兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

冬天的童话

作者: 赵攀 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-23

冬天的故事,带给人们许多美妙的想象。这样的时候多在火炉旁进行。冬夜,外面飘着雪花,寒风呼啸,母亲在灯下纳鞋底,父亲温一壶清茶。雪不知怎么来到大地上的,外面只有风的呼吸,茫茫冬夜,像梦一样,窗里窗外,是两个不同的世界。不知什么时候,风停了,依旧听不到雪的脚步声。孩子早已熟睡,甜甜地睡,似乎走进一个童话的世界。

北方的冬天没有不下雪的。母亲这样告诉孩子,白白的雪,是春姑娘的锦袍,一年只能穿一次。孩子点点头,信以为真。此刻,他多想到外面看看,团一个雪球,放在耳边。在孩子的眼中,那些长着小翅膀的雪花,是一个个小生命,他多想听到关于春姑娘的故事。夜微凉,在星辉灿烂的夜,春姑娘会躲在我们的窗前,和孩子一起听人们的悄悄话。害得我屏息静听,以为轻轻的风就是春姑娘的呼吸!

这些童年的记忆,虽然在长大后就知道是假的,每每想起,内心总是伴着温暖与亲切。国人的启蒙教育,最早不是来自课堂,而是长辈在闲暇,把自己有限的故事重复灌输到一个孩子的心里。也因为故事,我们常常忽略了寒冷的存在,好像冬天就是用来想象和怀念的。

那些年,父母常年在外打工,只有我和奶奶在家,冬天似乎比所有的季节更加漫长。几年后,我随父母去了新疆,这里的冬天更像冬天了。后来奶奶去了天堂,而我因为生活再也没离开新疆。

有一年冬天,我回到了故乡,夜晚一个人睡不着,就拿起一本书来翻看。不知什么时候,外面下起了雪。多少年没见过故乡的雪了,我喜出望外。推开窗向远处凝望,寂静的夜,茫茫的夜,只有雪是白的。那一刻,我突然想起了奶奶。这些来自天堂的雪花,拉近了我与奶奶的距离。这时,我又想起那些童年深处冬天的童话,像一个遥远的秘密,推开了梦里的窗。我看见一个男孩依偎在一个老人的怀里,油灯灭了,故事还在讲,小小的火炉为想象加温。思念良久,不知何时眼里竟然浸满了泪。

我知道,冬天还会来到我的身边,春姑娘还会穿一身锦袍来到我的窗前,我会步入另一个世界,并用文字写下它们。那种幸福感,比所有梦更真实亲切。虽然它们再也不能将曾经的梦演绎得天真烂漫,但回忆里的画面和梦里的一切,足够让我一生热爱。


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号