兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

我的维吾尔族朋友

作者: 刘侃 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-30

我生活的团场是一个边境团场,各民族亲如一家。我敢肯定地说,民族团结在我们团场是一种常态,因为这么些年来,各民族同胞就是这样生活的。民族团结是新疆各族人民的生命线。我可以以一个典型的事例来讲述我身边的维吾尔族朋友的生活状况。

到现在我仍然遗憾着叶尔肯的邀请我没能去成。那天下午,我正在办公室里忙着整理材料,同事送来了叶尔肯和热依汗发来的请柬,那是他们女儿古丽的婚礼请柬,婚礼三天后在市区一家酒店举办,印刷古雅清新的请柬上手写的汉字很娟秀。我的心里一阵赞叹,这几年在团场生活的叶尔肯也学会了汉族人的人情往来,发来了充满着中华传统元素的请柬,我随手拍了照发在微信朋友圈里,大家纷纷点赞,内地的同学留言:“维吾尔族朋友的请柬有味道。”然而,三天后我却忙于工作而未能参加古丽的婚礼。

作为 222 省道叶尔盖提道班的驻站值班员,叶尔肯夫妇以站为家,在值班处的院子里养着牛、羊、火鸡、鸭子,种着蔬菜花草,值班处的小院落成了叶尔肯的庄园,在这个庄园里叶尔肯夫妇一呆就是十多年。我认识叶尔肯夫妇是在一个古尔邦节。那时候我和妻是搭档,她出镜,我扛摄像机,采访拍摄了叶尔肯和汉族邻居同过古尔邦节的专题。喝完奶茶,吃了哈密瓜、糖果,大家在院子里的葡萄架下跳起舞来,妻也加入了舞蹈人群,作为摄像师的我那一刻竟然有点恍惚,就放下机器和大家一起跳舞,尽管我笨手笨脚。也就是那一刻,我决定:叶尔肯这个朋友交定了,尽管他的年龄已是我的父辈,我喜爱这家人的热情开朗和直爽。

又是一年古尔邦节,已经有了秋露,我和妻带上清油、方糖到叶尔肯家,叶尔肯和热依汗早早迎在大门口,院里的葡萄架下阳光斑驳,菜地里的辣椒、芹菜、黄瓜上沾着露水,两碗奶茶下肚后,赶走了一路顶风骑电动车的初秋寒凉,客厅里的桌子上摆满了糖果、馓子、干果、水果,热依汗端来了她亲手腌制的咸鸭蛋——这是每年古尔邦节必上的佳肴,热依汗腌制咸鸭蛋的手艺堪称一绝。

叶尔肯说羊已经宰好炖在锅里了,一会儿他们的维吾尔族朋友要来,到时候大家一起跳舞,唱歌。家庭舞会总是有些别样的趣味,叶尔肯的一双儿女却没能赶回来陪父母过节,热依汗哭了……后来,热依汗告诉我们,当天夜里,她和叶尔肯给牛添完夜草准备休息,突然有人敲门,开了门原来是儿子和女儿同时赶回家,还带回了他们的小外孙,热依汗抱着儿女又是一阵哭。叶尔肯的儿子在北京工作,为了给父母一个惊喜,他没有告诉父母自己已经登上回新疆的飞机。

我的女儿出生后,热依汗带着积攒了一个多月的土鸡蛋、一床婴儿被和一个红包来看妻子。

这就是一个维吾尔族人的生活常态。


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号