兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/经济

新疆“两权”抵押贷款有效盘活农村存量资产

作者: 刘霞 来源: 天山网 日期: 2018-01-30

天山网讯(记者刘霞报道)1月29日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行获悉,2017年新疆“两权”抵押贷款试点工作稳步推进,有效盘活了农村存量资产,增加了新疆“三农”融资。

“两权抵押贷款”包括农村承包土地经营权抵押贷款和农民住房财产权抵押贷款。截至2017年12月末,新疆农村承包土地经营权抵押贷款余额46.41亿元。

新疆“两权”抵押贷款试点工作开展以来,农村承包土地经营权抵押贷款余额稳步增长,农村土地承包经营权抵押贷款业务形成良好局面,产权交易平台、风险缓释等配套机制逐步完善。

据悉,近年来,随着新疆农村土地流转速度加快,新疆部分地方结合实际,主动推进农村各类产权流转、融资和交易,对开展“两权”抵押贷款业务给予了认可和支持。各大银行等金融机构参与积极性较高,尤其是承办试点贷款业务的金融机构创新开发了多款“两权”信贷产品和信贷模式,新疆农村土地承包经营权抵押贷款业务得到较快发展,日益成为促进农村经济发展和提升农村金融发展空间的有效结合点,形成了地方政府认可推动、金融机构积极参与、农村经济组织和农户获得实惠等“互利共赢”的局面。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行相关负责人介绍,就试点县市博乐市来说,“合作社+农户”整村农地贷模式按照农户自愿原则,示范村农户可入股将土地流转至村干部发起的博乐市江南种植合作社,以合作社为主体进行农地抵押,统一获得农地贷款资金支持;也可根据需求通过信用或自行抵押农地取得贷款,从事农业生产。通过一系列措施,不仅为农户节约了融资成本,同时大大缩短了贷款审批及发放时间。

下一阶段,中国人民银行乌鲁木齐中心支行将在深入总结“两权”试点工作经验的基础上,协调推动相关部门加大力度推进“两权”登记颁证工作,督促试点地区做好确权颁证的具体组织实施工作;全面梳理试点地区金融机构在抵押物处置、产权交易平台以及风险缓释等配套机制方面的成功案例,引导和鼓励试点地区形成通过“两权”抵押物成功处置不良贷款的良性运作机制。


一键分享:
编辑:石芳纯
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号