兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

感受中华传统文化的魅力

作者: 刘秋月 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-29

1517219107(1)

二二四团各族群众在一起学习舞龙(摄于1月15日)。 赵莘茹 摄

1月7日,十四师二二四团年至2018年冬季全员大培训活动在和泰新村和十一连正式拉开帷幕,文化培训和军事训练成为首期训练的主要内容。

1月7日一大早,和泰新村的广场上热闹非凡,只见金色红色两条龙在盘旋着,原来是“两村”的村民正在学习舞龙舞狮。舞龙舞狮是我国的传统民俗文化,三连职工李新义在老家的时候就学习过这项技艺,所以他便成了此次舞龙舞狮课程的授课老师。

李新义说:“以前在老家学过舞龙舞狮,团里知道我会,就叫我来团里教少数民族职工学习舞龙舞狮,让他们也感受一下中华传统文化的魅力。今天看他们练得非常认真,我心里也非常高兴。”

和泰新村村民海比尔·阿卜杜喀迪尔说:“舞龙我以前在电视上看过,没有学过,今天老师教了我们,我觉得很有意思,舞龙是中华传统文化,以后我会努力学习。”

扭秧歌作为中华传统文化之一,也是此次培训首堂课的内容,能歌善舞的维吾尔族职工群众学习兴致异常高涨。

据了解,二二四团冬训将持续一个月时间,分两期进行。培训内容包括文化、农业技术、礼仪、妇女权益健康、道路交通安全法、国家通用语言、科学育儿、妇幼保健、民族宗教政策、综治维稳、安全生产、设施农业技术、畜牧业等17个方面,党的十九大精神和军事训练将作为常规课贯穿始终。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号