兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

人生至乐是读书

作者: 张继 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-30

我从小喜欢读书。

儿时,母亲过年时给我的压岁钱,我都攒起来买小人书看。为了得到一本《三国演义》的连环画书,我毫不犹豫地把父亲给我做的一把精致的木质小手枪送给了同学。拿上连环画书,我迫不及待地坐在操场边,津津有味地看起来,竟忘了去上课,被老师狠狠地训了一顿。

上世纪70年代,团场简陋的小书店里图书很少,好不容易新到几本小连环画书,也被提前得到消息的同学一抢而光。课堂上,老师偶尔拿来一本课外书,同学们总是抢着看,最后书往往不知去向。

有一位姓龚的同学,家中藏书很多。为了能看上他家的书,我把自己最喜欢的陀螺连同鞭子一起送给他。在他家里,我看了许多文学书籍,比如老版的四大名着《西游记》《水浒传》《三国演义》《红楼梦》。龚同学悄悄地告诉我,这些都是他父亲的藏书,他也是偷偷拿出来给我看的。

上中学时,语文老师送我一本《唐诗三百首》。发黄的封面古朴、典雅,扉页上用毛笔写着“知识改变命运”6个娟秀的字。书中的字是繁体字,读起来很费劲。可我生性倔强,便搬来字典一个字一个字地查,然后再用铅笔标注。没过多久,我就背会了几十首唐诗。我尤其喜欢张继那首《枫桥夜泊》,因为他和我同名,我梦想着有一天自己也能成为像他那样的诗人。至今,这本书仍然珍藏在我家中的书柜里。

第一次读到朱自清的散文集,便被《背影》《匆匆》《荷塘月色》里优美的语句吸引住了。文章情真意切,语言优美,清新淡雅,像清泉潺潺流过我的心田。我读了一遍又一遍,如品尝醇香的美酒,深深陶醉其中。

参加工作后,我闲暇时就找书读,读书成为我唯一的爱好。

连队有个老支青,藏书很多,我常去帮他干活。他见我喜欢读书非常高兴,打开书柜让我随便看,因此我读到了许多好书。

后来,我被调到一家工程单位,经常出差。每到一个新地方,我都会去寻找书店,看看有什么好书可读。有一年在外地施工,为买到一本当月的《读者》杂志,我冒着小雨跑遍县城,找寻了一个上午,衣服被雨淋得湿透,终于在一个小巷里,买到了自己心仪的杂志。好心的店主听完我的叙述,很受感动,拿出自己的衣服让我换上。由于我们都喜欢读书,还成了好朋友。

与书相伴,我从书中学到了知识,明白了事理,懂得爱情、感受亲情、学会做人。书是我亲密的挚友。在我身处逆境时,它告诉我要坚持,坚持就是胜利;在我身处顺境,得意忘形时,它告诫我不要沾沾自喜,虚怀若谷才是高境界。

书给我知识、给我力量,让我在人生的道路上披荆斩棘、奋勇向前。


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号