兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/旅游

跨界融合 做好“旅游+”大文章——2017年十二师旅游业发展纪略

作者: 卢小超 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-05

598ab809-f20a-4fbf-bfe4-92183846e117

舞蹈演员在十二师三坪农场仲颐花海主题乐园内翩翩起舞(资料图片)。

65cec06b-69d4-4bab-939e-1cf736d590c6

十二师二二二团第二届“兵粮麦客杯”龙舟大赛现场(资料图片)。

1月7日,记者来到位于乌鲁木齐市南郊的十二师一○四团哈萨克民俗风情园,牧工努尔娅·托乎塔拜克正忙着招呼游客品尝特色美食。

“雪山松林,蓝天白云,座座毡房,翠绿色的草原,无论我流浪天涯海角仍怀念故乡,故乡的名字使我骄傲给我力量……”一顿美餐后,努尔娅·托乎塔拜克拨动琴弦,歌声空灵美妙,大家仿佛置身于蓝天白云下辽阔的草原。

2017年,十二师接待游客76万人次,较上一年增长12%;旅游综合消费收入5800万元,较上一年增长55%。旅游业快速发展的背后,是努尔娅·托乎塔拜克这样的旅游从业者对旅游活动元素的丰富,是各行各业对旅游服务、宣传推广的参与支持,是师团党委对旅游业发展规划引导能力的提升。

1 旅游+产业,精彩活动带动职工增收

“在城市迅速扩张的当下,十二师地处首府,具备发展休闲观光农业的基础和条件。”1月11日,十二师旅游局局长胡新春在接受记者采访时介绍,2017年,十二师旅游业发展的一大特点就是旅游业与农业深度融合,旅游节庆活动和旅游项目精彩纷呈,带动了职工群众多元增收。

代鸿艳是十二师三坪农场八连蟠桃树种植户,种植蟠桃树20多年。以前,代鸿艳从春忙到秋,每年纯收入没有超过5万元。这两年,团场举办的桃花节让桃园成为周边游客休闲娱乐的好去处,代鸿艳不仅卖蟠桃,而且办起了农家乐,可口的农家饭菜,让游客连声称赞。

“现在的年收入超过20万元了。”代鸿艳高兴地说,真正增加收入的不是卖桃子,而是旅游接待。

近年来,十二师各团场依托农业资源优势,举办了多个旅游节庆活动,春有“桃花节”“杏花节”“风车节”,夏有“薰衣草节”“龙舟赛”“西瓜节”,秋有“葡萄采摘节”和各类蔬菜、瓜果采摘活动。丰富多彩的活动,激发了职工群众参与旅游活动的热情。

2 旅游+文化,创意活动形成品牌项目

“2017年,十二师推出了很多现代文化与旅游活动融合发展的创意品牌项目。”胡新春介绍,如十二师五一农场农业科技示范园区举办了首届荷兰风车节、梦幻灯光节、紫金美食节等活动。

2017年春季,新疆芦苇花田文化旅游公司用几万只风车为游客打造了一个风车乐园。“我们小时候经常自己折风车,风车节勾起了我的童年记忆。”来自广西的游客陈伟在活动现场购买了一个小风车留作纪念。

十二师辖区内文化旅游资源丰富,具有历史古韵的唐代烽火台遗址、蕴涵浓厚民俗文化的哈萨克民俗风情园、承载着东南亚文化元素的三坪农场一连(安南工)历史文化遗迹等一批文化旅游景点景区,让十二师的旅游业精彩纷呈。

十二师西山农牧场烽火台小镇,依托毗邻216国道和乌鲁木齐南山旅游区黄金路线的区位优势,重点打造了唐代烽火遗址区、千亩桃园采摘区、高档温室观光区、高新节水示范区、田园土鸡养殖区、农家餐饮服务区等旅游观光区。

年海东是一名摄影爱好者,因为看好烽火台小镇的旅游资源和生态环境,他在烽火台小镇创建了多肉植物种植基地,取名为“花年一舍”。因为品种多、观赏性强,吸引了众多游客前来购买和观赏多肉植物。

3 旅游+服务,提升激活发展动能

“旅游活动的每个环节都必须体现出人性化的服务,这样才能为旅游业发展带来持续动力。”胡新春介绍,2017年,十二师着力提升旅游业服务水平和服务能力,根据旅游活动特点,个性化地定制旅游服务。

围绕品质旅游,十二师旅游局与天山时报社合作推出了“兵团十二师智能互动旅游地图”,这是十二师首次利用新媒体技术进行旅游资源推广和旅游智能服务。

记者尝试登陆了“兵团十二师智能互动旅游地图”,动态化的引导能够让游客及时了解十二师辖区内的旅游资源,还具有景区景点介绍、旅游路线导航等功能。为游客提供了便捷的旅游服务。

除了以市场开发为目的的旅游服务外,十二师还不断完善旅游景点基础设施。根据《兵团旅游厕所建设管理三年行动计划(2015至2017)》的要求,十二师着力推进厕所革命,新建厕所14座,改扩建2座。同时,加大综合监管力度,在春节和国庆黄金周期间开展了一系列旅游安全专项整治活动,确保旅游市场健康安全有序。

“旅游业快速发展的动力除了各行各业的积极参与支持外,更重要的是师党委的战略决策。”胡新春介绍,十二师第四次党代会提出,把旅游业确定为未来经济发展的三大主导产业之一,提出围绕“大旅游”,加快全域旅游发展步伐。 十二师党委还提出了“五大中心”的建设方向,其中包括建设都市休闲旅游中心,下拨专项扶持资金,推动旅游业发展。

“未来更可期,当下需努力。”胡新春坦言,十二师旅游业当前依然处在低层次、低水平发展阶段。唯有全师各行各业的参与和关注,旅游从业者的扎实作为,才能推动十二师旅游业发展得越来越好。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号