兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/历史

库尔班大叔的家风

作者: 范景鹏 来源: 学习时报 日期: 2018-01-25

20世纪50年代,新疆维吾尔自治区于田县的贫农库尔班·吐鲁木“骑着毛驴上北京看望毛主席”的故事,在全国引起强烈反响并广为流传,成为那个时代人们心中难以磨灭的记忆,人们把这位善良、勤劳、质朴的维吾尔族老汉亲切地称为“库尔班大叔”。2017年1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给家住新疆和田地区的库尔班·吐鲁木的长女托乎提汗·库尔班回信,又让我们重温这段红色经典和民族团结的佳话。几十年过去了,库尔班大叔后人秉承爱党爱国、拥军爱军、民族团结、建设家乡的良好家风,为各族人民树立了好榜样。

爱党爱国爱社会主义

库尔班·吐鲁木通过新旧社会的对比,发自内心地感激中国共产党、感激毛主席,热爱新中国、热爱社会主义。他把对中国共产党的深厚感情,融入到坚定不移跟党走的实际行动中去。1959年7月入党以后,他说:“我热爱毛主席的感情不同了。从前的库尔班·吐鲁木,是为感恩而热爱恩人,现在我变成了一个无产阶级战士,同毛主席是亲爱的同志。毛主席所领导的建设社会主义、共产主义的伟大事业,成为我终身的奋斗目标。”1964年,库尔班·吐鲁木在给毛主席的信中写道:“我要教育下一代,永远跟着党和您走。”50多年来,在库尔班大叔的影响下,他的子孙们把老人的高尚情怀和光荣传统作为传家宝,一代一代传下去,坚持几十年如一日,几代人共同遵守,始终保持一贯家风。

长女托乎提汗常常追忆父亲上北京受到毛主席接见时的情形,教育孙女如克亚木·麦提赛地:“当年,你太爷爷骑着毛驴见毛主席就是为了感谢党、感谢社会主义制度。今天,我们更应该感谢以习近平同志为核心的党中央、感恩伟大祖国。”于是,如克亚木按照奶奶的愿望给习近平总书记写了信,讲一讲一家人的幸福生活以及家乡的发展变化,很快就收到了习近平总书记的亲笔回信,高度赞扬了库尔班大叔的家风,“希望你们全家继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天”。全家怀着无比崇敬和感恩的心情,将维吾尔语、汉语两种文字书写的回信装裱起来,挂在客厅的墙上,牢记习近平总书记的嘱托,把爱党爱祖国爱中华民族大家庭的优良传统形成家风发扬光大。2017年,库尔班家族里又有两位成员写了入党申请书。2018年1月1日,托乎提汗·库尔班又一次召开家庭会议。像往常一样,家族成员以她为中心,围坐周围,一圈又一圈,商议如何以实际行动表达对总书记对党中央的感恩和热爱。

拥军爱军四代传情

早在中国共产党和人民解放军进驻新疆之初,毛泽东指示王震,你们到新疆去的主要任务是为各族人民多办好事,强调:人民解放军只有和维吾尔族(以及其他民族)建立兄弟般的关系,才有可能建设人民民主的新新疆。驻疆人民解放军遵照毛泽东的指示,胜利地进行了剿匪平叛斗争,积极参加地方建党建政工作,结束了新疆人民被压迫被奴役的历史,赢得了他们的信任和爱戴。

库尔班·吐鲁木是新疆人民拥军爱军的模范,一曲《库尔班大叔您上哪》传唱至今,经久不衰。他一直希望儿女能参加人民解放军,但由于身体和年龄原因,这个愿望没有实现,成了库尔班大叔的一个遗憾,他留下遗训:“我库尔班的后代,能从军报国最光荣!”拥军爱军的传统代代传承到了曾孙女如克亚木。她于2012年底通过了体检和层层选拔,应征入伍,终于圆了这个维吾尔族大家族四代人的从军梦。离开家乡时,所有得到消息的亲戚们都来到托乎提汗家,共同庆祝。父亲给如克亚木上了半个晚上的“课”:“一定要好好当兵,用最优异的成绩为祖爷爷、为家族和家乡争光。”她牢记家人嘱托,在训练中不叫苦不叫累,工作中处处严格要求自己,从完全听不懂汉语、完全不谙专业,到成为中国第一艘航母“辽宁舰”上熟练的通讯兵,也是航母上的第一批少数民族女兵。从新疆到大海,相距4000多公里;从20世纪50年代到今天,跨越半个多世纪;从库尔班大叔到航母女兵,历经四代人。不同时代、不同背景、不同经历,他们却用自己的故事,传承着一个家族拥军爱军的家风。

民族团结一家亲

新疆解放之初,毛泽东和中共中央强调:“解决新疆问题的关键是我党和维吾尔族的紧密合作。”库尔班·吐鲁木曾任新疆维吾尔自治区革委会委员、和田地区革委会委员、于田县革委会副主任等职,既是新疆各族优秀党员的代表也是民族团结的模范。无论是在工作还是生活中,他都向乡亲们积极宣传党的政策,配合各级各族领导落实好党的政策,像爱护自己的眼睛一样维护民族团结。库尔班大叔的后人都把维护民族团结作为重要家风传承和弘扬。2016年,在新疆自治区召开“民族团结一家亲”活动中,托乎提汗家和自治区党委书记陈全国结对认亲,像亲戚一样看望走动。托乎提汗老人有7个子女,其中2个是干部,5个在农村务农,有4人是共产党员。二儿子麦提赛地·艾萨自筹资金设立“库尔班·吐鲁木感恩祖国家庭公益基金”,用于奖励、慰问和帮助在维护社会稳定工作中作出突出贡献的个人、受到伤害的无辜群众以及家庭困难的学生,继承和弘扬库尔班大叔感恩共产党、热爱伟大祖国的优良传统,服务新时期民族团结大发展。小儿子依明江·艾萨在于田县兰干乡从事统战工作,积极宣传贯彻党的民族政策。如克亚木退伍复原回到家乡,成为一名宣传干部,把库尔班大叔爱党爱国的精神宣传到家家户户,教育和引导各族群众共同维护民族团结。她坚定地说:“身为库尔班的后人,感党恩、听党话、跟党走是流淌在我血液里的基因,我要把曾祖父的故事永远传颂下去,一代一代发扬光大,永远做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。”

热爱劳动热爱家乡

在社会主义建设中,库尔班·吐鲁木把对共产党的深厚感情,化作争做劳动模范、民族团结模范的坚强动力,积极参加社会主义建设。他曾说:“劳动是最宝贵的,它能使人走向幸福。”他在北京见毛主席后,又被选为全国人大代表、全国劳动模范,更是率先垂范、兢兢业业、埋头苦干、默默奉献,在平凡的岗位上,为社会主义建设事业作出了积极的贡献,不愧为全国各族劳动人民的杰出代表,受到了社会各界的广泛敬仰。库尔班大叔的后人都秉承了老人热爱劳动热爱家乡的家风,在各自的岗位上创造美好生活。长女托乎提汗自幼跟随父亲在田间劳动,青年时还担任村生产队队长。她的长子麦提图尔荪·艾萨是村里的铁匠,为村民制作生产、生活用的工具,服务家乡。库尔班大叔的小儿子买买提·吐尔逊在克拉玛依市粮食局当一名搬运工,多次被评为先进工作者,新疆石油管理局领导了解到买买提·吐尔逊的工作表现和家世后,曾让组织部门找他询问是否愿意调到更能发挥能力的岗位上工作。但他婉言谢绝了领导的好意,说“我能力有限,管理岗位不适合我,但我一定会努力工作,做一名合格的搬运工”,就这样,他一直工作到2004年退休。2017年4月2日,买买提·吐尔逊回到家乡,和姐姐托乎提汗一起在库尔班·吐鲁木纪念馆毛主席画像前追忆起父亲上北京受到毛主席接见时的点滴,重温父亲的教诲,不觉流下眼泪,在场人无不动容。情到深处,托乎提汗给大家唱起了《想念毛主席》。买买提·吐尔逊表示:“看着毛主席像,我就想起了父亲。我要牢记习近平总书记的嘱托,一定把父亲热爱党热爱祖国热爱中华民族大家庭的精神传承好。我们这个家族在全疆各地共有104人,都要在天山南北播撒民族团结的种子!”

一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号