兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

叶彩萍、马玲珍: 驻村“姐妹档”

作者: 新华社记者胡虎虎 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-05

2016年2月,昭苏县农业局选派干部叶彩萍和马玲珍作为“访民情惠民生聚民心”驻村工作队成员,前往天山山脉脚下的喀拉苏镇巴尔格勒津村开展精准扶贫等工作。在驻村期间,这对自小相识的“好姐妹”成为帮助牧民脱贫和解决实际困难的好搭档。

巴尔格勒津村距离昭苏县城约公里,有373户1276人,主要产业为畜牧业。“访惠聚”工作队到村时,村里的年轻人大多待业在家,牧民收入来源单一,村集体经济薄弱。叶彩萍和马玲珍带领工作队成员通过重新丈量草场耕地,清理“三资”,壮大了村集体经济;为帮助村里年轻人就业,工作队的成员积极协调,新疆农业广播电视学校昭苏县分校在巴尔格勒津村设立了教学点。

“访惠聚”工作队运用惠民资金帮助牧民修建安居富民房,修整牧道和通村公路,改善牧民生产生活环境;工作队还开展形式多样的文化活动,宣讲惠民政策,丰富牧区群众的精神文化生活。如今,全村已有87户建档立卡的贫困户实现了脱贫摘帽。

2017年,昭苏县农业局驻巴尔格勒津村“访惠聚”工作队获评伊犁哈萨克自治州级驻村先进工作队;叶彩萍和马玲珍分获全疆驻村先进个人称号。

一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号