兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/教育

2018年全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛召开

作者: 杨桂青 来源: 中国教育新闻网-中国教育报 日期: 2018-01-25

2018年全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛今天在北京召开,教育部党组成员、副部长田学军出席会议并讲话。

田学军指出,党的十八大以来,广大教育科研工作者紧紧围绕中心、服务大局,取得了可喜业绩。一是科研领域不断拓展。围绕立德树人、考试招生制度改革、课程教材改革、教育治理体系和治理能力现代化等重大教育理论和现实问题,形成了一批高质量研究成果,进一步丰富和发展了中国特色社会主义教育理论体系。二是科研水平不断提升。问题导向不断增强,视角和方法更加多元,实证研究逐步增多。三是科研贡献不断增强。《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《加快中西部教育发展的指导意见》《关于深化教育体制机制改革的意见》等重要文件,都充分借鉴和吸纳了相关科研成果。同时,教育科研国际交流与合作在国际上产生了一定影响。四是新型教育智库不断壮大。教育科研战线形成了教科院所系统、政府教育研究机构、教育学会社团、大中小学校、社会教育研究机构“五大方面军”。

田学军指出,随着中国特色社会主义教育进入建设教育强国、加快教育现代化的新时代,我们正面临一系列新的重大理论和实践课题。教育科研战线要坚持使命引领和问题导向相统一,围绕教育的“时代之问”,写好“奋进之笔”,成就“得意之作”,努力开创教育科研工作新局面。一要面向新时代,深入学习研究贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在教育科研工作中把准政治方向,提高政治站位;二要站在新起点,全面总结改革开放40年来我国教育改革发展的历程和经验;三要认识新矛盾,深入探讨新时代办好人民满意教育的有效对策;四要开启新征程,系统探索新时代加快教育现代化、建设教育强国的战略路径;五要把握新形势,认真研究落实立德树人根本任务;六要依据新要求,研究推进新时代教育对外开放与中外人文交流工作。

田学军强调,教育科研战线要注重加强学习,突出理论武装和知识武装;注重理论联系实际,突出深入基层和深入学校;注重创新科研组织机制,突出协同攻关和国际合作;注重学术规范建设,突出勇于担当和严谨学风。


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号