兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

传技术 带队伍——台州市智力援疆小记

作者: 朱迪 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-05

1月10日,在洁丽雅新疆新越丝路有限公司的毛巾整理二车间,员工卡地尔亚·阿不都热依木正在熟练地给毛巾缝边。虽然进公司不到2年,但她的技能已经很熟练了。

卡地尔亚·阿不都热依木来自拜城县亚吐尔乡塔格其村,父亲去世后,母亲独自抚养她和弟弟妹妹3人,生活压力很大。2015年12月,她在阿拉尔职业技术学校洁丽雅纺织班学习期满后,顺利进入新越丝路公司实习。转正后,她每个月有3000多元工资,极大地帮家里减轻了负担。“这一切得感谢援疆干部的帮助。”卡地尔亚·阿不都热依木感激地说。

在新越丝路公司,像卡地尔亚·阿不都热依木这样的少数民族员工还有很多。

目前,30多家浙江省企业入驻一师阿拉尔市,涉及纺织、新型建材、光伏发电、电子商务等行业。这些援疆企业带来了浙商先进的管理理念和管理模式,增强了该师市的“造血”能力,推动了该师市产业转型升级,壮大了就业吸纳能力。

为拓展援疆工作新模式,变“输血”为“造血”,促进一师阿拉尔市各族职工群众自我发展、自我提升,台州市每年都邀请名师名家和行业实战派精英等高层次人才,专门赴该师市辅导传授实用专业技能,开设现代设施农业、养殖、纺织、热电、电子商务等专业技能培训班,通过本地集训的形式为该师市培养产业紧缺的各类专业技术人员。

根据一师阿拉尔市社会发展现状和产业人才需求,台州市不断推动该师市现代职业教育体系的完善与发展,为当地培养了一批职业技能人才。

2017年年初,阿拉尔职业技术学校选出15名在校生前往温岭市职业中专进行了为期两个月的集中培训。通过系统化培训,郝贵斌在2017年全国职业院校技能大赛上获得了二等奖,这也是自治区和兵团学子在这项国家级比赛中获得的最好成绩。

“温岭市职业中专的实训设备很先进,老师们都很专业,我的技能在实训中得到了迅速提高,所以我才能获得这样的好成绩,我很感激老师们的辛勤付出。”郝贵斌说。

不仅如此,台州援疆指挥部还进行“组团式”教育援疆,在对口帮扶塔里木高级中学和阿拉尔职业技术学校的基础上,精心选择该师市中小学、职技校、医院重点学科与台州相关机构合作,组织台州市名师名医专家团队到阿拉尔市送教送医,组织该师市教育和医疗骨干到台州市培训和跟班进修,组织两地师徒结对帮扶,助推该师市教育、医疗等重点学科跨越式发展。

截至目前,台州援疆指挥部共安排智力援疆项目31个,有15批次1095人赴上海、杭州、台州接受培训,邀请59名高层次专家来疆授课,共计5177人接受培训。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号