兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

毛利英:苦了自己 暖了他人

作者: 李建荣 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-05

1月20日,毛利英来到“晨曦托管班”的孩子家中家访。虽然已经放寒假了,但她仍然放心不下自己带过的孩子们,经常去看看他们的学习、生活情况。

毛利英退休后创办了八师石河子总场第一家民办幼儿园--“晨曦幼儿园”,9年间,经过她和员工的精心培育,“晨曦幼儿园”为团场学校输送了一批又一批优秀学生。

她乐于助人,为了解决农民工子女上学路途远、就餐不方便等问题,发挥余热办起了“晨曦托管班”,为许多家庭困难孩子减免托管费,让他们开心就学。因为工作出色,毛利英被石总场社区中心授予“魅力人物”称号。

2011年,北泉镇二中要合并到北泉镇一中学校了,因毛利英曾在北泉镇二中任教多年,许多学生家长找到毛利英,希望她办托管班,解决自己孩子上学后的吃住问题。

毛利英犹豫了。当时,近千名学生要从清泉集到10多公里外的北泉镇一中去上学,其中小学生就有500多人。这些孩子中,条件好的可以选择住校,有些孩子的父母选择就近买房或租房。然而很多外来务工人员没钱买房子,孩子上学就成了问题。

那几天,一闭上眼睛,毛利英的眼前就浮现出孩子们那一张张稚嫩的脸庞和他们充满期盼的眼神。终于,毛利英决定开办托管班。

毛利英开始租房子,买床铺,购置桌椅板凳和厨房用品。一切就绪后,“晨曦托管班”终于建成了。可一开学,问题来了:很多家长连托管费都付不起。家长们不好意思地找到毛利英,毛利英说:“没钱就算了,你们把孩子交给我,我不会让你们的孩子饿着、冻着,你们放心去工作吧。”

开学后,毛利英更忙了:早上送,中午接;下午送,晚上接,她担负起了家长的全部责任。晚上辅导功课,一日三餐要照顾周到,夜间每隔两个小时要看看谁蹬被子了,谁咳嗽了,谁发烧了……每个生活细节都必须周到细致,毛利英不敢有丝毫懈怠。

一天天,一月月,一年年,毛利英和家人忙得不亦乐乎,为孩子们操碎了心。从周日晚上到周五下午,毛利英的弦都绷得紧紧的,她准时准点、一个不落地接送孩子安全到校、点名,确保了孩子们的校外安全。

最让人操心的是周末送孩子。41路车终点站在清泉集,而家住天业铝厂和硅厂的孩子没有公交车可坐,毛利英只好让儿女开着私家车在清泉集等候,接到孩子后再逐一送到家长们手中。多年来她都是无偿服务,没收过家长们一分钱。

到了冬天,天寒地冻,等车就更冷了,毛利英在车站陪着孩子们,亲自送他们上车,给他们找好座位后,再一一联系家长,知道孩子们安全到家,她悬着的一颗心才算落地。

2015年,41路车改终点站了,毛利英只好带孩子们改坐28路车。到达车站要通过一个红绿灯路口,每次红灯亮时,毛利英指挥孩子们迅速通过,自己紧随其后,确保他们的安全。等把孩子们安全地交给家长后,毛利英顿时觉得自己浑身疲惫。

孩子们有了困难,毛利英一定会主动伸出援手,做他们的“保护神”.原北泉镇二中有一名女孩叫王瑞平,因为家庭生活困难,她交不起学费,毛利英主动为她缴纳学费,并减免她的托管费用。清泉小区居民余淑芳的孩子跟着毛利英从幼儿园到托管班已经7年了,2014年,余淑芳的丈夫不幸遭遇车祸,一家人失去了生活来源。毛利英看到这种情况,立即免去了孩子的生活费,并表示今后将一直免费供养孩子。

热心肠的毛利英总是伸出温暖的手去帮助需要帮助的人。石总场一小的邢辣同学不幸被火烧伤,毛利英立即捐款500元;年3月19日,毛利英又为白血病患者丁刚捐款3000元。

一批批走出托管班的孩子带走的是幸福和希望,留下的是毛利英欣慰的笑容。

毛利英的感人事迹在石总场社区广为传播,她被社区中心授予“最美魅力居民”称号。她表示,自己虽然已经步入老年,但奉献爱心的路还很长,她将继续用真诚的心去温暖他人。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号