兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

传递接力棒 患者病痛除

作者: 冉双国 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-05

石新明为患者针灸(摄于2017年12月20日)。

●兵团日报常驻记者 冉双国 文/图

1月10日上午9时,离上班还有一个小时,记者来到五师八十九团医院医技楼二楼准备进行颈椎针灸治疗,没想到,走廊里已有20多名患者排队等待。怎么有这么多人排队呢?记者走上前去瞧个究竟:在中医门诊里,一位穿着白大褂的医生正忙着给患者进行针灸治疗。这位医生是湖北省荆州市公安县中医医院援疆医生石新明,他每天要比别的医生早上班一个小时。

石新明从事针灸推拿工作10多年,对颈、肩、腰、腿痛等疾病的诊断与治疗有丰富的临床经验,擅长运用中西医结合技术治疗各类颈椎病、腰椎病、肩周炎、膝关节病、风湿性疾病,以及眩晕、慢性咽炎、偏头痛、失眠、面瘫、风湿、中风后遗症、类风湿性关节炎、强直性脊椎炎等十几种病症,他是继援疆医生王稼祥、李元进之后的第三位擅长针灸推拿的湖北省援疆医生,他们为八十九团及周边乡镇的颈、肩、腰、腿痛等患者解除了痛苦。

2017年2月,石新明接到了援疆通知,当时他的第二个孩子出生还不到10天。他说服家人,踏上了援疆路。

来到八十九团医院后,石新明接任上一批援疆医生李元进的中医理疗工作。刚工作时,病人们看到石新明是个年轻医生,对他的医术并不认可,他的门诊常常门可罗雀。石新民不急不躁,认真对待每一位患者,用手中小小银针祛除他们的病痛。

转眼两个月过去了,接受过石新明针灸治疗的患者病痛都大大缓解,大家称赞不已。一传十,十传百,从2017年5月开始,石新明接诊的患者从每天十几个增加到每天七八十个,他负责的病房从1个增加到6个。工作量大大增加,虽说累点,可他觉得很充实。

八十九团退休职工闫巧梅患有颈椎病和偏头痛等疾病,曾到好多家医院治疗过,可病情都不见好,有人建议她找援疆医生针灸治疗,可闫巧梅怕疼,一直不敢去。

2017年5月,疼痛难忍的闫巧梅抱着试试看的想法,请石新明为自己针灸。“刚针灸那会儿,我确实没抱多大希望,石医生太年轻了,没想到针灸一周后,我的疼痛全解除了。现在大半年过去了,我的老毛病再没犯过。”闫巧梅说。

梁梅是博乐市的一名脊髓炎患者,她走路都很困难,疼痛常常折磨得她死去活来。2017年8月,梁梅经人介绍来到八十九团医院。看着疼痛难忍的梁梅,石新明立即安排病房,采取针灸、按摩、拔竹罐等治疗。当天,梁梅的疼痛就缓解了许多,随后她又坚持了15天的治疗,现在,她能轻轻松松地行走了。1月10日,记者见到梁梅时,她正在八十九团医院找石新明复查自己的病情。她说:“我去过不知多少家医院,可脊髓炎疼痛从没减轻过,没想到八十九团医院有这么好的医生,真是太谢谢石医生了。”

近一年来,石新明除了针灸治疗外,还在医院开办了温针灸治疗室、功能训练室、肌力训练室、智力训练室等5个治疗室,接收患者1万余人次。为了更好地服务患者,石新明每天坚持早上班,晚下班。

“别看石医生年轻,他的临床经验很丰富,针灸、把脉问诊、按摩、敷贴等医术都很强,跟着石医生干,虽说累点,可我很自豪,他教会了我许多医疗诊断知识。说真的,3批援疆医生的针灸接力给我们医院带来了难得的活力。”中医科医生王双红说。

石新明对记者说:“团场群众患颈椎病、腰椎病、肩周炎、膝关节病、风湿性疾病的人太多了,可能是因劳动强度大、温差大等原因造成的,而团场医疗条件有限,群众有病得不到有效治疗。我已经向湖北省援疆指挥部打了报告,希望争取更多的援疆资金,增加团场医院的医疗设备。”

一键分享:
责任编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号