产建设兵团领导,大会主席团成员在主席台就座。

自治区十三届人大一次会议应出席代表548人。会议出席528人,符合法定人数。

上午10时30分,开幕大会主持人王永明宣布:新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第一次会议开幕。

全体起立,高唱国歌。》》》详细


来自兵团的人大代表热议政府工作报告

成就鼓舞人心 目标催人奋进


兵团日报乌鲁木齐1月23日讯(记者 潘瑞雄 马钧禹)1月22日,自治区十三届人大一次会议开幕,来自兵团的人大代表围绕政府工作报告,认真审议、热烈讨论,积极建言献策。

代表钟永毅说,报告体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了人民群众的心声,体现了对兵团的关心和支持,我们将进一步落实大气污染防治一系列部署,在产业延伸上下功夫,着力推进高质量发展。

代表何建明说,报告贯彻了党的十九大精神,工作部署具体明确、思路清晰、重点突出,是一个鼓舞人心、求真务实、目标明确的好报告。我们将在提高维稳戍边看家本领上下功夫,不断壮大综合实力,进一步推进兵地融合发展,打好“三大攻坚战”,抓好团场综合配套改革、国资国企改革,加快行政职能转变,把报告的部署落到实处。》》》详细


来自兵团的政协委员认真履职

聚焦民生福祉 积极建言献策


兵团日报乌鲁木齐1月23日讯(记者 马钧禹 潘瑞雄)不忘初心,牢记使命。连日来,来自兵团的政协委员围绕自治区政协工作报告展开讨论,大家结合自己的领域,聚焦民生福祉,纷纷畅所欲言,积极建言献策,履行自己的职责。

委员刘英说,在过去的5年中,随着国家、自治区、兵团对教育工作高度重视和支持,五师高级中学实现了教育信息化,引入了多媒体教学,丰富了老师教学方式,提高了学生学习兴趣和老师授课质量,学校的教学质量不断上升。今后,希望出台更多相关政策,为新疆和内地教育先进省份搭建更多交流平台。依托信息化手段,让疆内学子共享发达省市的优质教育资源。》》》详细


陈全国在参加乌鲁木齐市代表团审议、看望参加政协会议的宗教界委员时强调

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 强化“四个意识”推动党中央治疆方略落地生根


乌鲁木齐1月24日讯(新疆日报记者 姚彤 董少华)24日上午,自治区党委书记陈全国参加了他所在的自治区十三届人大一次会议乌鲁木齐市代表团审议,看望了参加自治区政协十二届一次会议的宗教界委员。他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、张博、伊那木·乃斯尔丁、程振山等参加审议或讨论。

乌鲁木齐市代表团代表们发言踊跃、气氛热烈。在认真听取代表们发言后,陈全国作了发言。他表示完全赞成政府工作报告、自治区人大常委会工作报告和自治区高级人民法院、自治区人民检察院的工作报告,并充分肯定过去一年乌鲁木齐市各项事业发展取得的成绩。》》》详细


兵团代表团审议自治区人大常委会高级人民法院人民检察院工作报告

孙金龙彭家瑞孔星隆参加审议


兵团日报乌鲁木齐1月24日讯(记者 潘瑞雄 毕玉中)1月24日,出席自治区十三届人大一次会议的兵团代表团召开全体会议,审议自治区人大常委会工作报告和自治区高级人民法院、自治区人民检察院的工作报告。兵团代表团团长、自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙参加审议。》》》详细


来自兵团的人大代表关注民生

心系百姓冷暖 发挥职能作用


兵团日报乌鲁木齐1月24日讯(记者 潘瑞雄 马钧禹)“自治区政府工作报告对提高医疗服务水平提出了要求,为我们指明了今后工作的方向。”“推进城市和团场、连队提升改造,大力治理空气污染问题,让职工群众生活更有品质、更加幸福。”……自治区十三届人大一次会议开幕以来,来自兵团的人大代表紧紧围绕人民群众关心关切的民生热点问题展开热烈讨论。》》》详细


自治区政协十二届一次会议收到733件提案


兵团日报乌鲁木齐1月24日讯(记者 马钧禹 潘瑞雄)记者从自治区政协十二届一次会议提案审查委员会第二次全体会议获悉,截至2018年1月23日16时,大会共收到提案733件。》》》详细


把基层的声音带上“两会”

——老军垦魏德友履职小记


“作为一名来自基层的政协委员,我感到身上的责任和压力很大,要认真参会,履行好自己的职责。”


1月21日,自治区政协十二届一次会议开幕会上,记者见到了九师一六一团原兵二连退休职工魏德友。他首次当选自治区政协委员,从遥远的中哈边境的萨尔布拉克草原赶来乌鲁木齐市参加会议。》》》详细


来自兵团的人大代表建议

发挥好“访惠聚”工作队在脱贫攻坚中的特殊作用


兵团日报乌鲁木齐1月24日讯(记者 潘瑞雄 马钧禹)1月24日,在自治区十三届人大一次会议上,来自兵团的人大代表刘新兰建议,进一步发挥好“访惠聚”工作队在脱贫攻坚中的特殊作用。》》》详细





中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员名单

(共2158人,2018年1月24日政协第十二届全国委员会常务委员会第二十四次会议通过) 

中国共产党(99人)

于迅 于广洲 马飚(壮族) 马中平 王侠(女) 王荣 王炯 王正伟(回族) 王伟光 王儒林 支树平 毛万春 仁青加(藏族) 尹蔚民 巴特尔(蒙古族) 卢展工 叶小文 叶冬松 付志方 冯健身 吉林 朱小丹 乔传秀(女) 任亚平 全哲洙(朝鲜族) 多杰热旦(藏族) 刘伟(河南) 刘奇葆 刘晓凯(苗族) 刘福连 齐同生 江泽林 孙志军 孙思敬 杜宇新 李伟 李江(女) 李佳 李斌(女) 李智勇 李微微(女) 杨松 杨雄 杨传堂 吴志明(上海) 吴昌德 何立峰 汪洋 汪永清 沈德咏 宋大涵 张茅 张勇 张庆黎 张连珍(女) 张昌尔 张宝顺 张裔炯 陈雷 陈世炬 陈际瓦(女) 努尔兰·阿不都满金(哈萨克族) 欧阳坚(白族) 尚福林 罗正富(彝族) 罗志军 周祖翼 柯尊平 姜大明 姚增科 袁贵仁 耿惠昌 聂卫国 夏宝龙 夏德仁 徐立全 徐敬业 郭庚茂 黄建盛 黄莉新(女) 黄晓薇(女) 黄跃金 戚建国 盛茂林 崔波 崔玉英(女,藏族) 葛慧君(女) 董云虎 蒋定之 韩勇 谢伏瞻 强卫 蓝天立(壮族) 楼继伟 裘援平(女) 臧献甫 黎晓宏 潘立刚 薛延忠   》》》详细

自治区政协十二届一次会议胜利闭幕


乌鲁木齐1月25日讯(新疆日报记者 李杨 记者 马钧禹)自治区政协十二届一次会议圆满完成各项议程,1月25日上午在新疆人民会堂胜利闭幕。


陈全国、司马义·铁力瓦尔地、雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、孙金龙、李鹏新、刘万龙、李伟、肖开提·依明、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提·阿汗、张春林、彭家瑞等领导同志与自治区党政军及兵团领导出席大会,热烈祝贺自治区政协十二届一次会议闭幕。》》》详细


兵团代表团召开全体会议

继续审议自治区人大常委会高级人民法院人民检察院工作报告

审议各项决议草案 酝酿各项候选人名单


兵团日报乌鲁木齐1月25日讯(记者 潘瑞雄 马钧禹)1月25日,出席自治区十三届人大一次会议的兵团代表团召开全体会议,继续审议自治区人大常委会工作报告和自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告,审议各项决议草案,酝酿各项候选人名单。》》》详细



自治区政协十二届一次会议举行第三次全体会议

选举产生新一届政协领导机构

努尔兰·阿不都满金当选为自治区政协主席


程振山、巨艾提·伊明、马敖·赛依提哈木扎、张博、木太力甫·吾布力、孔星隆、窦万贵、邱树华、杨勇、伊力哈木·沙比尔、马雄成、阿不都热克甫·吐木尼牙孜当选为自治区政协副主席》》》详细


中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区

第十二届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员名单

(2018年1月25日中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区第十二届委员会第一次会议通过) 


主 席:努尔兰·阿不都满金(哈萨克族)  

副主席:程振山 巨艾提·伊明(维吾尔族)马敖·赛依提哈木扎(哈萨克族) 张博 木太力甫·吾布力(维吾尔族) 孔星隆 窦万贵 邱树华(女) 杨勇 伊力哈木·沙比尔(维吾尔族) 马雄成(回族) 阿不都热克甫·吐木尼牙孜(维吾尔族)  

秘书长:张博  

》》》详细



中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区第十二届委员会主席、副主席简历

00350112632_7918510d (1)

努尔兰 · 阿不都满金简历


努尔兰·阿不都满金,男,哈萨克族,1962年12月生,新疆霍城人,1985年7月参加工作,1985年5月加入中国共产党,新疆大学法律系法律专业毕业,大学学历。

1981年9月至1985年7月,新疆大学法律系法律专业学习;1985年7月至1987年3月,新疆维吾尔自治区巩留县人民法院助理审判员、审判员、副院长兼刑事审判庭庭长、代院长;1987年3月至1992年1月,新疆维吾尔自治区巩留县人民法院院长(其间:1990年8月至1991年7月,中央党校政治理论班学习);1992年1月至1993年5月,新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁州分院副院长兼刑事审判庭庭长;1993年5月至2001年7月,新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁州分院党组副书记、院长(其间:1995年5月至1995年12月,挂职任最高人民法院办公厅主任助理;1998年9月至2000年10月,北京师范大学思想政治专业研究生课程班学习);2001年7月至2002年1月,新疆维吾尔自治区伊犁州党委副书记、副州长;2002年1月至2002年3月,新疆维吾尔自治区伊犁州党委副书记、代州长;2002年3月至2003年1月,新疆维吾尔自治区伊犁州党委副书记、州长;2003年1月至2006年10月,新疆维吾尔自治区政府副主席(其间:2004年4月至2005年9月,兼任新疆维吾尔自治区党委政法委副书记);2006年10月至2008年1月,新疆维吾尔自治区党委常委、区政府副主席;2008年1月至2013年1月,新疆维吾尔自治区党委常委;2013年1月至现在,新疆维吾尔自治区政协主席、党组书记。

第十八届中央候补委员,十九届中央委员,十六大、十八大、十九大代表。第十二届全国政协委员。》》》详细



紧紧围绕新疆工作总目标 聚焦发挥兵团特殊作用

兵团代表团向大会提交议案建议24件

涉及就业保障、城镇建设、民生改善等


兵团日报乌鲁木齐1月25日讯(记者 马钧禹 潘瑞雄) 记者从出席自治区十三届人大一次会议的兵团代表团会务组获悉,截至1月24日12时,兵团代表团共向大会提交议案建议24件,其中议案1件,代表联名或个人提出建议23件。

兵团代表团向大会提交的1件议案为《关于加大兵团设市建镇区划调整力度》,建议有《关于支持兵团第十三师循环产业发展》《关于接收城乡富余劳动力落实保障待遇》《关于加强我区废旧塑料分类回收循环利用》等,涉及市政建设、文化建设、就业保障、设市建镇、脱贫攻坚、环境保护、交通建设等。》》》详细




来自兵团的政协委员建言新疆农业发展 

突出优势特色 促进提质增效


兵团日报乌鲁木齐1月25日讯(记者 马钧禹 潘瑞雄)连日来,来自兵团的政协委员围绕新疆农业发展积极建言献策。来自石河子大学的自治区政协委员孙杰建议,新疆要加快农业供给侧结构性改革,充分发挥新疆得天独厚的气候条件和资源优势,着力培育优质农产品,壮大特色产业,促进农业提质增效。》》》详细



中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区第十二届委员会第一次会议政治决议

(2018年1月25日政协新疆维吾尔自治区第十二届委员会第一次会议通过)


中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区第十二届委员会第一次会议,于2018年1月21日至25日在乌鲁木齐举行。

会议听取并讨论雪克来提·扎克尔同志所作的政府工作报告,讨论自治区高级人民法院工作报告、人民检察院工作报告及计划、预算报告,对上述报告表示赞同,并提出意见建议。会议审议批准努尔兰·阿不都满金同志代表自治区十一届政协常务委员会所作的工作报告、巨艾提·伊明同志所作的提案工作情况的报告,选举产生了自治区十二届政协主席、副主席、秘书长和常务委员。会议圆满完成了各项任务。》》》详细



新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会公告

(第二号)

(新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第一次会议于2018年1月26日选出)


新疆维吾尔自治区主席:

雪克来提·扎克尔(维吾尔族)》》》详细



新当选的自治区人大常委会主任副主任简历


据新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会公告(第一号),新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第一次会议于2018年1月26日选出。新当选的自治区人大常委会主任副主任名单及简历如下。

新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任:

肖开提·依明(维吾尔族)》》》详细




新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会公告

(第三号)

(新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第一次会议于2018年1月26日选出)

新疆维吾尔自治区监察委员会主任:

罗东川

特此公告

新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第一次会议主席团

2018年1月26日


》》》详细



来自兵团的人大代表建议

加大对一师文化建设支持力度


兵团日报乌鲁木齐1月26日讯(记者潘瑞雄 马钧禹) 自治区十三届人大一次会议上,来自兵团的人大代表候旭杰等联名建议,进一步加大对一师阿拉尔市文化建设支持力度。》》》详细


来自兵团的人大代表建言完善南疆交通路网

加快喀什市至四十一团快速干道建设


兵团日报乌鲁木齐1月26日讯(记者潘瑞雄 马钧禹)自治区十三届人大一次会议上,来自兵团的闫黎平等人大代表联名建议,加快喀什市至三师四十一团草湖镇快速干道建设。》》》详细


来自兵团的人大代表关注绿色发展话题

坚决打好污染防治攻坚战


兵团日报乌鲁木齐1月26日讯(记者潘瑞雄 马钧禹)“大力治理空气污染问题”“坚决打好污染防治攻坚战”……自治区政府工作报告指出,要坚持绿色发展,努力建设美丽新疆。连日来,来自兵团的人大代表紧紧围绕生态环境保护话题展开热烈讨论,提出议案建议。》》》详细


携手各民族兄弟姐妹拥抱新时代 

——尤良英自治区两会履职小记


“我感觉自己肩头上的责任更重了,回去以后,我要把两会精神传递给身边的人,履行好自己的职责,发挥好自己的作用,携手各民族兄弟姐妹拥抱新时代。”1月26日,自治区十三届人大一次会议胜利闭幕,走出会场的自治区人大代表尤良英步履铿锵,信心满怀。》》》详细



自治区十三届人大一次会议胜利闭幕

陈全国司马义·铁力瓦尔地雪克来提·扎克尔努尔兰·阿不都满金艾斯海提·克里木拜孙金龙朱海仑李鹏新等出席 肖开提·依明主持


3548136160F60D09E86694E442EB8C58

1月26日,自治区十三届人大一次会议在新疆人民会堂闭幕。图为会议现场。新疆日报记者 崔志坚 摄


40EC0121A4C0DAADEA4D3F88471619ED

1月26日,出席自治区十三届人大一次会议的代表举手表决。新疆日报记者 崔志坚 摄


兵团日报乌鲁木齐1月26日讯(新疆日报记者姚彤 赵志芸 记者潘瑞雄)自治区十三届人大一次会议圆满完成各项议程,26日下午在乌鲁木齐闭幕。

会议应到代表548名,实到529名,符合法定人数。》》》详细



高举旗帜 团结奋斗 

——热烈祝贺自治区两会胜利闭幕


清风扑面,新局开篇。通过全体人大代表和政协委员的共同努力,自治区十三届人大一次会议和自治区政协十二届一次会议圆满完成各项议程,胜利落下帷幕。我们对两会的胜利闭幕表示热烈祝贺!向履职尽责的代表、委员致以崇高的敬意!

会议期间,全区人大代表和政协委员不负重托、不辱使命,以高度的责任感、使命感和饱满的政治热情,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,针对我区改革发展稳定重大问题,建睿智之言、献务实之策,成果丰硕、振奋人心,展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌,体现了党的主张和人民意志的统一。两会的胜利召开,必将极大地激励全区各族干部群众以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的作风,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进以习近平同志为核心的党中央治疆方略落地生根、开花结果。》》》详细




一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号