兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

把驾校办进村里

作者: 周永强 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-05

“踩离合,挂挡,放手刹,向左打两圈……”1月22日,在阜康市上户沟乡阿克木那拉村的球场上,教练在教村里的学员们练倒车入库。

人们都知道,想考驾照的学员,都必须到驾校学车,而这个村的农牧民为何在家门口就能练车呢?

事情是这样的,2017年3月,六师驻阜康市上户沟乡阿克木那拉村“访民情惠民生聚民心”工作队在走访中了解到,这个村因离阜康市60多公里,离五家渠市120公里,出行很不方便,不少村民想买私家车,可学开车成了问题,夏天要放牧,地里要干活,冬天到驾校学开车太远,要花不少路费和住宿费。

工作队根据村民的意愿,同五家渠一家驾校取得联系,请驾校教练到村里为村民提供驾驶技能培训,解决了村民学习驾照路程远、费用高的问题。

寒风凛冽,雪花飘飘,可教练和学员们仍坚持在场地上练习。今年47岁的教练哈依尔汗,在驾校当了13年的教练,有5000多名学员在他的教学下通过考试拿到了驾照。

“挂倒挡,看左边地面上的线,镜子压到线时向左打两圈,车起动后向左边的库倒进去。”哈依尔汗教练教得很有耐心,学员们学得也很快。哈依尔汗教练说:“按照现在这样教学,学员只要练20天就可以约考科目二了。”

今年35岁的哈拉恩别克说:“我一家5口人,有60亩地,夏天得种地,冬天还得管家里100多只羊。要是到五家渠驾校去学车,每天得跑120公里,来回的车费、伙食费得花120元,如要住宿,每天得花200多元,学上半个月车,得3000元钱。这驾校办进村里,既看了羊,还省了钱,这就是工作队帮我们村民做了件实事。”

工作队队长敬开豹说:“阿克木那拉村离市区是比较远,但农村公路都修到了村民的家门口,带动了当地经济的快速发展,切切实实让群众享受到了党的好政策,农民致富后,大家的观念也在逐步改变,多数人都渴望熟练掌握驾驶技术,把驾校办进村,也是势在必行。目前有33位村民在村里练车,实现拿驾照的梦想就在眼前了。”

风仍在刮,雪还在下,可学员们练车的热情丝毫没减,因为他们知道,这是工作队创造的机会,抓住了机会,就是抓住了创造美好幸福生活的明天。

一键分享:
责任编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号