兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

好样的,十三连

作者: 杨建平 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-05

三师四十四团十三连全连1500余人、300余户,是个典型的少数民族群众聚集连队。就是这个普通连队,自从“访民情惠民生聚民心”工作开展以来,发生了巨大变化——去极端化工作卓有成效,民族团结一家亲的氛围日益浓厚。

十三连是我们兵团党委党校“访惠聚”工作驻村点,也是我们的结亲点,入驻连队以来,我们深切感受到南疆广大农村(连队)群众的生活非常艰苦,在与基层群众的广泛接触中发现很多群众的思想观念有些陈旧落后,对党的惠民政策认识了解得不够。

“访惠聚”工作开展以后,驻连干部已与这里的群众结下了深厚的情义,与这里的干部群众以兄弟姐妹相称了。在他们的努力下,党的各项政策逐一落实,群众切身感受到了党的惠民政策,群众参与连队组织活动的积极性明显增强。

今年有一次我们走亲戚时,正好遇上连队召开妇女工作会,妇女们早早到了会场,依次就座,没有人喧哗,没有人交头接耳。在这次妇女会上,连队干部希望我们发挥党校教师熟悉国家政策的优势,给妇女们讲解国家计划生育政策与妇女的权益、党的宗教政策与个人宗教信仰等。让我们看到了驻连干部和连队干部在利用一切机会和条件宣讲党的政策,启发、教育职工群众,这些短则几分钟长则十余分钟的宣讲、座谈,内容生动,道理浅显,职工群众一听就明白,明白了就容易接受,接受了观念也就转变了。一旦观念转变了,就会外化于人们日常的行动中,人的精神面貌也就是昂扬的、向上的了,越来越多的妇女就会更加积极地参加连队组织的各种活动,就会更主动走出家门,寻找工作,追求妇女独立的人格。

如今的十三连已非过去的十三连了,走在大街上,群众的脸上绽着笑容,眼里透着友善,男男女女都穿着亮丽的服饰,神态安详,这里呈现的是一派和谐安定的景象。

“访惠聚”工作和“民族团结一家亲”活动深入开展后,南疆基层连队、农村的变化是显著的,是可喜的。对于这些变化,我们真切地看到了,通过自己的经历感受到了。对于现在的十三连,我想只能用一句话来概括,那就是——好样的,十三连。

一键分享:
责任编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号