兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

心里满满都是居民的事

作者: 张乐 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-05

140余户居民联名写感谢信,感谢五家渠市青湖路街道猛进社区党总支书记陈锦明——

1月9日,一封140余户居民联名为五家渠市青湖路街道猛进社区党总支书记陈锦明写的感谢信,递到了六师政委齐新平的手里。信中写道:陈锦明书记心中时刻装着百姓,真心实意为百姓办好事,办实事,解难题,是党的好干部,是值得赞扬的人民公仆。我们衷心感谢陈锦明书记。

日前,笔者在六师五家渠市青湖路街道采访猛进社区党总支书记陈锦明时,居民们都伸出大拇指为他点赞。他们喜欢陈书记,并不是因为他做了什么惊天动地的大事儿,而是他做的每件事儿都落在了群众的心坎上,急居民所急,想居民所想,思居民所盼。

他乐当“掏粪书记”

今年55岁的陈锦明,其貌不扬,穿着朴素,什么时候见他,他都是笑呵呵的,话不多。只要居民来找他,他总要先端上水,递上准备好的糖果,待居民落座后,再耐心地听取居民的心声。要是居民家有了急事儿、难事儿,他接到电话后,无论是下班回家后,还是周末放假时,都会立即赶往居民家里帮助解决。在陈锦明看来,群众的事无小事,居民的事就是自己的事。

虽说陈锦明在社区大小也是个书记,但是居民们和他相处一点也不拘束,尤其社区的老年人跟他都很熟络,常常和他开玩笑,唠家常……在社区,受居民爱戴的陈锦明还有个外号叫做“掏粪书记”

“掏粪书记”这个外号的由来,源于2017年9月的一天,由于五家渠市青湖路主路施工造成排水管网堵塞,使得富强西街兴农巷、廉政巷、长寿巷近百户居民家下水道污水向上翻涌。陈锦明亲自带着工人和工具进行疏通,近20天的时间,他几乎每天拿着铁钩子挨家挨户打开排水盖,步行4公里来回查看排水情况。

社区居民吴葆华老人看到后,在路边大声喊道:“陈书记,这几天你拿着铁钩子在臭水沟里掏啥呢?你看你这狼狈样,都快成‘掏粪书记’了。”陈锦明看了看自己:可不,浑身脏兮兮、臭烘烘的,他憨憨地笑了起来。自此,这个“掏粪书记”的外号就传开了。

“李队长,你看,排水井的水如果漫到了3块砖的位置,就说明里面堵塞了,咱们再去看看另外7口井是不是也这样,如果是,就要赶紧联系专业人员,去化粪池用泵把里面的粪便、臭水抽出来。”前不久,陈锦明和六师五家渠市驻青湖路街道“访惠聚”工作队队长李治虎一边撬起井盖,一边说。

“陈书记真是一点架子都没有,刚开始跟他出来‘掏粪的时候,我还有点难为情,怕路人认出我。后来陈书记对我说:’怕啥,多干几次就好了,咱这是为人民办好事儿,掏粪也光荣啊!‘”李治虎说,“后来,每次出巡我都请他带上我,现在我也快成半个管道专家了。”

他把居民的事放在心上

“陈书记做事光明磊落,尽职尽责,对居民的事有求必应,随叫随到!”说这话的是青湖路街道猛进社区居民秦志萍,她也是社区“一米阳光”小学生寒暑假学习辅导班的义务辅导老师。秦志萍在社区做志愿服务工作时,得到了陈锦明的大力支持。

“2017年我们辅导班要举行结业仪式,需要给孩子们发奖品,以前都是陈书记买奖品,那两天没见着他,打电话才知道他住院了,我们几个老师本想一起凑钱买,没想到陈书记直接从病房出来买了文具,送到教室里,之后又赶回医院了!”秦志萍说着不由感叹,“这样的好干部难得啊!”

谈起陈锦明,秦志萍有说不完的故事,至今她还记得,2017年夏天,她和陈锦明正在“一米阳光”辅导班谈学生的问题,突然一个电话打断了他们的谈话。“好的好的,这就来!”说罢,陈锦明便冲出门去。

秦志萍随即走出教室,看见附近楼房内一个地下室冒出滚滚浓烟,围观的人们纷纷向后躲闪。人们忽然发现,一个中等身材,满身尘土的人拿着灭火器从浓烟中冲出来。

“我还寻思这是谁呢?满脸黑漆漆的,后来听他一声喊‘消防车来了,你们都退后,腾出位置来!’这才听出是陈书记的声音。”秦志萍说,“居民有了危难他总是第一个冲上去,陈书记这种身先士卒的精神真让人敬佩!”

1月19日,家住猛进社区鸿翔小区的68岁贫困居民赵梅拄着拐杖,来到陈锦明的办公室向他表示感谢。“我和女儿身体都不好,5年了,每年快过年时,陈书记都会亲自开车送米、面、油到我家,电话里也是问长问短,平时经常过来帮我打扫卫生。多亏陈书记记挂着我们,师市领导也关心我们,我家的日子才过得舒坦些。”赵梅说。

猛进社区百分之三十的居民都是老年人,陈锦明尤为关心老年人的身体健康和生活起居。得知90岁的李树新老人子女不在身边,他主动将自己的电话号码存在老人手机里,叮嘱老人有事儿一定要打电话给自己,千万别客气。

“我家的大小事儿小陈都上心,家里水管坏了,我给他打电话,他自己拿着工具就来修;到了重阳节、端午节、中秋节,他还常常叫人送饺子、送粽子、送生活用品,比我的子女对我照顾得还要周到呐。”社区居民李树新说。

他就像个大家长

在同事眼中,陈锦明完全不像个“领导”,倒像个大家长,大家在他面前有啥说啥,毫不拘束,干活时也都尽心尽力,绝不惜力。

在社区保洁员蒋玉琴眼里,陈锦明就像个老大哥。2012年9月21日,蒋玉琴泣不成声地跟陈锦明说了父亲去世的消息。蒋玉琴的父亲在一○五团出殡那天,下着倾盆大雨,路上一片泥泞,由于天气和道路原因,蒋玉琴的一些朋友不能及时赶到,可她意外接到了陈锦明的电话。

“你在哪呢?我和社区工作人员都过来了。”去一○五团的路,陈锦明并不熟,他带着工作人员一路开车问路赶到了团场。

“没事儿陈书记,你们别过来了,路不好走!”蒋玉琴连忙说。

“我们都已经到一○五团了,你家老爷子过世,我们怎么能不来送送!”陈锦明坚决地说。

蒋玉琴说:“那天书记是开着自己的车来的,还买了花圈,因为还有很多工作要做,书记他们连饭都没有吃就回了。从那以后,陈书记只要安排我的活,再苦再累我也绝不推脱!”

“陈锦明在工作中善于钻研和创新,特别脚踏实地,真正做到俯下身子为民服务,是个做事高调,做人低调的人。”青湖路街道主任杨红品说,“在社区,有了脏活累活陈锦明总是抢着干,在他的带领和影响下,猛进社区的工作人员十分团结,大家拧成一股绳,不拖沓,不推诿,形成一种积极向上的工作氛围。”

陈锦明很爱干净,可每次开井盖修管道、去化粪池排粪,他从不让女职工干,即使男职工来了,也尽量少让他们干。他总是说:“这样的脏活我干就行了!”

社区工作人员娄玉轮说:“前段时间清雪,陈书记知道我左脚踝骨折了还没好,直接从我手里把推雪板抢走,说:‘你回去歇着吧,我弄就行了!’有这样暖心的领导,我还有啥理由不好好干。”


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号