兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文化

历史遗存巧变“文化聚宝盆”

作者: 郑晋鸣 来源: 光明日报 日期: 2018-01-29

徐州是江苏境内最早出现的城市,从秦汉到近代,大部分的历史文化遗存散落在徐州市云龙区。由于理念跟不上,视野打不开,长期以来,云龙区空守这个“聚宝盆”,却并没有挖到多少“金子”。

近年来,面对产业结构的优化升级,云龙区“听诊把脉”、自我革新,按照“全域旅游”的理念,深入整合境内文化资源,把“城市记忆”和“文化体验”作为丰富“养料”,有力带动了区域经济的特色发展。汉文化景区、彭祖文博小镇、户部山、老街坊……如今的云龙区找准了文化底蕴与时代创新的结合点,让城市的“汉文化味儿”更浓郁。

互动体验,“盘活”两汉文化

钟鸣鼎食歌舞升平的市井生活、男耕女织杵臼践碓的农耕文明、伏羲女娲升仙不死的生死观念、昆仑仙境羽人异兽的神奇幻想……走进徐州市云龙区汉文化景区的汉画像石解密体验馆,汉代历史、经济、文化等海量信息便通过三维动画等科技手段形象地展示在游客面前。

“在陈展上,我们创新运用当下最流行的VR、AR等技术,通过捕捉观众动作,达到体验、互动、穿越的效果。”工作人员贾飞边调试感应器边向记者介绍。

既可以通过汉画像石中的图案“穿越”到古代,还可以介入情境,与之互动,消息一出便引起了众多市民的兴趣。试开馆当天,家住民富园小区的秦蕾便带着8岁的儿子赶来这里参观。“整个过程很奇妙,第一次知道汉画像石可以这样参观!”看完整个陈列后,秦蕾连连称赞。

该馆只是景区的一个缩影。如今的汉文化景区,“汉代三绝”——汉兵马俑、汉墓、汉画像石依然绽放着巨大魅力,而高科技展陈手段的运用以及身临其境的体验让景区更具参与性和趣味性,成了景区发展创新的重要突破口。

“我们研究汉学、讲汉语、扬汉魂,将汉文化符号与现代科技相融合,让普通人也能深入体验汉文化内涵,增强下一代的民族文化认同感。”中国汉画学会副会长、江苏师范大学汉文化研究院院长朱存明表示。

多元集聚,“烹饪”文化大餐

建好一方舞台,唱响文化大戏,地域文化若想焕发生机,光靠科技支撑远远不够,同时要注重文化的交流与集聚。

每年十月初,家住安徽宿州的商人罗建民总会挑出一天时间驱车赶往云龙区,参观一年一度的中国徐州文博会暨民间工艺品博览会,前后四届,一届都没错过。在罗建民看来,博览会既能陶冶性情,又能寻找商机。

既能免费参观,又能花钱捡漏儿,文博会同时给周边居民提供了很好的休闲场所。“第一眼看到这些精致的手工茶盏,我立刻被吸引住了,和同事各买了一个回家赏玩。”文博会上,家住铜山区的薛媛买了一件台湾手工陶艺匠人杨子云的作品,爱不释手。

此外,文博会还专门为大学生和青年创业者提供展示推广的平台。徐州技师学院玉雕专业的大学生们身着汉服现场雕汉玉,引来众多国内外游客的驻足观摩。

“我们汇聚的都是江苏甚至国内最新的工艺美术成果,不仅引入了艺术品领域最前沿的东西,还很好地推出了徐州的汉文化和民俗文化。”云龙区政协副主席、淮海国际会展中心主任刘成军说,依托彭祖文博小镇,本土民俗文化“走出去”,文化多样性“引进来”,如今的云龙区各地文化相互融合,呈现浓浓的文化生机。

精细打造,守住城市记忆

历史遗存要想彰显地域特色,不仅要兼收并蓄,还要守住底线。“城市记忆是城市发展之魂,是文化创新之根,我们守住这些老街区、老字号,就守住了我们文化创新的源头活水。”云龙区委常委、宣传部长刘东亮说。

早起在马市街喝上一碗辣汤,要上二两包子,提一笼鸟,先穿过解放路去户部山晨练,接着去老街坊“会会鸟友”……这是家住云龙区莲花小区退休老人赵玉国平时的早间生活。从小就在民主路旁长大,赵玉国亲身感受到了这一带的悄然巨变。

“老徐州的一些东西在这都能找见。”赵玉国向记者指着户部山明清建筑群的东南端——徐州民俗博物馆。在这里,泥塑、面塑、剪纸、香包、钩织、扎染等多种徐州民间手艺作品依然可见,馆内还免费向非遗传承人提供场地,供其现场制作销售手工艺作品。徐州面塑艺术家朱月香更把工作室搬进了户部山,吸引众多海内外游客观摩学习。

和户部山不同,老街坊风情街则主打“民国风”,主要面向“新生代”年轻人。两来风、广济堂等徐州本土老字号在此集体亮相,促进徐州老字号集群化发展。“没想到几十年过去,这些我当年耳熟能详的东西依然还在。”看着来来往往的年轻游客,赵玉国无限感慨。

“我们深挖这些历史文化资源、放大文化竞争优势,就是为了引领经济社会高质量、内涵式发展。”云龙区委书记方正华表示。

2017年,云龙区文化产业增加值完成超30亿元,旅游总收入超50亿元,比2011年翻一番。“以文化产业带动文化繁荣,这样才能更好地实现经济效益和社会效益的相互交融。”方正华说。


一键分享:
责任编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号